Главарь «именной» ОПГ отморозков Сергей Захаров вышел на свободу, но на его счетах пусто.
«Перед лицом моих товарищей клянусь отныне и до конца, каким бы он ни был, выполнять приказ, действовать и жить по уставу, не идти на поводу своих слабостей. Не слушать чужих против своих. Враги моих товарищей - мои враги. Перед смертью или под пытками молчать обо всем, что касается команды. Отныне и до конца жизнь моих товарищей - моя жизнь, и я за нее в ответе. Если с одним из моих товарищей что-нибудь случится, я буду в ответе за его семью, даже если останусь один. Не предавать и не сдаваться» - такую клятву четверть века назад в Подмосковье давали бойцы Сергея Захарова, который стал во главе малочисленной, но принципиальной« банды, которая не считалась с воровскими порядками и наводила свой »порядок" на юге столицы.
На этой неделе 56-летний Захар, как его звали подручные, вышел на свободу из владимирской колонии. В застенках он провел без малого 25 лет и вернулся а совсем другую Россию, а сам стал ярким отражением той страны и того времени, о котором в последнее время часто вспоминают и которым так часто пугают.
Уроки армии
В Москву родившийся в Артеме, что в Приморском крае, Захаров приехал в 23-летнем возрасте, к тому времени у него за плечами уже были Житомирское высшее ракетное командное училище ПВО и служба в спецназе. Он хотел пойти по стопам отца - советского военнослужащего, но тяжелое положение армии на сломе политических эпох вынудило его оставить благородные устремления и отправиться за большими деньгами. Их теперь уже бывший военнослужащий обретет, но ценой жизней других людей.
Пока Сергей искал точку приложения усилий, его приметил бывший учитель физкультуры Геннадий Пушков, который арендовал спортзал и превратил его в «качалку». Рядом со штангами и гантелями они и познакомились, благо проводили много времени за тренировкой мышц. В этой душной атмосфере под занавес 1991 года экс-педагог и поделился с будущими коллегами своими наблюдениями за буднями дикого капитализма. В ту пору о рэкетирах кто только не говорил, а вот Пушков предложил перейти от слов к делу и заняться свободными пока что коммерсантами.
Правой рукой лидера новоиспеченной банды стал его приятель Александр Кушнер, Захаров, боксер Александр Бурлаков, каратист Андрей Борисов, а также спортсмены Александр Данилов, Дмитрий Романов и ряд других сформировали бригаду. Похвастать числом бойцов они не могли, за то брали умениями и дерзостью, за что и прослыли отморозками. Впрочем, к тому времени свои отморозки были почти в каждой ОПГ, хотя мало где все было подчинено строгой дисциплине, как у захаровских.
Дебют
Модель отъема «лишних» денег неофиты от криминала обкатали в просторном ресторане на Тургеневской площади, где под занавес зимы 1992 года неплохо посидели втроем, а потом, когда официант принес счет, уперлись рогом и потребовали позвать начальство. Владельцу заведения рэкетиры пообещали добавить приставку «экс-» и ряд посторонних элементов в тело, если он не согласится лечь под них. Таир Вердиев спасовал и отправился за наличными - первой выручкой воодушевленных бандитов.
Вскоре молодчики объявились в здании Даниловского рынка, и интерес у них был сугубо шкурный, а не гастрономический. Шаг за шагом они облагали налогом все новых и новых торговцев, обещая взамен надежную крышу. Хотя дело было вовсе не в обещаниях, а в ультиматуме, который ставился предпринимателям: или с нами, или ближайшим рейсом к праотцам.
Хищнической натуре Захарова было интересно осваивать новые сферы, а не монотонно трясти коммерсантов со своей бригадой. Тем более он понимал, что выжимать все соки из торговцев нельзя, иначе те сами закроют лавочку из-за убытков. А старшие товарищи предлагали кошмарить в полный рост.
"Человек в безопасности мельчает", - приводит Lenta.ru цитату бывшего спецназовца, и очевидно, что адресовал он ее не столько курируемым бизнесменам, сколько самому себе и товарищам по оружию.
Новые горизонты
В 1993 году группировка взяла на себя функции коллекторов и мировых судей, но в кровавой трактовке. Осенью знакомый попросил их воздействовать на бывшего коллегу, задолжавшего 20 тысяч долларов и неустанно кормившего его «завтраками». Крепкие ребята подорвались и на несколько дней заперли начинающего бизнесмена в квартире, где, само собой, не Гегеля с Кафкой читали, а применяли приемы, которые еженедельно отрабатывали в спортзале. Спустя несколько дней они получили 37 тысяч долларов и трехкомнатную квартиру, от которой измордованный мужчина в присутствии нотариуса отказался в пользу «благодетелей» в кожанках.
Услуга силового прикрытия оказалась востребованной: через несколько недель Пушков отправил своих мастеров на все руки приструнить коммерсанта Галкина, так как тот настойчиво требовал от знакомого вернуться ссуженные ему 10 тысяч долларов. Последний попросился под крыло бандитов, но Захаров сотоварищи перестарались - Галкина застрелили. В 1996-м пистолет, из которого был произведен выстрел, найдут в машине лидера ОПГ, но мы к этому фрагменту еще вернемся.
Следующей в сферу влияния вымогателей попала компания «Юнистрой», которая за счет денег новых вкладчиков приобретала квартиры для прежних инвесторов. Напоминавший пирамиду стартап только раскручивался, но денег уже было в избытке, а потому «партнеры» сошлись на ставке 100 тысяч долларов в месяц.
На новую жертву Захар с бойцами вышел сам, без консультаций с формальным главарем. Спортсмены крепко прижали учредителя нового издательства и раскрутили его на 50 тысяч долларов ежемесячно. Успех окрылил бывшего спецназовца, но обернулся конфликтом с Пушковым, который был против стремительной экспансии, которая непременно привлекла бы внимание силовиков.
Более того, набиравший силу рэкетир подозревал, что идейный вдохновитель мог дать на него показания по делу об убийстве бизнесмена, когда его летом 1994-го вызвали в прокуратуру. То были первые трещинки грядущего раскола, однако гранит прежней дружбы устоял перед новым вызовом - намечалось противостояние с влиятельной таганской бандой.
Конкуренты крышевали дельца, который задолжал денег обратившемуся к Пушкову коммерсанту. Ни Захар, ни его подручные сговорчивостью не отличались, соперники тоже дипломатическими талантами не блистали, однако численный перевес был на их стороне, что продемонстрировала первая же забитая «стрелка». Выпускник воинского училища счел поведение представителя «таганской братвы» по прозвищу Швед оскорбительным, а потому отдал приказ его ликвидировать. В начале сентября 1995 года того расстреляли на улице Обручева.
Тайм-аут
Спустя полгода поступил заказ и на Пушкова, причем «исполнить» его Захаров предложил Александру Бурлакову - воспитаннику главаря.
«Я подумал: »Ну как так?! Геннадий же наш тренер, он нас учил, как я могу его застрелить?« На следующий день я вернул этот пистолет Захарову», - вспоминал тот на допросе в 2019 году.
В ответ несостоявшийся киллер услышал «ты слюнтяй и размазня», после чего руководитель «силового блока» улетел в Израиль с целью спрятать деньги от российских налоговиков, а через два дня, 6 марта 1996 года, Пушкова расстреляли у входа в офис в центре Москвы. Когда Захар вернулся в столицу, его заковали в наручники прямо в аэропорту, только речь шла о старом убийстве Галкина. Во время отлучки оперативники обыскали машину подозреваемого и нашли пистолет, о чем говорилось выше.
Связи и большие деньги (от 100 тысяч до 1 миллиона долларов) помогли новому лидеру рассыпавшейся на глазах ОПГ избежать серьезного срока - ему вменили в вину только незаконное хранение оружия, а обвинение в убийстве было снято за недоказанностью. В 1997-м из прокуратуры уволили двух следователей, а Захаров отправился на полтора года в колонию. Его бригада легла на дно, проедая накопленное.
Игра в невидимку
После зазаборья тертый сиделец вернулся настоящим конспиратором. Вернув в строй былых богатырей, он собрал дань с тех, кто раньше находился по его крышей, причем потребовал оплату и за время «простоя». Возвращаться в казематы ему не хотелось, а потому он выправил себе документы на имя Сергея Милованова и Александра Смирнова, а связь со всеми поддерживал при помощи пейджера и уличных телефонов. При этом разговор всегда был предельно коротким и состоял из общих или заранее оговоренных фраз.
Из раздобревших рэкетиров он быстро сформировал группу спецназовцев: они тренировались каждый день, отрабатывали приемы, участвовали в спаррингах, учились стрелять. Все расслабляющие вещества оказались под запретом, потенциальные улики уничтожались после каждой вылазки, имена подельников нигде не фигурировали, сеть контактов строилась на разветвленной основе, без единого «центра принятия решений», хотя он был.
Такая строгость объяснялась просто: Захаров планировал быстро скопить состояние и прикрыть криминальную лавочку, а взобраться по золотой лестнице он намеревался с помощью похищения солидных бизнесменов.
Тогда же на бумаге появилась и знаменитая клятва, которую все присягнувшие закрепили кровью. Лист с отпечатками сожгли, на пепел поплевали и втоптали в землю, после чего принялись за набивание карманов. Они подмяли под себя риэлторскую контору, крупный автосалон и множество фирм поменьше и, набив подушку безопасности, отправились ловить крупную рыбу.
Лесные пытки
Уже летом 1999 года был похищен и убит занимавшийся поставками товаров через Одинцовскую таможню бизнесмен Геннадий Федулов. Удалось ли получить деньги с его родственников, так и осталось загадкой.
В то же время Захаров под фамилией Смирнов вел дела (и даже подружился) с владельцем торговавшей нефтью компании «МТК Финанс» Максимом Коныгиным. В сентябре бандит встретил его в аэропорту по возвращении из командировки и отвез на 43-й километр Каширского шоссе, где уже был оборудован своего рода лагерь. Предпринимателя посадили на цепь и избивали на протяжении почти трех недель, спал он на земле.
Первоначально за его освобождение требовали 350 тысяч долларов, потом сумма возросла до 580, а затем речь зашла о 750 тысячах долларов. Брат коммерсанта собрал нужную сумму, но, перестав получать звонки от родственника, пошел в милицию. Самого Коныгина, как позже стало известно, задушили и закопали в яме, но тело так и не нашли.
Пока Захар выстраивал команду, на его вотчину покусились конкуренты и бывшие коллеги. Олег Хозяинов увел часть бизнесменов под свое крыло, но мстить в открытую было опасно для свободы, а потому главарь обратился к сослуживцу Владимиру Салтыкову. За 10 тысяч долларов тот пообещал поквитаться с рейдером, вот только собранное им взрывное устройство сработало в его же руках. Убедить следователей, что это просто ожог, мужчине не удалось, пришлось рассказывать всю подноготную. Как итог - заказчика объявили в международный и федеральный розыск.
Захарова это не остановило: он похитил давнего «клиента» с Даниловского рынка Аркадия Бабаяна, причем отвез его на ту же поляну. Вместо выкупа его брат привел правоохранителей, но задержать вымогателей не удалось.
Со всех сторон подпирали и наседали, однако хозяева жизни еще раз пошли по старым адресам и вернулись к истокам - в ресторан на Тургеневской площади. К тому моменту дела там вел сын прежнего владельца, вот его и умыкнули. С Али Вердиева на знакомой нам лесной поляне потребовали сначала 14 тысяч долларов (получили 11 тысяч), потом ставка увеличилась до 28 тысяч, а его отцу выставили счет на 59 тысяч долларов. Последний платить отказался и лишился сына - Захаров лично задушил его.
В ожидании Сергея
Поскольку главарь соблюдал конспирацию, никто из выживших заложников не мог его опознать, пока Бабаян не вспомнил, что его прежних крышевателей показывали по телевизору после задержания Захарова в аэропорту. Следователи подняли досье на подельников экс-спецназовца и установили за ними слежку. Перед очередным похищением в июле 2000 года Бурлакова и Борисова повязали, но показания на лидера они давать отказались, как и другие свидетели - все опасались расправы, так как славившийся жестокостью Сергей оставался на свободе.
Сам он отпустил и покрасил волосы и еще 10 месяцев разгуливал по столице под фамилией Смирнов. 15 мая 2001 года его по чистой случайности увидел на улице оперативник, занимавшийся его делом. Черты лица показались ему знакомыми, он крикнул незнакомцу «Серега?», и тот обернулся. В короткой схватке милиционер оказался сильнее, при себе у Захарова/Смирнова нашли пистолет (который он хотел пустить в дело, но не успел) и поддельный паспорт, а на даче - целый арсенал и множество записей, в том числе и клятву верности.
Бурлаков после года в СИЗО встретил новость о задержании главаря чистосердечным признанием, за что получил всего семь лет колонии. До конца отпиравшимся Борисову и Захарову дали 14 лет и 21 год соответственно за убийства, создание ОПГ, похищения людей и вымогательство. На счетах в Израиле обнаружили свыше 2,5 миллиона долларов, которые были изъяты.
В 2019 году позабытый бригадир неожиданно для всех разговорился, сознался в убийстве Шведа, Пушкова и Коныгина, но особо подчеркнул, что во всех расправах участвовал освободившийся к тому моменту Бурлаков. Месть была сладка, на суде Захаров улыбался и подмигивал, однако срок накинули только ему самому - приговорили к 24 годам и 11 месяцам строгача. Все поторопились сообщить, что это равносильно пожизненному, однако речь шла о сложении наказаний, при котором максимальный срок не может превышать 25 лет. Так и вышло с душегубом из 90-х.
Бывший оперативник столичного РУБОП Михаил Игнатов в беседе с «Комсомолкой» признал живучесть Захарова большим везением, потому как «отмороженные банды никто не любит и в криминальном мире», ведь их действия могут выйти боком серьезным бандитам.
«Таких диких, как правило, просто уничтожали», - резюмировал криминалист.
А беспредельщик Захар выжил и вышел на свободу.
Если пропустили, почитайте о душегубах советской и постсоветской эпохи: вожатом-душителе Анатолии Сливко, Потрошителе из Балашихи Сергее Ряховском и Сергее Головкине по прозвищу Фишер, а также вампире Ибрагиме Гаджиеве.