Путин нанесет мощный удар по коррупционерам

ОБЩЕСТВО24 комментария
Путин нанесет мощный удар по коррупционерам

Эксперты рассказали, кому стоит бояться нового антикоррупционного плана президента

В России может начаться новый этап борьбы с коррупцией. Инсайдеры «Блокнота» сообщают – соответствующая отмашка уже дана, связывая это с утверждением Владимиром Путиным нового антикоррупционного плана.

Накануне глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, до 10 декабря Генеральная прокуратура должна подготовить предложения по детализации сведений о доходах, которые публикуются в интернете. Также до сентября 2023 года необходимо проанализировать коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций.

Кроме того, в новом указе Путин также поручил Минобрнауки проработать вопрос открытия магистратуры для студентов по программе «Антикоррупционная деятельность».

Владимир Путин утвердил новый антикоррупционный план

Министерству поручено организовать проведение международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий и научно-практической конференции работников образовательных и научных организаций «Противодействие коррупции в образовательных и научных организациях».

Отмечается, что в  утвержденном президентом Национальном плане, Генпрокуратуре, МВД, ФСБ и СК требуется представить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами «за коррупционное преступление».

В частности, они должны касаться запрета «на поступление на федеральную государственную службу и ее прохождение в отдельных федеральных государственных органах, запрета на прием на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа».

При этом Генеральной прокуратуре поручено подготавливать и ежегодно, до 1 мая, представлять доклад о выявлении «фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок».

Инсайдер «Блокнота» в силовых органах сообщил, что в ближайшее время в стране активизируется борьба с коррупцией: «Очевидно, что проблема полностью так и не решена, зачастую она даже усугубляется. Поэтому новые громкие дела неизбежны».

Политолог Алина Жестовская заявила «Блокноту», что ту самую «скрепную», фундаментальную коррупцию в России не победят, да и цели такой, вероятно, не стоит, но средний уровень государственных жуликов могут и «подзачистить».

Борьба с коррупцией, похоже. входит в новую фазу

«Относительно открытия магистратуры по специальности «Антикоррупция», эффективно бы было объединить высшие стандарты юридического и журналистского образования. К слову, к созданию практического курса рекомендую привлечь некоторых бывших соратников Навального. Они сейчас как раз без работы сидят, а там ведь есть довольно грамотные ребята. Также хочется настаивать на изменении законодательства в вопросах так называемой «борьбы с клеветой». Мы же все понимаем, что этой статьей чаще всего пользуются против своих разоблачителей те, кого поймали «на жареном», - пояснила Жестовская.

 Что же касается детализации сведений о доходах, то госслужащим нужно запретить, на уровне этических комитетов, сожительства и прочие формы неофициальных союзов, указала собеседница издания.

«Они ведь у нас сами агитируют за традиционные ценности? Вот пусть и записывают в декларации своих настоящих членов семей, талантливых гражданских жен и внебрачных детей», - резюмировала Жестовская.

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин.

Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:    Москва;   Республика Татарстан;     Ставропольский край;    Московская область;    Республика Башкортостан;    Краснодарский край;   Челябинская область;    Ростовская область;    Республика Дагестан;    Пермский край.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, - подчеркнул Виктор Балдин. - Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз