Программистам начнут давать вид на жительство в упрощенном режиме
МВД и Минтруд разработали поправки в действующее законодательство, согласно которым зарубежные ИТ-специалисты смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке.
В частности, законопроект предполагает, что иностранным специалистам, работающим в российских ИТ-компаниях, для получения вида на жительство не нужно будет иметь разрешение на временное проживание, пишет РБК.
Также поправки предполагают, что работодатель получит право привлекать и использовать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать без соответствующего разрешения или патента.
Изначально предложение выдавать иностранным ИТ-специалистам вид на жительство в упрощенном порядке прозвучало во время обсуждения пакета мер поддержки ИТ-отрасли.
В начале 2021 года представители Минцифры оценивали дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России от 500 тысяч до 1 млн человек в год. С началом специальной военной операции на Украине в конце февраля отток ИТ-специалистов из России начал расти. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в течение марта из страны могли уехать 50–70 тысяч таких специалистов, а в апреле — еще 70–100 тысяч человек.
Накануне первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что численность IT-специалистов в России в 2021 году оценивалась в 1,7 млн человек. На сегодняшний день российской экономике требуется еще как минимум 1 млн специалистов в IT-сфере, отметил Турчак. В этой связи необходимо увеличивать прием в вузы по IT-специальностям.
Сообщалось также, что правительство России приняло постановление о выделении 14 млрд рублей на поддержку компаний IT-отрасли в условиях санкций. Средства в виде грантов будут распределять Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).
Политолог Андрей Перла в разговоре с «Блокнотом» указывал, что Россия - один из мировых центров развития IT-отрасли. «Cобственно, наряду с США, по-видимому, мы единственная страна, которая не только пользуется тем же, что и все, но и создает собственные решения в сфере IT. Причем речь идет не только о программном обеспечении, но и о «железе». Можно сказать, что Россия может выжить в IT-изоляции, если припрет», - отмечал эксперт.
Некоторым казалось, что айтишники бегут из страны, но это не так. Многие остаются. И не только из-за патриотических убеждений. Они уверены: в России сейчас — множество перспектив для работы, а высококвалифицированный специалист будет востребован всегда. «Блокнот» ранее поговорил с представителями IT-сферы о том, как они видят будущее свое и своей Родины.