Пособника захвативших заложников на мюзикле «Норд-Ост» террористов приговорили к 19-ти годам колонии

Актуальный вопрос4 комментария
Пособника захвативших заложников на мюзикле

Вердикт суда не устроил обе стороны - адвокаты Хасана Закаева и потерпевших намерены обжаловать приговор и обратиться в Верховный суд РФ соответственно.

Московский окружной военный суд вынес сегодня, 21 марта, приговор Хасану Закаеву, который организовал доставку в российскую столицу оружия и взрывчатки, использованные позже бандой террористов при захвате заложников в театральном центре на Дубровке. Его приговорили к 19-ти годам колонии строгого режима.

Закаев, с которого также взыскали около 30-ти миллионов рублей в пользу потерпевших, признан виновным в участии в преступном сообществе и соучастии в совершении теракта. При этом прокуратура просила для него 23 года лишения свободы.

Судья Михаил Кудашкин зачитал только резолютивную часть приговора, сославшись на его большой объем. В результате оглашение приговора заняло несколько минут, сообщает РБК.

Согласно данным следствия, Закаев, входивший в бандитскую группу Шамиля Басаева, организовал перевозку оружия и взрывчатки для боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, в октябре 2002 года взявших в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Защита Закаева утверждала, что он действительно привозил в Москву оружие и так называемые пояса шахидов, однако якобы не знал об истинных намерениях людей Бараева. Адвокат подсудимого Сулейман Ибрагимов уже пообещал обжаловать приговор, поскольку, по его мнению, вина его клиента не была доказана. Якобы оружие, которое впоследствии использовалось террористами, изначально «предназначалось для продажи».

- Террористов он (Закаев - прим. ред.) не знал, - заявил юрист.

В свою очередь, адвокат потерпевших Карина Москаленко призналась, что истина так и не была установлена, а ответственные в гибели заложников люди до сих пор неизвестны и не установлены.

По ее словам, расследование дела проходило «ненадлежащим» образом. Также не установлено, кто отдавал приказ о начале спасательной операции и какое вещество распылили спецслужбы во время освобождения заложников. В этой связи защита потерпевших намерена обратиться в Верховный суд Российской Федерации.

Всего в нападении на театральный центр участвовали 40 террористов. Все они были убиты при штурме здания. Жертвами нападения стали 130 человек (по официальным данным). Большинство из них погибли в ходе операции спецслужб.

По версии следствия, из соучастников теракта на свободе сейчас находится лишь Герихан Дудаев, который также перевозил оружие в Москву.  Еще шестеро соучастников получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Люди заперты в салоне на несколько часов: самолет с российскими туристами застрял в Польше

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

«На колени. Ноги целуй»: в Иркутской области школьница жестоко избила парня-инвалида

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.