Как спасти накопления от наступающего кризисаКак спасти накопления от наступающего кризиса Как спасти накопления от наступающего кризисаКак спасти накопления от наступающего кризиса Как спасти накопления от наступающего кризисаКак спасти накопления от наступающего кризиса

Как спасти накопления от наступающего кризиса

ДеньгиПрокомментируйте новость
Как спасти накопления от наступающего кризиса

Россиянам предрекли повторение дефолта 1998 года и потерю сбережений.

Известный экономист Михаил Хазин, который в свое время предрек дефолт 1998 года, утверждает, что уже ближайшее время Россию ждет финансовый кризис не меньших масштабов. Причины кроются и в последствиях коронавируса, и в росте экономических санкций, и в нарастающем числе внутренних проблем финансово-экономической системы страны. Но для простых россиян главное не то, что спровоцирует коллапс, а – как спасти от него личные накопления.

Сам Михаил Хазин советует, прежде всего, забрать средства, которые хранятся в банковских ячейках. Он напоминает, что именно такого рода сбережения были конфискованы в 1990-х годах. И в тот раз вернуть свои накопления удалось только незначительной части клиентов.

Михаил Хазин.

Но что делать с рублевыми накоплениями, чтобы они, в случае кризиса, не превратились в пустые бумажки? Эксперты дают по этому поводу ряд советов.

Не стоит ориентироваться исключительно на рублевые депозиты в банках. Процент по вкладам постоянно отстаёт от растущей ставки Центробанка и уровня инфляции. Только отдельные виды вкладов с максимальными процентами могут обеспечить минимальное удешевление средств. Но, обычно, такие вклады предполагают изначально вложение крупной суммы и на долгий срок. А с нынешней нестабильностью это крайне рискованно.

Необходимо дважды подумать над покупкой акций российских компаний. С одной стороны, подобный шаг может принести хорошую прибыль: сейчас стоимость упала, а после того, как кризис пройдет, их может ждать серьезный рост. С другой стороны – риски также очень велики. По-настоящему масштабные экономические пертурбации могут развалить даже самые крупные и надежные компании. К тому же, сложно сказать, сколько времени займет выход из кризиса даже тех, кто его переживет.

Швейцарские франки - один из надежных вариантов вложения средств, считают экономисты.

Покупка недвижимости – неплохой вариант. Как считают многие экономисты, если у вас есть средства на первичный взнос, оформляйте ипотеку. Дешевле она не станет, а вот существенный рост процентов по кредитам очень даже возможен.

Драгоценные металлы покажут, по прогнозам, максимальный рост. Но инвестировать в них стоит, если вы планируете долгосрочные вложения. На коротком этапе разница курса «покупки-продажи» может сделать ваши инвестиции неэффективными. Лучшим металлом для инвестиций в 2022 году будет золото, заявил директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами Григорий Сосновский. По его словам, цена драгоценного металла растёт во время кризиса.

Более простой и удобный способ – вложиться в обезличенные металлические счета. Но не забывайте: в случае глобального кризиса такие инвестиции проще потерять, чем купленный домой слиток драгоценного металла.

И, наконец, самый простой способ сохранить сбережения – это покупка валюты. Аналитик Андрей Маслов считает наиболее перспективными валютами в 2022 году британский фунт стерлингов и американский доллар. Он рекомендует тем, кто держит деньги в долларах, перевести часть суммы именно в фунты, которые имеют все шансы превзойти по стабильности американскую валюту.

Вложение в драгоценные металлы на долгосрочный период является хорошей альтернативой покупке валюты.

А вот доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев убежден, что наилучшие перспективы роста пока у доллара США и швейцарского франка. По его словам, если ФРС, как озвучивалось ранее, поднимет ключевую ставку, доллар укрепится на 3–5% по отношению к евро.

Особо экономист отметил традиционно сильные позиции швейцарского франка. Они сохранятся благодаря социально-экономической стабильности и роли Швейцарии в мировых финансах. Валюта имеет все шансы укрепиться по отношению и к доллару, и к евро.

С ним согласна доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Она рекомендует вложиться в швейцарский франк, доллар и евро.

Елена Воронкова.

Кстати, в конце прошлого года Михаил Хазин призвал к радикальным мерам для спасения финансов России. По мнению экономиста, правящая финансовая элита 30 лет проводит политику в интересах МВФ. И необходимо срочно отказаться от навязанных нам либеральных принципов. Для этого надо радикально изменить кредитно-денежную политику. Как это делал Китай, когда даже дивиденды запрещал выводить за пределы страны.

России, как и всему миру, грозит катастрофический кризис, убежден глава Комитета по бюджету и финансам Госдумы Андрей Макаров. Еще в конце прошлого года он сделал весьма пугающий прогноз о будущем экономики после окончания пандемии, заявив, что от глобального кризиса ее удержали необеспеченные ничем триллионы долларов, брошенные в экономику. Но как только страны начнут ужесточать свою финансовую политику, «надутый пузырь лопнет»!

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.