![Как купить квартиру, если «чуть-чуть не хватает»: лайфхаки от экономиста Как купить квартиру, если «чуть-чуть не хватает»: лайфхаки от экономиста](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/09/zhil-e-rastet.jpg)
«Блокнот» советует, как сэкономить и не попасться на удочку мошенникам.
Пожалуй, в стране нет ни одного человека, который не заметил бы, как стремительно дорожает недвижимость в последние несколько месяцев. Причины этого явления очевидны: обесценивание рубля, льготные ставки по ипотеке, регулярные попытки обложить налогами крупные банковские вклады – и вот уже вполне видимая рука рынка подтягивает по темпу роста цен вторичное жилье к новостройкам. В особенности – в крупных городах, где «испорчено квартирным вопросом» уже не одно поколение жителей.
Есть все причины полагать, что заданный в середине 2020-го тренд продолжится и в 2021-м – как минимум потому, что «ипотека с господдержкой» не отменяется. Соответственно, вопрос о срочной покупке жилья становится ребром даже у тех, кто не планировал это делать прямо сейчас.
Разумеется, есть масса вариантов приобрести жилье при наличии достаточной суммы или при одобрении ипотечного кредита от банка. Но бывает и так, что на покупку желаемой недвижимости не хватает не настолько много, чтобы «связываться» с ипотекой (или кредит по той или иной причине не дают), – например, процентов двадцать. И тогда на помощь могут прийти не всем очевидные варианты вложений. Следовать им всем сразу не обязательно – но рассмотреть при принятии решения определённо стоит. Об этом – специально для «Блокнота» экономист Алла Стяжкина.
Уступка на стадии сдачи дома в эксплуатацию
Вложение в строящуюся недвижимость вместо готовой – не самый редкий способ получить в перспективе полноценное жилье за сравнительно скромные деньги. Особенно если заключить договор долевого участия на нулевом цикле возведения дома («на котловане»). Однако и минусы подобного распоряжения средствами очевидны всем: придется долго ждать и нервничать, да и риск «долгостроя», увы, вполне реальный.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2018/02/ipoteka.jpg)
Именно поэтому целесообразно рассмотреть паллиативный вариант – покупку квартиры в уже достроенном доме по договору цессии (в просторечии – по переуступке).
Риски «долгостроя» в этом случае отсутствуют полностью, но стоимость подобных квартир все еще ниже цен на аналогичное готовое жилье, находящееся в собственности. Оптимально найти «переуступку» на стадии получения ключей, когда непосредственно «ваш» продавец ещё не стал их обладателем. Дело в том, что процесс передачи квартир от застройщика к дольщику небыстрый, ключи выдаются по очереди, и последний счастливый новосел становится таковым через несколько месяцев после первого. И сразу поднимает цену на «переуступку» процентов на десять – просто за сам факт наличия ключей.
При этом принимать квартиру у застройщика лучше все-таки лично, ведь только в этом случае есть возможность устранить те или иные недочёты его усилиями бесплатно. Профессиональное сопровождение приемки стоит копейки по сравнению с потенциальными затратами на ремонт – а покупатель дополнительно выиграл в деньгах просто за то, что немного подождал.
Маленькая хитрость. Если вы решитесь именно на такой вариант, то без ключей в квартиру вас, очень вероятно, не пустят. Потому целесообразно изучить все объявления о продаже в выбранном вами доме и найти аналогичную квартиру, ключи от которой уже получены. Запишетесь на просмотр – и получите достаточно точное представление о том, что достанется именно вам. Или купите сразу эту квартиру, с ключами, ведь как только вы подождете еще немного и зарегистрируете на неё право собственности, она опять вырастет в цене!
Квартира с обременением
«Выплачена полностью, один взрослый собственник, никто не прописан» – эта формулировка просто мечта каждого покупателя вторичного жилья, изучающего объявления в интернете. Однако и продавцы таких квартир прекрасно знают, что продают мечту, а потому не спешат ни выставлять низкую цену, ни торговаться. Зато жилье, находящееся в ипотечном залоге или имеющее несовершеннолетних собственников, чаще всего реализуется по заниженной стоимости. Если же в придачу предполагается встречная покупка (продавец сбывает старое жилье, чтобы купить новое, подороже), то и торг уместен как никогда.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/04/kvartira1.jpg)
Бесспорно, риск оказаться обманутым и, скажем, «случайно» погасить ипотеку за другого человека, не получив квартиру, существует. Но на деле он невысок: в процессе купли-продажи объектов довольно много участников (банк-заёмщик, органы опеки, второй продавец), и обмануть сразу всех довольно сложно. Под каждый случай обременения есть строго выверенная юридическая процедура, поэтому внимательность и качественное сопровождение в полной мере уберегут от рисков. И квартира, дешевле аналогичной без обременения процентов на 15–20, станет вашей. Просто потому, что вы не поленились «заморочиться» и согласились ждать.
Важно! Не пытайтесь повторить это самостоятельно – наймите проверенного агента либо консультируйтесь на каждом шаге с хорошим юристом. Нервные клетки стоят объективно дороже, чем его услуги.
Приобретение готовой кооперативной квартиры
Альтернативный долевому участию способ покупки строящегося жилья – по договору ЖСК – никогда не пользовался высокой популярностью из-за специфических рисков. Однако кооперативы таки создавались и нередко завершали свою деятельность успешно: вручали ключи радостным пайщикам.
Притом зачастую бывает так, что квартир в сданном доме оказывается больше, чем заключённых ранее договоров. Соответственно, застройщик начинает «распродажу» того, что осталось, по очень привлекательным ценам. И даже готов к торгу.
Конечно, подобных предложений на рынке немного. Но они есть, и в этом случае в прямую выгоду конвертируется время на «вылов» таковых в сети.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/09/zhil-e1.jpg)
Впрочем, акция «последние квартиры со скидкой» часто встречается и у застройщиков, использующих «классическое» долевое участие, но выгода в цене здесь, как правило, не столь ошеломляющая.
Итак, каждый из перечисленных вариантов способен проиллюстрировать сакраментальный тезис о вознаграждении за терпение. Причем – в буквальном смысле этого слова. Но вот на чем точно ни в коем случае нельзя экономить, так это на квалифицированном сопровождении. Потому что себе дороже.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, сколько всего денег россияне задолжали за ипотеку.