«Валютный голод» России не грозит

банки7 комментариев
«Валютный голод» России не грозит

Внешние долги Россия платила и платить будет.

Опрометчивым и авантюрным назвал депутат Государственной Думы Михаил Емельянов предложение своего коллеги по парламенту Евгения Федорова приостановить выплаты по внешнему долгу. Федоров предлагает таким образом наказать страны, которые ввели санкции против России.

- За приостановкой последуют аресты имущества России за рубежом, что крайне нежелательно, а, главное, ударит по нашему имиджу, - подчеркнул депутат-справедливоросс.

При этом Емельянов подчеркул, что государственный внешний долг России не так уж и велик. По данным Центрального банка России, на 1 октября 2014 года государственный долг страны составляет всего 48,3 миллиарда долларов. Отметим, что общий долг РФ равен 678,4 миллиарда долларов. Из них 192 миллиарда —это банковский долг, 15,7 миллиарда — долг Центробанка, а на крупные компании приходится 422,4 миллиарда долларов от суммы внешнего долга. Как известно, крупные государственные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», РЖД и «Ростелеком», набрали наибольшую сумму в долг за рубежом.

- Компании, конечно, могут приостановить выплату долга, однако не думаю, что они заинтересованы в этом. Зачем им ставить под удар (уголовную ответственность) свои активы? Не станут! Вот если бы за рубежом блокировали бы наши активы, тогда можно было бы приостановить выплату, но самим начинать эту финансовую войну – чересчур чревато негативными последствиями, - резюмирует справедливоросс.

Эти компании, на самом деле, нормально обслуживают свои долги, резюмирует Емельянов, еще раз подчеркивая, что отказ возвращать долги – это опрометчиво и авантюрно.

В то же время мировые средства массовой информации продолжают нагнетать ситуацию вокруг России. Так, западные эксперты не поленились подсчитать резервы ЦБ России и потраченную регулятором сумму на валютную интервенцию для поддержания рубля. Немецкое агентство Deutsche Welle сразу же сообщило, что за 2014 год международные резервы Банка России снизились на 100 миллиардов долларов, с 515 590 миллиардов 1 декабря 2013 года до 418 880 миллиардов 1 декабря 2014 года. А к 12 декабря эта сумма и вовсе достигла 414,6 миллиарда долларов. Агентство пошло дальше и написало, что РФ в ближайшие полтора года отдаст едва ли не последние евро и доллары на оплату внешнего долга и тогда ее ждет «валютный голод».

- Никакого «валютного голода» нам не грозит, - парировал Емельянов, считая, что новости подобного рода даже комментировать не стоит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз