Финансовый кризис сделал Россиян счастливее

ДеньгиПрокомментируйте новость
Финансовый кризис сделал Россиян счастливее

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование, целью которого было выяснить, как финансовый кризис, начавшийся в 2007 году, сказался на настроениях обывателей 34 стран-участниц ОЭСР, а также России и Бразилии. Отчет ОЭСР получил название «Как жизнь?» (How's life?). Результат оказался неутешительным, выяснилось, что в среднем индекс счастья резко «упал».

Сильнее всего пострадали жители Испании, Греции и Италии, с 2007 по 2012 годы они стали ощущать уменьшение удовлетворенностью жизни на 12%, 20% и 10% соответственно. Есть и такие страны, на жителях которых финансовый «провал» никак не отразился, к ним относятся Канада, Норвегия, Дания, Австралия, Швеция, Новая Зеландия и Швейцария. К ним относится и Великобритания, жители «туманного Альбиона» за последние 5 лет, и вовсе, стали на 1% счастливее. Всего 20% исследуемых стран остались «довольными».

Удивительно то, что анализ выявил такие страны, где удовлетворенность жизни не только не упала, но и подросла, причем более чем на 4%. К ним отнесли Швецию, Мексику и Россию, которая не отличается высокими темпами роста социальных и экономических показателей, да и продолжительность жизни недостаточная, чтобы соревноваться с другими странами.

Среди 192 стран в 2013 году Россия заняла по показателю продолжительности жизни лишь 129 место. В нашей стране в среднем люди живут до 66,5 лет, женщины до 73 лет, а мужчины до 59,1 года. Лидерами по показателю продолжительности жизни за 2013 году названы Япония, Сингапур и Франция, в этих странах люди живут до 81-82 лет. А вот военные стычки и другие неурядицы «загнали» на последние позиции страны Африки, где этот показатель составляет 32-39,5 лет.

Проводя опрос, исследователи оценивали жизнь людей по таким показателям как безопасность, система здравоохранения, образование, экологическая ситуация. Каждый фактор предлагалось оценить по 10-бальной шкале. Не стоит забывать, что понятия о «хорошем и плохом» у разных народов разные, и, тем не менее, важно не столько приближенность горожанина к эфемерному идеалу, а то, как человек воспринимает свою жизнь.

74% жителей России высказали мнение о том, что за среднестатистический день в их жизни происходит больше хорошего, чем плохого. В других странах-участниках опроса этот показатель в среднем составляет 80%.

Напомним, так же что другое исследование – Global Wealth Report поставило Россию на первое место в рейтинге по расслоению населения по уровню доходов. В нашей стране 71% богатств принадлежат 1% богатеев. Лидируют по уровню «несправедливого» распределения финансов Москва и Чечня.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа предупреждает, что исследование проводится не для «праздного любопытства», а с целью выявить отстающих и дать правительству этих стран повод задуматься о том, что потребности человека должны быть краеугольным камнем забот любого государства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз