«За бездеятельность»: главный радикал Украины Ляшко подал в суд на Порошенко и Гройсмана

В МИРЕ3 комментария

Народный депутат Верховной рады требует рассекретить данные меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обратился в суд с иском против первых лиц государства в связи с тем, что текст меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом не был обнародован перед подписанием. Об этом Ляшко заявил сегодня, 13 марта, во время согласительного совета в парламенте.

- Я от имени фракции Радикальной партии обратился в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправной бездеятельность президента (Петра) Порошенко, премьер-министра (Владимира) Гройсмана, председателя НБУ (Национальный банк Украины, - прим. ред.) (Валерии) Гонтаревой и министра финансов (Александра) Данилюка, - сказал он.

Ляшко пояснил, что иск связан с тем, что власти не обнародовали меморандум, подписанный с МВФ, сообщает ТАСС.

- Ни президент, ни правительство не сообщили об этом меморандуме, даже не позвали глав фракций и не проинформировали о переговорах с Фондом, - отметил главный украинский радикал, добавив, что требует «рассекретить требования этого тайного меморандума». По его мнению, документ может содержать требование о повышении пенсионного возраста и введении рынка земли.

МВФ 4 марта распространил заявление главы своей миссии на Украине Рона ван Родена, в котором говорится о том, что Фонд достиг договоренности с этой страной по третьему пересмотру программы в рамках механизма расширенного финансирования, что открывает путь для рассмотрения вопроса предоставления ей транша в размере 1 миллиарда долларов.

В тот же день в Министерстве финансов Украины подтвердили факт подписания меморандума о сотрудничестве с МВФ и ожидания транша уже в конце текущего месяца.

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда для очередного рассмотрения антикризисной программы Украины назначено на 20 марта. На нем предполагается завершить третий обзор украинской программы, что является необходимым условием для выделения очередного кредитного транша МВФ Украине.

В марте 2015 года Фонд открыл четырехлетнюю кредитную программу для этой страны на 17 миллиардов долларов, которая предусматривала ее ежеквартальный пересмотр и выделение в течение двух последующих лет восьми траншей.

Украина получила уже три из них: на 5, 1,7 и 1 миллиард долларов соответственно. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016-го. НБУ рассчитывает на шесть траншей от МВФ и Европейского союза в нынешнем году общим объемом 6 миллиардов долларов.

Ранее Гонтарева объявила о завершении своей работы на посту главы НБУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->