Кто-то возвысится, кто-то падёт: в «Опоре России» предрекли народу рост зарплат и потерю работы

ЭКОНОМИКА3 комментария
Кто-то возвысится, кто-то падёт: в «Опоре России» предрекли народу рост зарплат и потерю работы

Член президиума организации Юрий Савелов считает, что в ряде отраслей доходы работников вырастут, но лишь у тех, за кого готовы бороться работодатели.

Член президиума организации «Опора России» предприниматель Юрий Савелов, основываясь на своем бизнес-опыте, сделал прогноз на 2021 год: по его мнению, зарплаты россиян не снизятся (хотя это и предсказывает Центр стратегических разработок), но не у всех — некоторые вообще лишатся работы и столкнутся с серьезными трудностями в поиске нового места.

По словам бизнесмена, сейчас на российском рынке труда возник кадровый голод — но не в общем, а в отдельных сферах. Из-за массового исхода мигрантов, разъехавшихся по родным странам, «оголился» строительный сектор (там дефицит кадров достигает 30%), тяжелая ситуация складывается в ЖКХ, не хватает водителей и складских работников.

«У меня на складах 40% вакантных мест, куда мне понижать зарплату? Мигранты уехали, а на 35-40 тысяч в месяц россияне не идут...» — объясняет Савелов.

Он считает, что скоро работодатели начнут конкурировать в борьбе за высвободившиеся квалифицированные кадры — например, тех специалистов, которые потеряли работу из-за закрытия крупных международных компаний или сворачивания их российских подразделений. Такие сотрудники по меркам рынка труда — штучный товар, и они, безусловно, смогут претендовать на высокую зарплату с перспективой дальнейшего повышения.

Те же, в ком работодатели особо не заинтересованы, шансов на прибавку к жалованию лишены и вообще рискуют лишиться места. «Ситуация идет к тому, что в следующем году мы увидим такую поляризацию: с одной стороны, будет расти безработица, но с другой, у тех, кто останется в строю, будет расти зарплата», — объясняет представитель «Опоры России».

Что касается резервов на повышение зарплат, они у работодателей есть, уверен Савелов. «Издержки нам позволило снизить государство, когда в апреле понизило ставки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% — это огромная помощь. У меня тут же высвободилось полмиллиона — почему бы часть денег не пустить на повышение зарплаты?» — говорит он.

Юрий Савелов. Фото: "Опора России"

Другие эксперты, впрочем, отнюдь не так оптимистичны: многие уверены, что россиян ждет дальнейшее падение реальных располагаемых доходов. Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, что для повышения зарплат даже при благоприятной социально-экономической обстановке требуются какие-то дополнительные предпосылки — например, существенный рост производительности труда. Сейчас же, когда из-за пандемии коронавируса бизнес едва выживает и уж никак не наращивает обороты, говорить о «благоприятствовании» нелепо.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский добавил, что повышение зарплат может быть обусловлено усилением конкуренции за кадры на рынке труда, а сейчас и в ближайшем будущем, наоборот, наблюдается переизбыток рабочей силы при нехватке подходящих вакансий. «Тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране - откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», — констатировал эксперт.

Политолог Арсен Шаяхметов заявил «Блокноту», что более-менее стабильная ситуация в 2021 году сложится в бюджетной сфере, где относительно своевременно выплачиваются зарплаты, и в продовольственном секторе. «И торговля продовольственным товарами, и агропромышленный комплекс сохранят позиции в новом году, имея возможность нарастить свой потенциал. Оплата труда вряд ли существенно вырастет в этих отраслях, но стабильность в этих условиях – уже плюс», — отмечает эксперт. Непродовольственной промышленности, торговле и сфере услуг он пророчит тяжелые времена.

Patriot есть, а зарплаты - нет: экс-разведчик США Скотт Риттер прогнозирует скорый развал Украины изнутри

«Всё немного подорожало. На сколько? В 8 раз»: экономисты рассказали об инфляции в современной России

Это кризис? В России начались массовые увольнения, а Набиуллина может быть рада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

ОБЩЕСТВО

Чтобы заработать на молодых людях, которые только начинают взрослую жизнь, банки подсовывают им кредитки.

Yandex B2B Tech запускает сервис онлайн-досок для бизнеса

ОБЩЕСТВО

Интернет, 6 февраля 2025 года. Уже стартовали продажи версии, доступной по модели on-premise.**