Шансов преуспеть в России, по их мнению, сейчас гораздо больше, чем в Европе.
Эксперты утверждают, что в марте из России уехали около 70 тысяч IT-специалистов, в апреле могут уехать еще 100 тысяч. Кажется, что айтишники все бегут из страны, но это не так. Многие остаются. И не только из-за патриотических убеждений. Они уверены: в России сейчас — множество перспектив для работы, а высококвалифицированный специалист будет востребован всегда. "Блокнот" поговорил с представителями IT-сферы о том, как они видят будущее свое и своей Родины.
Представителей IT-сферы, которые осознанно решили остаться в России, оказалось не так уж мало. Вопрос о том, почему не уехали, вызвал недоумение: зачем? «Нас и здесь неплохо кормят».
Денис, Санкт-Петербург
Наша фирма — крупный системный интегратор. Компания полностью российская, сотрудников — больше тысячи человек. Я работаю в департаменте 1С. За прошедшие несколько месяцев работа изменилась, но не сильно. Был приостановлен текущий проект, но менеджеры ускорили пресейлы (предварительные продажи — прим. ред.), и сейчас я уже работаю на новом проекте. Конечно, у нас большая зависимость от заказчиков и состояния их бизнеса. У тех, кто был в бизнесе больше завязан на Россию или азиатские страны, оказалась большая устойчивость к изменению рынка. Также после пересмотра бизнеса у заказчиков потребность в автоматизации осталась практически такой же, как и до февраля этого года. Что позволяет нашей компании продолжать сотрудничество.
Сложностей особых в плане работы не заметно, руководство сразу отреагировало, гендиректор выпустил заявление и каждую пятницу проводит с нами видеовстречи, где объясняет текущую ситуацию в компании и отвечает на вопросы сотрудников. Оплата пока не меняется, все осталось на прежнем уровне, также остались бонусы, например, в виде ДМС.
Немного больше перемен произошло в семейной жизни — повысились цены на продукты, исчезли из доставки несколько ресторанов. Мы закупили побольше сахара и круп на всякий случай.
Несмотря на отъезд специалистов IT-сферы, у меня и моей семьи подобных мыслей даже не возникало. Во-первых, уровень жизни и доходов здесь вполне устраивает. Во-вторых, мы особо не пользовались западными сервисами, поэтому их уход восприняли спокойно. Может быть, только жене стало скучнее жить без Инстаграма (Организация признана экстремистской, и ее деятельность запрещена в России — Прим. ред.), но по мне его отключение — наоборот благо, слишком много глупостей там распространяли. Заменой соцсети жене стал ТикТок. По безналичным оплатам также проблем не возникает: еще осенью мы оформили карту петербужца, чтобы экономить на проезде в метро. Она была выпущена на системе «Мир». Сейчас эта карта стала основной для оплаты, «Мастеркард» не достаю даже из тумбочки.
Перспективы в жизни и отрасли вижу хорошие. Я работаю по внедрению разработок на отечественном ПО, считаю, что возросший спрос на такие решения позволит долго и стабильно зарабатывать. Россия, как уже видно, выстояла под санкциями, поэтому перспективы также вполне хорошие, ожидаю переориентацию бизнеса и логистики поставок, думаю, после такой трансформации экономика вернется к докризисным показателям и начнется рост.
Не все в жизни решают деньги и подписки на какие-то сервисы. Гораздо лучше и комфортнее жить у нас, где нет ущемлений по национальным или каким-либо другим признакам. А в целом, если смотреть в долгосрочном периоде — перспективы жизни в России гораздо выше, чем в западных странах.
Александр, Москва
У нас полугосударственная фирма, которая напрямую связана с торгами, поэтому у нас внутри компании все хорошо. Еще до Нового года нам увеличили зарплату на 10%, с выплатами сейчас проблем никаких нет.
Мы все работаем на удаленке и между собой просто не обсуждаем события на Украине. Но в этом айтишникам, я думаю, проще. Если кому-то что-то перестанет нравиться, всегда можно уволиться, так как другую работу найти очень легко. Ну и кроме того, мы точно ничего не знаем, спорить о политике все равно глупо.
Насчет мер поддержки, идея хорошая, но реализация, на мой взгляд, так себе. Сначала вывесили список компаний на сайте Минцифры, мы его даже скачали, обрадовались многие. А потом список убрали и добавили условия, что ипотеку ту же давать будут только тем, кто в регионе получает от 150 тысяч рублей, а в МСК — от 200 тысяч рублей. Хотя по данным опросов тех же, в регионе ЗП в среднем — до 100 тысяч рублей, а в МСК — 160 тысяч рублей. Я думаю, именно это не понравилось части айтишников, которые и решили уехать. Но лично меня пока все устраивает. Работнику главное, чтобы на работе платили, у меня с этим проблем нет.
Егор, Москва
Я отвечаю за развитие небольшой IT-компании, у нас работает до 100 человек. Мы ориентированы на рынок B2B. Примерно половина ребят работают на стеке 1С, еще половина — фронтенд, мобилка, ML.
Мы ориентированы на российский рынок. Потому разрыва контрактов не происходит. Новые тоже заключаем. Но по некоторым активностям как у нас, так и у наших коллег по отрасли пока либо пауза, либо сокращаются бюджеты. Скорее всего, ситуация сохранится до лета минимум. Все ждут, когда рассеется туман, скажем так.
Несколько месяцев будут малоактивными с точки зрения заключения больших контрактов. Это сложности, так как рост выручки за 2-й квартал 2022 у большинства замедлится или снизится. Но это и возможность подготовиться к резкому росту.
Я живу в Москве, и это мой осознанный выбор. Я никогда не ставил перед собой задачу сменить место жительства. Были мысли — зимой ездить на Шри-Ланку, но с ковидом тогда была непонятная ситуация, и я решал личные вопросы. Весной 2022 для кого-то возникли новые возможные причины отъезда — несогласие с политикой государства и невозможность работы с западными клиентами. Но я считаю, первую проблему отъезд не решит, второе меня не коснулось. Многих останавливает то, что жить придется на западе, а зарплату получать в рублях, плюс не нравится русофобия. Так что путешествовать я продолжу, а вот переезжать пока не планирую.
Сейчас кризис, а кризис — это время возможностей. Государство столкнулось с серьезными вызовами, которые должны привести к кардинальному повышению качества менеджемента, что отразится на методах выполнения в том числе IT-проектов. Посмотрим. Недостатка в работе не будет точно. Я считаю, что в горизонте до года IT получит большую свободу действий и поддержку. Непосредственно в 1С возникнет еще больший дефицит специалистов. Спрос на российское ПО вырастет.
Ранее Минцифры предложило правительству пакет из десяти мер для удержания в стране разработчиков программного обеспечения и развития IT-компаний. В список вошли следующие меры: распространить механизм действующих налоговых льгот также на IT-компании, которые получают доходы от размещения рекламы, оказания дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах или реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов; освободить на следующие три года всех сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании — от уплаты налога на прибыль, а также от проверок контрольными органами; предоставить всем сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы; предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний на время их работы в этих компаниях; ввести процедуру упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях и другие.