«Валютный голод» России не грозит

банки7 комментариев
«Валютный голод» России не грозит

Внешние долги Россия платила и платить будет.

Опрометчивым и авантюрным назвал депутат Государственной Думы Михаил Емельянов предложение своего коллеги по парламенту Евгения Федорова приостановить выплаты по внешнему долгу. Федоров предлагает таким образом наказать страны, которые ввели санкции против России.

- За приостановкой последуют аресты имущества России за рубежом, что крайне нежелательно, а, главное, ударит по нашему имиджу, - подчеркнул депутат-справедливоросс.

При этом Емельянов подчеркул, что государственный внешний долг России не так уж и велик. По данным Центрального банка России, на 1 октября 2014 года государственный долг страны составляет всего 48,3 миллиарда долларов. Отметим, что общий долг РФ равен 678,4 миллиарда долларов. Из них 192 миллиарда —это банковский долг, 15,7 миллиарда — долг Центробанка, а на крупные компании приходится 422,4 миллиарда долларов от суммы внешнего долга. Как известно, крупные государственные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», РЖД и «Ростелеком», набрали наибольшую сумму в долг за рубежом.

- Компании, конечно, могут приостановить выплату долга, однако не думаю, что они заинтересованы в этом. Зачем им ставить под удар (уголовную ответственность) свои активы? Не станут! Вот если бы за рубежом блокировали бы наши активы, тогда можно было бы приостановить выплату, но самим начинать эту финансовую войну – чересчур чревато негативными последствиями, - резюмирует справедливоросс.

Эти компании, на самом деле, нормально обслуживают свои долги, резюмирует Емельянов, еще раз подчеркивая, что отказ возвращать долги – это опрометчиво и авантюрно.

В то же время мировые средства массовой информации продолжают нагнетать ситуацию вокруг России. Так, западные эксперты не поленились подсчитать резервы ЦБ России и потраченную регулятором сумму на валютную интервенцию для поддержания рубля. Немецкое агентство Deutsche Welle сразу же сообщило, что за 2014 год международные резервы Банка России снизились на 100 миллиардов долларов, с 515 590 миллиардов 1 декабря 2013 года до 418 880 миллиардов 1 декабря 2014 года. А к 12 декабря эта сумма и вовсе достигла 414,6 миллиарда долларов. Агентство пошло дальше и написало, что РФ в ближайшие полтора года отдаст едва ли не последние евро и доллары на оплату внешнего долга и тогда ее ждет «валютный голод».

- Никакого «валютного голода» нам не грозит, - парировал Емельянов, считая, что новости подобного рода даже комментировать не стоит.

В РПЦ обвинили Поклонскую в ненависти к христианству: она снова принесла в школу свою «языческую» книгу

ЦБ России выпустил пугающий «закрытый» доклад

Не корми, не спасай: в России вводят запрет на помощь бездомным животным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин разрешил: Трампу можно обидеть Данию, отняв Гренландию

В МИРЕ

Президент России дал понять, что проблемы датчан Кремль не волнуют, а планы США вполне логичны

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу