Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россияне массово переходят на зарплаты «в конвертах»: как ответит государство?

Эксперт рассказал о том, почему национальная экономика вновь уходит в теневой сектор, и что с этим делать

На фоне проблем, возникших на фоне геополитической напряженности и западных санкций, российская экономика вновь начала «сереть», утверждают эксперты. По оценкам аналитиков, все большее число работодателей вновь переходят в теневой сектор, пытаясь таким образом сэкономить на налогах. О том, устроит ли государство в очередной раз «бой с тенью» – «Блокноту» рассказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Структурная перестройка экономики в ситуации санкционного давления ставит вопрос о том, что делать с потенциальными рисками роста серой части рынка труда. На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит не столько в фискальной плоскости, сколько в политической.

Понятно, что работодатели в попытках выжить будут экономить на всем. Налоги - первые в списке. А НДФЛ и взносы в фонды - первые в списке налогов на «оптимизацию». Это уже российская традиция: в любой непонятной ситуации переходи на «зарплату в конвертах». Потому что здесь у любого работодателя есть союзник: работник, который хочет сохранить свои доходы, пусть и ценой ухода в тень. В отличие от любых других налоговых режимов, объединение работодателей и работников против государства позволяет сравнительно легко оптимизировать налоговые платежи.

Однако нужно понимать, что за последние годы государство провело огромную работу по обелению рынка труда: значительное сокращение рынка обнала, жесткие требования к работодателям по размеру минимальной оплаты труда, дополнительные налоговые режимы и льготы. В том числе и «режим самозанятых», который позволил вывести из тени сотни тысяч, если не миллионы работников.

Российская экономика снова уходит в тень, говорят эксперты

То есть государство обладает целым спектром инструментов, чтобы не дать работодателям увести работников в тень: от карательных до мер поддержки.

Поэтому вопрос скорее лежит не в фискальной, а в политической плоскости. Какие политические риски для государства несут попытки ухода «в конверты», и что может государство сделать, чтобы их нивелировать?

Риски здесь очевидные: если работодатели не смогут уйти в тень, то начнут сокращать работников. При этом они, не сомневаясь ни на секунду, переложат ответственность за сокращение штатов на государство. Что потенциально снижает поддержку власти и может привести пусть не к открытому протесту, но к скрытому в виде нежданного протестного голосования на выборах.

Чтобы это нивелировать у государства уже есть опробованный механизм в виде выплат малому бизнесу компенсаций за сохранение рабочих мест. Однако механизм применялся во время пандемии, когда было понятно, что вся эта ситуация должна завершиться достаточно скоро. В нынешние времена уже многие работодатели начинают понимать, что «скоро» ничего не изменится - мы живем в новой реальности, и обратно дороги не будет. То есть компаниям необходимо полностью перестраиваться, а это может потребовать сокращения штатов и государственное стимулирование их уже не остановит.

Зарплаты в конвертах снова становятся массовым явлением

Конечно, государство может попытаться ввести и карательные меры. Но работают они преимущественно для крупных компаний. Малый бизнес они вряд ли остановят - слишком низкий уровень ответственности.

В итоге у государства есть все необходимые инструменты, чтобы сдержать рост серой части рынка труда, но невозможность уйти в тень будет провоцировать массовые сокращения. Государство вряд ли даст послабления и позволит разрастаться серой части рынка труда. А значит должно найти эффективные способы трудоустроить тех, кто потеряет работу в результате оптимизации штатов компаниями, когда они поймут, что «конверты» им недоступны.

В мобилизационной экономике, к которой мы стремительно идем, есть целый спектр механизмов искусственного создания рабочих мест: от мягких «американских» вариантов в виде строительства больших инфраструктурных проектов до жестких - в виде советской системы принудительного труда и борьбы с тунеядством. Системе лишь нужно определиться с тем, какой именно комплекс мер оно намерено применять.

Ранее «Блокнот» писал, что россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня 36%, что почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии (46%). Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

На вопрос, согласятся ли они на работу с заработком по «черной» или «серой» схеме, утвердительно ответили 36% россиян. 35% не согласятся на подобные условия найма. 29% затруднились с ответом.

Авторы  исследования также выяснили:  больше всего тех, кто потенциально готов получать зарплату «в конверте», среди мужчин: 40% против 33% среди женщин.

Будут последствия: в США заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России

«Сначала зарплата была около 200 тысяч, а в январе началось»: участник СВО из Челябинска пожаловался на неполные выплаты

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Груз 200 – мы вместе»: в Карелии школьников одели в бронежилеты с примечательными нашивками

Образование

Экипировку принёс на встречу с подростками приглашённый участник СВО.

«Накачивают психотропными препаратами»: четверо российских бойцов могут быть подопытными в биолаборатории США на Украине

В МИРЕ

Там американские учёные испытывают влияние сильнодействующих веществ на организм человека.

Азербайджанца, зарезавшего Кирилла Ковалева, за взятку отпустил гаишник

Криминал

По данным канала SHOT, в Москве задержан 31-летний инспектор ГИБДД Дмитрий Бовтунов.

СВО продолжается: зачем Россия наносит удары по украинской железной дороге

В МИРЕ

В рамках спецоперации разрушается инфраструктура Незалежной.

Дмитрий Песков ничего не слышал об особняке Тимура Иванова на Рублевке

ОБЩЕСТВО

Пресс-секретарь президента прокомментировал сообщения о недвижимости арестованного замминистра обороны.