Как купить квартиру, если «чуть-чуть не хватает»: лайфхаки от экономиста

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Как купить квартиру, если «чуть-чуть не хватает»: лайфхаки от экономиста

«Блокнот» советует, как сэкономить и не попасться на удочку мошенникам.

Пожалуй, в стране нет ни одного человека, который не заметил бы, как стремительно дорожает недвижимость в последние несколько месяцев. Причины этого явления очевидны: обесценивание рубля, льготные ставки по ипотеке, регулярные попытки обложить налогами крупные банковские вклады – и вот уже вполне видимая рука рынка подтягивает по темпу роста цен вторичное жилье к новостройкам. В особенности – в крупных городах, где «испорчено квартирным вопросом» уже не одно поколение жителей.

Есть все причины полагать, что заданный в середине 2020-го тренд продолжится и в 2021-м – как минимум потому, что «ипотека с господдержкой» не отменяется. Соответственно, вопрос о срочной покупке жилья становится ребром даже у тех, кто не планировал это делать прямо сейчас.

Разумеется, есть масса вариантов приобрести жилье при наличии достаточной суммы или при одобрении ипотечного кредита от банка. Но бывает и так, что на покупку желаемой недвижимости не хватает не настолько много, чтобы «связываться» с ипотекой (или кредит по той или иной причине не дают), – например, процентов двадцать. И тогда на помощь могут прийти не всем очевидные варианты вложений. Следовать им всем сразу не обязательно – но рассмотреть при принятии решения определённо стоит. Об этом – специально для «Блокнота» экономист Алла Стяжкина.

Уступка на стадии сдачи дома в эксплуатацию 

Вложение в строящуюся недвижимость вместо готовой – не самый редкий способ получить в перспективе полноценное жилье за сравнительно скромные деньги. Особенно если заключить договор долевого участия на нулевом цикле возведения дома («на котловане»). Однако и минусы подобного распоряжения средствами очевидны всем: придется долго ждать и нервничать, да и риск «долгостроя», увы, вполне реальный. 

Спрос на жилье не падает даже в кризис

Именно поэтому целесообразно рассмотреть паллиативный вариант – покупку квартиры в уже достроенном доме по договору цессии (в просторечии – по переуступке). 

Риски «долгостроя» в этом случае отсутствуют полностью, но стоимость подобных квартир все еще ниже цен на аналогичное готовое жилье, находящееся в собственности. Оптимально найти «переуступку» на стадии получения ключей, когда непосредственно «ваш» продавец ещё не стал их обладателем. Дело в том, что процесс передачи квартир от застройщика к дольщику небыстрый, ключи выдаются по очереди, и последний счастливый новосел становится таковым через несколько месяцев после первого. И сразу поднимает цену на «переуступку» процентов на десять – просто за сам факт наличия ключей. 

При этом принимать квартиру у застройщика лучше все-таки лично, ведь только в этом случае есть возможность устранить те или иные недочёты его усилиями бесплатно. Профессиональное сопровождение приемки стоит копейки по сравнению с потенциальными затратами на ремонт – а покупатель дополнительно выиграл в деньгах просто за то, что немного подождал. 

Маленькая хитрость. Если вы решитесь именно на такой вариант, то без ключей в квартиру вас, очень вероятно, не пустят. Потому целесообразно изучить все объявления о продаже в выбранном вами доме и найти аналогичную квартиру, ключи от которой уже получены. Запишетесь на просмотр – и получите достаточно точное представление о том, что достанется именно вам. Или купите сразу эту квартиру, с ключами, ведь как только вы подождете еще немного и зарегистрируете на неё право собственности, она опять вырастет в цене! 

Квартира с обременением 

«Выплачена полностью, один взрослый собственник, никто не прописан» – эта формулировка просто мечта каждого покупателя вторичного жилья, изучающего объявления в интернете. Однако и продавцы таких квартир прекрасно знают, что продают мечту, а потому не спешат ни выставлять низкую цену, ни торговаться. Зато жилье, находящееся в ипотечном залоге или имеющее несовершеннолетних собственников, чаще всего реализуется по заниженной стоимости. Если же в придачу предполагается встречная покупка (продавец сбывает старое жилье, чтобы купить новое, подороже), то и торг уместен как никогда.

Квартиру можно купить даже тогда, когда денег не хватает

Бесспорно, риск оказаться обманутым и, скажем, «случайно» погасить ипотеку за другого человека, не получив квартиру, существует. Но на деле он невысок: в процессе купли-продажи объектов довольно много участников (банк-заёмщик, органы опеки, второй продавец), и обмануть сразу всех довольно сложно. Под каждый случай обременения есть строго выверенная юридическая процедура, поэтому внимательность и качественное сопровождение в полной мере уберегут от рисков. И квартира, дешевле аналогичной без обременения процентов на 15–20, станет вашей. Просто потому, что вы не поленились «заморочиться» и согласились ждать.

Важно! Не пытайтесь повторить это самостоятельно – наймите проверенного агента либо консультируйтесь на каждом шаге с хорошим юристом. Нервные клетки стоят объективно дороже, чем его услуги. 

Приобретение готовой кооперативной квартиры 

Альтернативный долевому участию способ покупки строящегося жилья – по договору ЖСК – никогда не пользовался высокой популярностью из-за специфических рисков. Однако кооперативы таки создавались и нередко завершали свою деятельность успешно: вручали ключи радостным пайщикам. 

Притом зачастую бывает так, что квартир в сданном доме оказывается больше, чем заключённых ранее договоров. Соответственно, застройщик начинает «распродажу» того, что осталось, по очень привлекательным ценам. И даже готов к торгу. 

Конечно, подобных предложений на рынке немного. Но они есть, и в этом случае в прямую выгоду конвертируется время на «вылов» таковых в сети.

При покупке жилья стоит остерегаться обмана

Впрочем, акция «последние квартиры со скидкой» часто встречается и у застройщиков, использующих «классическое» долевое участие, но выгода в цене здесь, как правило, не столь ошеломляющая.

Итак, каждый из перечисленных вариантов способен проиллюстрировать сакраментальный тезис о вознаграждении за терпение. Причем – в буквальном смысле этого слова. Но вот на чем точно ни в коем случае нельзя экономить, так это на квалифицированном сопровождении. Потому что себе дороже. 

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, сколько всего денег россияне задолжали за ипотеку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз