Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов выступил в прессе с большой программной статьей, в которой доказывает, что предлагаемое «Справедливой Россией» введение именных счетов для граждан не только станет большим шагом вперед в решении социальных проблем, но и станет стимулом для перехода страны на инновационный путь развития.
Сергей Миронов считает, что колоссальные природные богатства России пока что являются «ресурсным проклятием», делая страну зависимой от конъюнктуры рынка. Главной причиной сырьевого характера экономики политик называет крайне порочный подход к вопросу о природной ренте и распоряжении ею, заложенный еще в 90-е годы.
Природная рента как то, что, по словам экономиста Дмитрия Львова, «не заработано ни трудом, ни капиталом, а дано России и россиянам от Бога», в начале 90-х самым наглым образом было присвоено группой лиц, которые в короткое время стали обладателями гигантских состояний, пишет Сергей Миронов.
«Сверхприбыли, получаемые от добычи нефти (как, впрочем, и других природных богатств), пошли на сверхобогащение кучки олигархов, которые эту «манну небесную» и не думали пускать на общественное благо», - отмечает политик.
И хотя здравый смысл все же привел к изыманию значительной части природной ренты государством, существующий порядок взимания природной ренты отнюдь нельзя назвать оптимальным, считает Миронов. «Справедливая Россия» предлагала установить трехчастное изъятие природной ренты: а) через усовершенствованный налог на добычу полезных ископаемых; б) через оптимизированную и гибкую экспортную пошлину; в) через ежемесячные лицензионные платежи за месторождение.
Вместе с тем отдача контроля над природной рентой в руки бюрократии – тоже не решение вопроса, поскольку ведет к расточительности за государственный счет. Навязанная либералами «стерилизация» нефтяных доходов путем вложений в ценные бумаги США и других стран Запада – также неприемлема.
Средством, которое не даст бюрократии и крупному бизнесу присваивать и нерационально использовать национальные богатства, должно стать введение для всех граждан России именных счетов, на которые и будут зачисляться доходы от природной ренты.
Сергей Миронов отмечает, что подобные механизмы сегодня действуют в ряде государств и регионов мира – в американском штате Аляска, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и других арабских нефтедобывающих странах.
Возвращение природной ренты народу, по мнению Миронова, не только внесет вклад в дело социальной справедливости, но и станет для государства и крупного бизнеса стимулом всерьез заниматься инновационными проектами. А за счет средств, накапливаемых на именных счетах граждан, можно аккумулировать средства на крупные инвестиции в модернизацию производства и сельского хозяйства, которых сегодня не хватает.
По расчетам аналитиков «Справедливой России», даже в нынешнем неблагоприятном году семья из четырех человек, к примеру, могла бы рассчитывать примерно на 30 тыс. руб. в год. Для многих это стало бы неплохой прибавкой к бюджету, отмечает Сергей Миронов.
Политик подчеркивает, что сейчас особенно нужны такие шаги, которые позволили бы россиянам почувствовать, что государство способно ответить на народную поддержку его внешней политики заботой, что оно способно принимать крупные и справедливые решения на благо каждого гражданина.
Сергей Миронов уверен, что передача распоряжения природной рентой в руки граждан быстро даст позитивную отдачу, увеличит доходы граждан и инвестиционные ресурсы на банковских счетах. А управленческой и деловой элите вместо дележа рентных доходов придется куда активнее заниматься реализацией инновационных проектов. Уйдет одна из самых одиозных несправедливостей, общество станет более консолидированным, справедливым и сильным.
Самое интересное: