Россиян могут оставить без ноутбуков

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Россиян могут оставить без ноутбуков

В правительстве обсуждают возможность запрета ввоза в страну компьютеров известных мировых брендов

Правительство обсуждает возможность закрыть ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей.

С такой инициативой выступил отечественный вендор ICL. Компания предложила стимулировать спрос на российские компьютеры с помощью программы кешбэка для граждан, сообщает «Коммерсант».

По заявлению генерального директора ООО «Айсиэл Техно» Евгения Степанова, запрет на параллельный импорт зарубежной техники позволит освободить рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%.

 В числе предложений ICL – ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости с одновременной выдачей субсидий отечественным производителям электроники по аналоги утилизационного сбора на автомобили.

Также для стимулирования продаж российской электроники появилось предложение выдавать дистрибуторам льготные кредиты на закупку отечественной техники и запустить программу кешбэка на те же 20% для граждан, готовых приобретать российскую потребительскую электронику. Такое письмо Степанов направил главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Россияне могут остаться без новых компьютеров

Между тем, в Минцифры заявили, что увеличения спроса на российскую продукцию необходимо добиваться за счет конкурентных решений, а не запрета импорта.

Схожей позиции, как отмечает издание, придерживаются в «М.Видео-Эльдорадо» – там полагают,  ограничения на импорт негативно повлияют на ассортимент и приведут к росту объемов нелегальной продукции.

Напомним, глава Минцифры Максут Шадаев ранее сообщил, что доля компьютеров и серверов с процессорами отечественного производства на рынке IT-технологий сегодня составляет менее 3%.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников заявил «Блокноту», что инициатива о запрете ввоза в Россию иностранных компьютеров и ноутбуков представляется, по меньшей мере, непродуманной: «Позиция Минцифры представляет куда более взвешенной. Если мы не хотим породить острый дефицит техники, то закрывать импорт зарубежной техники – это выстрел себе в ногу».

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что в России планируют потратить на нацпроект развития электронной промышленности 2,74 трлн рублей вместо планировавшихся ранее 3,2 трлн рублей. Часть необходимых средств правительство может привлечь за счет введения в стране утилизационного сбора на электронику. Эксперты предупреждали, что такая мера приведет к росту розничных цен на этот вид товаров.

План по введению утилизационного сбора на электронику был одобрен премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Об этом сообщал «Коммерсант». По данным издания, на реализацию проекта развития электронной промышленности в бюджете предусмотрено 940,7 млрд рублей, еще 901,6 млрд рублей необходимо выделить дополнительно, а 904 млрд рублей власти хотят привлечь из внебюджетных источников.

Новости СВО: новый тактический знак ВСУ, Трамп угрожает России и тайная роль США в конфликте на Украине

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

Голубеву могли не простить предательство: его семья срочно скупила на 10 млрд недвижимость в Дубае, когда Россия отступала под Херсоном и Купянском

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сдай ребенка мигрантов на «Госуслугах»: предложены методы борьбы с коррупцией при приеме не говорящих по-русски в школы

Образование

С 1 апреля запрещено принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка. Но что делать с возможными коррупционными схемами?

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

В МИРЕ

Лидеры ряда государств уже отреагировали на введение беспрецедентных американских пошлин.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.

Подполье бьёт тревогу: НАТОвские наёмники готовятся к атаке на Россию

В МИРЕ

В Харькове замечены иностранные боевики, элитные подразделения и техника НАТО.