Бизнес малый, работы законодателям – много

Бизнес1 комментарий
Бизнес малый, работы законодателям – много

28 мая по инициативе фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе прошел круглый стол «Государственная поддержка малого предпринимательства: законодательный аспект».

В работе круглого стола, который вел депутат фракции СР, член комитета ГД по энергетике Андрей Крутов, приняли участие представители малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Малый бизнес – самый эффективный

Первым слово взял депутат фракции СР, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. «Малый бизнес – наиболее эффективный сегмент всего нашего бизнеса», – заявил депутат. Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» старается помогать малому бизнесу, и в пакете законопроектов фракции есть много предложений, касающихся именно этой сферы. «Мы открыты для сотрудничества с вами и для ваших предложений.

По данным социологических исследований, представители малого бизнеса больше всего голосуют за «Справедливую Россию», – отметил Михаил Емельянов. – Нет другого такого сегмента, о котором так много говорят, но так мало делают. Мы стараемся этот пробел восполнить».

Три блока законопроектов

Андрей Крутов считает: СР внесла или планирует внести законопроекты по трем блокам проблем малого бизнеса.

Первое – проблемы в налоговой сфере. Налоги на малый бизнес значительно повысились за последние два-три года.

«Мы внесли в Госдуму законопроект, который предполагает снижение налоговых взносов до среднего уровня для индивидуальных предпринимателей, – пояснил парламентарий. – Второй законопроект предусматривает расширение упрощенной схемы налогообложения, его мы внесли в Госдуму несколько дней назад. Также СР предлагает внести в Госдуму закон о «налоговых каникулах» до двух лет для всех субъектов малого предпринимательства».

Еще один блок важных проблем, по словам Андрея Крутова, – ограничение свободы малого предпринимательства.

«Мы все знаем историю с закрытием в регионах стационарных торговых объектов, – отметил он. – Успехи в отстаивании прав предпринимателей в этой сфере очень локальны. В Иркутской области нам удалось отстоять 200 палаток, которые шли под снос, сохранить порядка 15 тыс. рабочих мест массированным давлением на местные власти». Андрей Крутов подчеркнул, что снос торговых палаток – недружественный шаг в отношении малого бизнеса.

Следующий блок проблем, по его словам, – крайне недостаточная государственная поддержка малого бизнеса. Он добавил, что в ходе весенней сессии Госдумы «Справедливая Россия» намерена внести предложение об увеличении господдержки малого бизнеса как минимум в десять раз, что составит 200 млрд рублей в год.

Не столько помогать, сколько не мешать?

Председатель непарламентской партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев считает, что малому бизнесу нужно не столько помогать, сколько не мешать развиваться. В частности, квоты для малого бизнеса, прописанные в бюджете, не всегда выполняются. Он попросил членов СР подумать над законом о расширении квот для малого бизнеса в рамках федеральных госзаказов.

Ольга Косец, муниципальный депутат «Справедливой России» в Москве отметила, что оппоненты СР по закону «О франчайзинге в Российской Федерации» принимают активные попытки дискредитировать документ, поддерживающий, в первую очередь, сегмент малого бизнеса. Также, по мнению муниципального депутата, налоги от местных компаний должны поступать непосредственно в муниципалитеты.

Малому бизнесу – большое внимание

На круглом столе также звучали предложения принять другие меры поддержки малого предпринимательства.

Участникам круглого стола был представлен пакет документов «Справедливой России», направленный на улучшения в сфере малого бизнеса: закон «О франчайзинге в Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В завершение мероприятия Андрей Крутов отметил, что все инициативы, предложенные участниками дискуссии, будут внимательно изучены депутатами фракции «Справедливая Россия».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз