Заявления Службы внешней разведки о «руке Запада» справедливы

банки21 комментарий
Заявления Службы внешней разведки о “руке Запада” справедливы

Стоит ли искать чёрную кошку в ослаблении рубля? Мнения аналитиков расходятся.

Заявление главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова о том, что к обвалу рубля, который с начала года потерял более 50%, причастны западные инвестиционные фонды, вполне справедливо.

- Не только российской, но и мировой практикой является то, что доступ иностранных финансовых структур на национальные рынки капитала осуществляется через систему корреспондентских отношений с отечественными банками. То есть если, например, американский банк хочет купить российский рубль, то он переводит принадлежащие ему доллары на корреспондентский счёт российского банка (долларовый), а российский банк увеличивает рублёвый корреспондентский счёт зарубежного партнёра. Таким образом, российские банки в силу природы банковской деятельности просто не могут не участвовать в операциях нерезидентов с рублём, в том числе спекулятивных, - пояснил заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Банковский аналитик также считает несомненным преднамеренность действий спекулянтов.

- Об этом свидетельствует, в частности, то, что российский фондовый рынок на фоне падения рубля рос, а не снижался. То есть фундаментальные предпосылки для ослабления рубля есть, но не настолько сильные, чтобы привести к столь сильному обесценению национальной валюты, - уверен Пенкин.

На рынке давно говорят о том, что Запад задействовал свои финансовые компании в качестве инструмента давления на Россию. Уж слишком явно внешнеполитический кризис совпал с резким ослаблением рубля. Таким образом, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в рублёвой истории значительно больше политики, чем экономики.

В то же время есть эксперты, которые не видят «руку Запада» в ослаблении рубля.

- Это очень похоже на поиски черной кошки в тёмной комнате, когда ее там нет: любой негатив проще всего свалить на иностранные происки недоброжелателей, чем признаваться в том, что были допущены серьёзные ошибки, - говорит аналитик Анна Бодрова.

В частности, она называет три основных причины ослабления рубля: санкции и осложнение отношений России с ЕС и США, падение цен на нефть и, наконец, стагнация в отечественной экономике с разгоном инфляции и высоким внешним долгом.

- Обвал рубля начался не вчера: ослаблению позиций российской валюты почти год, и тогда резоннее было бы задать вопрос - а где был г-н Фрадков вместе со своим ведомством все это время, раз конспирологическая версия выдается за основную? – вопрошает Бодрова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз