«Его можно было спасти!»: почему врачи потеряли 40 минут при спасении Шатунова

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Его можно было спасти!»: почему врачи потеряли 40 минут при спасении Шатунова

За жизнь певца медики боролись на протяжении двух часов.

Известный певец и солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов  скончался вчера, 23 июня, на 49-м году жизни. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Однако, как заверил директор артиста, если бы все действия после обращения в скорую были соблюдены в соответствии с регламентом, то певца с вероятностью в 60% можно было бы спасти. 

По словам Аркадия Кудряшова, скорая помощь немедленно на вызов к Юрию не выехала. В результате было потеряно 40 минут,  что и усугубило состояние исполнителя. Хотя для его спасения было достаточно шансов, заверил директор артиста.

Эту информацию подтвердил и источник «Пятого канала». По его словам, друзья певца обратились к диспетчеру скорой помощи 22 июня в 23:37. Они сказали, что ему плохо с сердцем. Однако звонок приняла женщина, которая сообщила, что свободных машин нет и фактически отказала в выезде медиков.

При этом она, вопреки обязанностям, не задала уточняющие вопросы и не дала никаких инструкций. Например, нужно было попросить больного высунуть язык, повернуть его и совершить другие действия, которые бы позволили правильно оценить ситуацию и принять оперативные меры.

Также в экстренном случае было необходимо снять ближайшую бригаду врачей с вызова и перевести на требующий большей оперативности, но, вопреки инструкциям, ничего из этого сделано не было. В итоге друзья артиста взяли инициативу в свои руки и доставили Шатунова в больницу сами.

В 23:45 Юрий прибыл в больницу с помощью друзей.Машина скорой помощи приехала туда только через 25 минут – в 00:10. Еще 10 минут заняли осмотр Шатунова и перевозка в Домодедовскую ЦРБ. Согласно данным источника, сердце знаменитости остановилось по пути в медучреждение в карете скорой помощи в 00:20.

«Пациент был в состоянии клинической смерти. В общей сложности почти два часа врачи боролись за жизнь Юрия. Была бригада из пяти человек: кардиологи, реаниматологи, неврологи, медсестры. Но, к сожалению, спасти его не удалось - возникла острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне обширного инфаркта миокарды, который был вызван оторвавшейся бляшкой в сосуде сердца», - пояснил главврач Домодедовской ЦРБ Андрей Осипов Телеграм-каналу «Звезда».

К слову, как отметил источник РЕН ТВ, на конечный трагический итог в том числе повлияла транспортировка певца. Со своей стороны друзья сделали все возможное, но с медицинской точки зрения это могло лишь навредить больному. В состоянии инфаркта человеку нельзя не то чтобы идти, ему даже привставать нельзя, а друзья мало того, что везли его в сидячем положении в машине, так еще и обессиленного волокли до кабинета врача.

Отметим, церемония прощания с Шатуновым пройдет в воскресенье, 26 июня, с 10:00 до 15:00 в зале Троекуровского кладбища. Похороны артиста состоятся на следующий день.

Напомним, о смерти Юрия Шатунова стало известно 23 июня. Эта новость потрясла не только его родных и близких, но и весь шоу-бизнес и слушателей звезды "Ласкового мая". Они поспешили выразить свои соболезнования и не поскупились на теплые слова о том, каким был исполнитель хита "Белые розы".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.