«Проблемы пострадавших от коронавируса станут проблемой банков»: Кудрин о кризисе

банки9 комментариев
«Проблемы пострадавших от коронавируса станут проблемой банков»: Кудрин о кризисе

Глава Счетной палаты предлагает для поддержания экономики воспользоваться средствами россиян на счетах и вкладах в банках.

От последствий коронавируса придется спасать российские банки, причем очень скоро, заявил сегодня председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Следующая стадия кризиса ударит именно по кредитным организациям через три-шесть месяцев, уверен Кудрин.

Пик кризиса из-за пандемии COVID-19 еще не наступил, так что трудности будут еще нарастать, особенно у тех, кто кредитовался, уверен глава СП. У компаний будут нарастать долги банкам по кредитам, а через 2-3 месяца «плохие долги» уже станут не только проблемой компаний, но и самих банков, пояснил Кудрин. Так что банки скоро придется спасать, добавляя им капитал.

От Центробанка РФ уже последовали первые шаги. Так, регулятор отказался требовать от кредитных организаций быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физлиц.

«ЦБ считает, что у него мощи достаточно, чтобы в случае чего банки эти поддержать», —сказал в интервью РБК Кудрин.

В то же время отсрочка по платежам, реструктуризация кредитов увеличит риск, но они не станут сильнее тех, которые были в кризис 2008–2009 годов или в 2014 году, успокоил экс-министр финансов. Также глава Счетной палаты считает, что ЦБ РФ должен добавить денег экономике как за счет смягчения своей денежно-финансовой политики, так и воспользоваться финансами Фонда национального благосостояния. Только так можно добиться ВВП на уровне 7%. 

Весьма кстати Кудрин напомнил о 30 трлн рублей россиян, которые лежат на счетах и вкладах в банках. Председатель Счетной палаты считает, что их вполне может «позаимствовать» государство для поддержания экономики. Однако не все разделяют эту позицию. В частности, председатель межрегионального общественного «Центра защиты прав собственников жилья» Аркадия Павлинова так прокомментировал предложение Кудрина.

«Вполне вероятно, что вместо денег по инициативе «главного бухгалтера» России, вкладчики получат так называемые  «облигации добровольного займа». Мы ещё не забыли, что подобный финансовый эксперимент был запущен в СССР в 50е годы и показал свою полную несостоятельность  - люди ничего от этих бумаг не получили! Нет сомнений в том, что и все последующие похожие инициативы по отъёму денег у граждан, будут иметь такое же печальное окончание!» - сказал Павлинов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз