Следователи задержали топ-менеджера «Роснано» после покупки билета для вылета за рубеж

Актуальный вопрос20 комментариев
Следователи задержали топ-менеджера

Сотрудники СК РФ планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Андрея Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу.

В Москве сотрудниками Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело в отношении управляющего директора по инвестиционной деятельности компании «Роснано» Андрея Горькова, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. Об этом сегодня, 10 июня, информирует официальный сайт ведомства.

По версии следствия, Горьков в период с 2011 по 2013 годы, вопреки установленному порядку и интересам «Роснано» и его единственного акционера - государства, размещал на постоянной основе денежные средства компании в ООО КБ «Смоленский банк».

Речь идет о сумме от 460 до 740 миллионов рублей под видом расчетно-кассового обслуживания, и это было сделано фактически в целях финансирования деятельности банка.

- В связи с отзывом с 13 декабря 2014 года лицензии у указанного банка, АО «РОСНАНО» лишилось своих средств в размере более 738 миллионов рублей, - говорится в сообщении. - При этом из банка, непосредственно накануне отзыва лицензии, были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 миллионов рублей.

46-летний Андрей Горьков был задержан в субботу в тесном взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ и Службой экономической безопасности Федеральной службы безопасности России после приобретения им билета для вылета за рубеж.

В настоящее время с топ-менеджером госкомпании проводятся следственные действия, и решается вопрос о предъявлении ему обвинения по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу.

гор2

Ранее бывшие руководители «Роснано» были отправлены под домашний арест.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз