ВТБ вернул кредит в 3,1 млрд долларов западным банкам

банки4 комментария
ВТБ вернул кредит в 3,1 млрд долларов западным банкам

Банк ВТБ полностью расплатился по синдицированному кредиту с 30 зарубежными банками из собственных средств. Сумма единого платежа составила 3,1 млрд долларов.

ВТБ полностью выплатил синдицированный кредит в сумме 3,1 млрд долларов западным банкам (это вид кредита, предоставленного заемщику несколькими кредиторами в рамках единого кредитного соглашения). Кредит был предоставлен в 2011 году на 3 года и 3 месяца.

В синдикат вошло три десятка банков из 16 стран США, Азии и ЕС. Среди них Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, ING Commercial Banking, Citibank, Morgan Limited, Deutsche Bank AG, Credit Suisse AG, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.; Barclays Capital; China Development Bank и ряд других. Это была самая крупная сделка в финансовой истории.

Кредит нужно было вернуть единым платежом. ВТБ сделал это и обошелся собственными средствами. Будет ли банк поступать таким образом в будущем, прогнозировать нельзя, учитывая ухудшение международных отношений.

Напомним, санкции введены против пяти российских госбанков, среди которых ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Юридическим и физическим лицам отныне нельзя покупать долговые обязательства госбанков РФ или связанных с ними организаций на срок более чем 90 дней. Остальные операции допустимы. Санкции Евросоюза можно будет пересмотреть через три месяца в зависимости от геополитической ситуации.

В ВТБ считают, что санкции не отвечают принципам свободного рынка и ущемляют права как самого банка, так и международных партнеров. Официальные власти западных стран и за них решили, как им распоряжаться своими деньгами.

Тем не менее, банк обязуется работать в прежнем режиме и продолжать сотрудничество с акционерами и инвесторами на прежнем уровне.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз