Путин нанесет мощный удар по коррупционерамПутин нанесет мощный удар по коррупционерам Путин нанесет мощный удар по коррупционерамПутин нанесет мощный удар по коррупционерам Путин нанесет мощный удар по коррупционерамПутин нанесет мощный удар по коррупционерам

Путин нанесет мощный удар по коррупционерам

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Путин нанесет мощный удар по коррупционерам

Эксперты рассказали, кому стоит бояться нового антикоррупционного плана президента

В России может начаться новый этап борьбы с коррупцией. Инсайдеры «Блокнота» сообщают – соответствующая отмашка уже дана, связывая это с утверждением Владимиром Путиным нового антикоррупционного плана.

Накануне глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, до 10 декабря Генеральная прокуратура должна подготовить предложения по детализации сведений о доходах, которые публикуются в интернете. Также до сентября 2023 года необходимо проанализировать коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций.

Кроме того, в новом указе Путин также поручил Минобрнауки проработать вопрос открытия магистратуры для студентов по программе «Антикоррупционная деятельность».

Владимир Путин утвердил новый антикоррупционный план

Министерству поручено организовать проведение международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий и научно-практической конференции работников образовательных и научных организаций «Противодействие коррупции в образовательных и научных организациях».

Отмечается, что в  утвержденном президентом Национальном плане, Генпрокуратуре, МВД, ФСБ и СК требуется представить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами «за коррупционное преступление».

В частности, они должны касаться запрета «на поступление на федеральную государственную службу и ее прохождение в отдельных федеральных государственных органах, запрета на прием на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа».

При этом Генеральной прокуратуре поручено подготавливать и ежегодно, до 1 мая, представлять доклад о выявлении «фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок».

Инсайдер «Блокнота» в силовых органах сообщил, что в ближайшее время в стране активизируется борьба с коррупцией: «Очевидно, что проблема полностью так и не решена, зачастую она даже усугубляется. Поэтому новые громкие дела неизбежны».

Политолог Алина Жестовская заявила «Блокноту», что ту самую «скрепную», фундаментальную коррупцию в России не победят, да и цели такой, вероятно, не стоит, но средний уровень государственных жуликов могут и «подзачистить».

Борьба с коррупцией, похоже. входит в новую фазу

«Относительно открытия магистратуры по специальности «Антикоррупция», эффективно бы было объединить высшие стандарты юридического и журналистского образования. К слову, к созданию практического курса рекомендую привлечь некоторых бывших соратников Навального. Они сейчас как раз без работы сидят, а там ведь есть довольно грамотные ребята. Также хочется настаивать на изменении законодательства в вопросах так называемой «борьбы с клеветой». Мы же все понимаем, что этой статьей чаще всего пользуются против своих разоблачителей те, кого поймали «на жареном», - пояснила Жестовская.

 Что же касается детализации сведений о доходах, то госслужащим нужно запретить, на уровне этических комитетов, сожительства и прочие формы неофициальных союзов, указала собеседница издания.

«Они ведь у нас сами агитируют за традиционные ценности? Вот пусть и записывают в декларации своих настоящих членов семей, талантливых гражданских жен и внебрачных детей», - резюмировала Жестовская.

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин.

Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:    Москва;   Республика Татарстан;     Ставропольский край;    Московская область;    Республика Башкортостан;    Краснодарский край;   Челябинская область;    Ростовская область;    Республика Дагестан;    Пермский край.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, - подчеркнул Виктор Балдин. - Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Во время соревнований по смешанному боевому единоборству (ММА) погиб 16-летний подросток

ММА

Во время выступления Богдан Пушкарев получил удар в голову, а позже скончался в реанимации

Депутат Госдумы от Ставрополья пришла на сельский праздник с сумкой за 150 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы от Ставропольского края Елена Бондаренко пришла на окружной фестиваль с сумкой за 150 тысяч рублей

Депутат, избивавший людей битой, присоединился к рядам ЧВК Вагнер

Актуальный вопрос

Находящийся в розыске Илья Чиж вступил в ряды ЧВК Вагнера.