Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство? Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство? Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?

Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?

Эксперт рассказал о том, почему национальная экономика вновь уходит в теневой сектор, и что с этим делать

На фоне проблем, возникших на фоне геополитической напряженности и западных санкций, российская экономика вновь начала «сереть», утверждают эксперты. По оценкам аналитиков, все большее число работодателей вновь переходят в теневой сектор, пытаясь таким образом сэкономить на налогах. О том, устроит ли государство в очередной раз «бой с тенью» – «Блокноту» рассказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Структурная перестройка экономики в ситуации санкционного давления ставит вопрос о том, что делать с потенциальными рисками роста серой части рынка труда. На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит не столько в фискальной плоскости, сколько в политической.

Понятно, что работодатели в попытках выжить будут экономить на всем. Налоги - первые в списке. А НДФЛ и взносы в фонды - первые в списке налогов на «оптимизацию». Это уже российская традиция: в любой непонятной ситуации переходи на «зарплату в конвертах». Потому что здесь у любого работодателя есть союзник: работник, который хочет сохранить свои доходы, пусть и ценой ухода в тень. В отличие от любых других налоговых режимов, объединение работодателей и работников против государства позволяет сравнительно легко оптимизировать налоговые платежи.

Однако нужно понимать, что за последние годы государство провело огромную работу по обелению рынка труда: значительное сокращение рынка обнала, жесткие требования к работодателям по размеру минимальной оплаты труда, дополнительные налоговые режимы и льготы. В том числе и «режим самозанятых», который позволил вывести из тени сотни тысяч, если не миллионы работников.

Российская экономика снова уходит в тень, говорят эксперты

То есть государство обладает целым спектром инструментов, чтобы не дать работодателям увести работников в тень: от карательных до мер поддержки.

Поэтому вопрос скорее лежит не в фискальной, а в политической плоскости. Какие политические риски для государства несут попытки ухода «в конверты», и что может государство сделать, чтобы их нивелировать?

Риски здесь очевидные: если работодатели не смогут уйти в тень, то начнут сокращать работников. При этом они, не сомневаясь ни на секунду, переложат ответственность за сокращение штатов на государство. Что потенциально снижает поддержку власти и может привести пусть не к открытому протесту, но к скрытому в виде нежданного протестного голосования на выборах.

Чтобы это нивелировать у государства уже есть опробованный механизм в виде выплат малому бизнесу компенсаций за сохранение рабочих мест. Однако механизм применялся во время пандемии, когда было понятно, что вся эта ситуация должна завершиться достаточно скоро. В нынешние времена уже многие работодатели начинают понимать, что «скоро» ничего не изменится - мы живем в новой реальности, и обратно дороги не будет. То есть компаниям необходимо полностью перестраиваться, а это может потребовать сокращения штатов и государственное стимулирование их уже не остановит.

Зарплаты в конвертах снова становятся массовым явлением

Конечно, государство может попытаться ввести и карательные меры. Но работают они преимущественно для крупных компаний. Малый бизнес они вряд ли остановят - слишком низкий уровень ответственности.

В итоге у государства есть все необходимые инструменты, чтобы сдержать рост серой части рынка труда, но невозможность уйти в тень будет провоцировать массовые сокращения. Государство вряд ли даст послабления и позволит разрастаться серой части рынка труда. А значит должно найти эффективные способы трудоустроить тех, кто потеряет работу в результате оптимизации штатов компаниями, когда они поймут, что «конверты» им недоступны.

В мобилизационной экономике, к которой мы стремительно идем, есть целый спектр механизмов искусственного создания рабочих мест: от мягких «американских» вариантов в виде строительства больших инфраструктурных проектов до жестких - в виде советской системы принудительного труда и борьбы с тунеядством. Системе лишь нужно определиться с тем, какой именно комплекс мер оно намерено применять.

Ранее «Блокнот» писал, что россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня 36%, что почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии (46%). Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

На вопрос, согласятся ли они на работу с заработком по «черной» или «серой» схеме, утвердительно ответили 36% россиян. 35% не согласятся на подобные условия найма. 29% затруднились с ответом.

Авторы  исследования также выяснили:  больше всего тех, кто потенциально готов получать зарплату «в конверте», среди мужчин: 40% против 33% среди женщин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ощущение, что снова 18, руки трясутся»: Подольская появилась на «Голосе» в качестве участницы

КУЛЬТУРА

Наталья пришла на слепые прослушивания проверить, кто из наставников шоу к ней повернется.

Путин проведет на ВДНХ первую с момента распада СССР выставку достижений

Мероприятия

Производители из разных сфер вновь будут демонстрировать на ВДНХ важнейшие достижения страны.

После наплыва в беременных россиянок власти Аргентины начали выгонять их из страны

В МИРЕ

Оказалось, что в страну за несколько месяцев приехало более 5800 беременных женщин.

"Вы что, с гор спустились и всё можно?": ректор «Синергии» раскрыл нацистскую ячейку в своем ВУЗе

Криминал

Иностранные студенты ходят на занятия с оружием, угрожают педагогам и избивают русских учащихся.

Москвич спас девушку от нападения, но сам стал жертвой иностранца из Киргизии

Происшествия

Москвич пришел на помощь девушке, которую мигрант избивал ногами прямо на дороге.

Путин потребовал лечить россиян только отечественными препаратами

Здравоохранение

В феврале Росстат зафиксировал падение выпуска российских лекарств на 20,2%.