В России отменили «банковский роуминг»: как это скажется на клиентах

банки1 комментарий
В России отменили

Закон не позволит банкам брать с граждан повышенные тарифы за межрегиональные внутрибанковские переводы

В России отменяется «банковский роуминг» - комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Закон об этом вступил в силу с воскресенья, 14 апреля. Он в значительной степени коснулся Сбербанка, который уже успел ввести для клиентов другие платежи и комиссии.

Закон предусматривает, что размер комиссии, которую взимает банк при переводе денежных средств между счетами физических лиц, не может быть обусловлен открытием таких банковских счетов в разных подразделениях внутренних банка. Документ не позволит банкам брать с граждан повышенные тарифы за межрегиональные внутрибанковские переводы.

Как говорится в пояснительной записке к закону, филиалы и внутренние структурные подразделения банка - это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами. При таком трансфере между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны, а установление различных комиссий в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах России) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.

Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2019 года.

На проблему "банковского роуминга" в октябре прошлого года обратил внимание Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. Он заявил, что кредитные организации порой стремятся получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой финансовой нагрузки не влекут.

Однако отмена «банковского роуминга» может быть компенсирована банками за счет введения других платежей и комиссий. Сбербанк, которого в значительной схеме коснулся новый закон, начал переходить на новую схему работы еще в апреле, не дожидаясь официального вступления запрета в силу.

Сбербанк весной отменил  комиссии за переводы с карты на карту между своими клиентами по всей стране. У физических лиц осталась возможность бесплатно переводить на карту клиентам банка до 50 тыс. рублей в месяц вне зависимости от региона, однако при превышении лимита клиентов обязали приобретать подписку на услугу. Данные условия распространились и на внутрирегиональные переводы, которые раньше были полностью бесплатными.

При отсутствии подписки Сбербанк будет взимать комиссию в размере 1%, но не более тысячи рублей. В кредитной организации заявили, что межрегиональные переводы станут бесплатными для почти 90% клиентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз