
На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?
25 апреля, в преддверии Дня Победы, в российский прокат вышел военный фильм «Блиндаж», снятый режиссером Марком Горобцом. В картине сыграли Александр Метелкин, Даниэль Литтау, Вероника Мохирева, Маргарита Аброськина, Игорь Петренко, Владимир Селезнев, Алексей Шевченков и другие актеры.
По сюжету события картины начинают разворачиваться в нашем времени. Сергей (Александр Метелкин) — врач скорой помощи. Его лучший друг, немец Пауль (Даниэль Литтау), раньше перегонял машины в Россию из Германии — так они и познакомились. У Пауля есть и еще одно увлечение — антиквариат. Он — «черный копатель»: ищет на полях сражений немецкие награды, каски, оружие и продает их за бешеные деньги.
Однажды во время раскопок друзья находят засыпанный блиндаж, который переносит их в 1941-й год и сталкивает лицом к лицу с войной — с бойцами, чьи имена они еще утром видели на могилах. Понимая, что они все обречены, Сергей и Пауль принимают противоположные решения, которые в корне меняют их жизни.

Даже краткое описание сюжета сразу же отсылает нас к фильму «Мы из будущего» (2008, 16+), рассказывающему историю о четырех парнях, которые переместились из наших дней во времена Великой Отечественной войны.
Этот факт заставляет заподозрить «Блиндаж» в некой вторичности. Ведь можно же было придумать что-то новое? Впрочем, для того, чтобы однозначно ответить на вопрос о художественной самостоятельности новой военной драмы, необходимо ее посмотреть. Что мы и сделали.
Фильмы о Великой Отечественной войне: современный взгляд
В СССР, а затем и в России о Великой Отечественной войне снято немало замечательных фильмов, в которых отражены величайшая трагедия русского народа, воля к победе, подвиги и смелость русских солдат.

Советские фильмы, как правило, рассказывали о войне «в реальном времени», то есть перенося зрителей в 1941-1945 годы. Позднее, с течением лет, стали появляться фильмы-воспоминания, например, «Белорусский вокзал» (1970, 12+), рассказывающие не только о войне, но и о том, как живут бывшие фронтовики.
Шло время, кино менялось, обрастало спецэффектами и все больше превращалось в нечто развлекательное. Хотим мы того или нет, но для вовлечения современной аудитории в настоящее время киношники вынуждены снимать картины, соответствующие запросам молодежи.
Пожалуй, первое «осовремененное» кино о Великой Отечественной войне (при этом крайне уважительно относящееся к прошлому) снял режиссер Андрей Малюков, выпустивший в 2008 году в прокат нашумевшую и уже упомянутую картину «Мы из будущего».

Малюкову удалось нащупать то, чем можно заинтересовать современную молодежь: он бросил мост в наши дни. Взял обычных избалованных благами цивилизации питерских ребят и, переместив их во времени, отправил в самое пекло Великой Отечественной. Вернувшись, они осознали, как на самом деле дорого стоит та мирная жизнь, которую ценой огромных потерь завоевали когда-то их деды. Фильм выглядел достаточно свежо и вызвал неподдельный интерес у зрителя.
Но время шло и в 2010-е годы сердцами юных зрителей во всем мире, и в России в частности, завладели голливудские супергероические фильмы-комиксы. Глупо было бы предполагать, что этот упрощенный во всех смыслах жанр не должен был найти отражение в отечественном кинематографе.

Следуя современным тенденциям, в 2018 году режиссер Алексей Сидоров снимает российский фильм-комикс «Т-34» (12+), который оказывается практически разорванным в клочья ценителями классических военных драм, однако при бюджете в 563 миллиона рублей картина собирает невероятную кассу в размере 2,2 миллиарда рублей.
Фильм нравится молодому поколению тем, что он показывает «крутой экшен», ничем не уступающий современным видеоиграм. Основной зритель готов простить этому кино исторические киноляпы взамен на «актуальную зрелищность».
Теперь попробуем разобраться, на что же больше похож «Блиндаж»: на классическую военную драму, на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34».

Впечатления от «Блиндажа»: стоило ли пытаться повторять «путешествие во времени»?
В первую очередь, следует отметить, что, если не обращать внимание на перемещение героев картины «Блиндаж» Сергея (Александр Метелкин) и Пауля (Даниэль Литтау) во времени, то режиссеру удалось снять во многом классическую военную драму, которая опирается на лучшие традиции советского кино, хотя и имеет оттенки современного искусства.
А вот та часть картины, которая происходит в нашем времени, кажется довольно скучной. Понятно, что режиссер, поддавшись влиянию фильма «Мы из будущего», хотел привязать историю к современности.
Однако привязка эта вышла, на наш взгляд, не очень эффектной. Как будто она была нужна лишь для того, чтобы в конце картины показать, какие выводы герои могут сделать после того, как окажутся «вне зоны комфорта».

Спустившись в найденный в лесу разрушенный блиндаж времен Великой Отечественной войны, два друга, Сергей и Пауль, перемещаются в 1941 год и оказываются в эпицентре кровавых событий. Теперь русский парень Сергей и немец Пауэль, несмотря на дружбу, по умолчанию находятся по разные стороны баррикад. Интрига заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос, что же победит: национальная принадлежность или дружба и справедливость?
Несмотря на сложность главной сюжетной линии, диалогов в картине не так уж и много. Большую часть экранного времени занимают сражения. И здесь надо отметить, что бюджета в 400 миллионов рублей, выделенного на «Блиндаж», с натягом, но хватило на то, чтобы достойно продемонстрировать на экране ход военных действий.
Да, в ценах 2024 года бюджет «Блиндажа» как минимум вдвое проигрывает картине «Т-34», но с другой стороны «Блиндаж» - это не фильм-комикс, и он не заточен на то, чтобы порадовать зрителя дорогостоящими спецэффектами.

Тем не менее, от постоянной стрельбы зритель тоже может устать, а развитие прежде дружеских отношений между Сергеем и Паулем происходит неравномерно, поэтому, несмотря на плотный «экшен», кое-где зритель может и заскучать.
Что касается актеров, то сыгравший Сергея Александр Метелкин – довольно специфичен и явно способен понравиться далеко не каждому. Несмотря на то, что этот актер стал в прошедшем году весьма популярным (он сыграл главные роли в фильмах «Человек ниоткуда» (12+) и «Летучий корабль» (6+)), ему, кажется, не хватает яркой актерской харизмы, без которой в отечественном кино невозможно закрепиться надолго.
Даниэль Литтау, сыгравший Пауля, актер из Германии. Он снимается в Европе и в США. При этом корни у актера русские (он хорошо говорит по-русски). Как ни странно, но актерская игра сомнительного персонажа Литтау выглядит более убедительной, чем актерское мастерство полусонного Метелкина.

Несмотря на сюжетное сходство, по настроению «Блиндаж» совсем не похож на «Мы из будущего». Если история про четверку авантюристов больше напоминает комедию, то «Блиндаж» задает куда более серьезный тон. Персонажи Метелкина и Литтау должны выбрать сторону. Но, если реакцию русского парня Сергея мы можем предугадать, то, как поступит немец, неизвестно.
По настроению фильм получился соответствующим духу войны. В нем почти нет места для юмора, довольно много жестокости и демонстрации тел погибших. Атаки (при участии настоящих танков) сняты правдоподобно. И в целом картина все-таки, несмотря на сюжетное сходство с «Мы из будущего», выглядит самобытной, непохожей также и на комикс формата «Т-34».
Вероятнее всего, «Блиндаж» не станет одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, однако в преддверии Дня Победы, появление новой картины на заданную тематику, безусловно, является актуальным событием, а всем желающим увидеть «Блиндаж» собственным глазами мы желаем приятного просмотра.
Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса