Между светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровнеМежду светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровне Между светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровнеМежду светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровне Между светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровнеМежду светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровне

Между светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровне

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Между светом и тенью: работы юной художницы из Сызрани получают высокую оценку на российском уровне

Ярослава Виненко победила в ряде конкурсов, прошла обучение в сочинском Центре «Сириус» у педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Ярослава родилась 28 декабря 2006 года. Учится в 10 классе ГБОУ СОШ Центр Образования пос. Варламово. В июне этого года окончила детскую художественную школу им. И.П.Тимошенко в Сызрани. По сути, еще совсем ребенок в самом начале творческого пути. Но Ярослава уже успела многого добиться, побеждая в конкурсах и участвуя в выставках. Среди ее наград – одна самая важная: обучение в сочинском Центре «Сириус» у педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Ярослава любила рисовать с раннего детства. В отличие от многих сверстниц, ее любимыми персонажами были не принцессы, а – лошади. Прошли годы, но эти животные все так же влекут и захватывают девушку:

Ярослава с раннего детства очень привязана к лошадям.

«Лошади всегда привлекали меня своей добротой и любовью к человеку. Они на каком-то неземном уровне чувствуют то, что ты испытываешь. Лошади – это настоящие психологи от мира животных, – рассказывает она. – Работать над их образами, как художнику, особое удовольствие, хотя и непростое. Как ярко у них переплетаются мышцы! Как неповторимо, пластично сгибаются шеи!»

Талант в семье заметили рано и в 2017-м отдали Ярославу в художественную школу. То, что обучение существенно отличалось от домашнего рисования, ее не оттолкнуло. Напротив, было интересно осваивать новые возможности. Даже сейчас, после выпуска, Ярослава ходит по выходным в художественную школу, к любимому педагогу – Наталье Геннадьевне Деминой. С ее помощью оттачивает технику – работает над сложными натюрмортами.

"Осенний натюрморт" Ярославы Виненко.

«Самое сложное в живописи это именно начать! Потому что боишься что-то с самого начала испортить. Но потом, когда входишь в процесс, чувствуешь себя очень даже хорошо», – рассказывает о своем творчестве Ярослава.

Создание картины занимает, в среднем, порядка 10 часов. Ярослава работает гуашью и акварелью: совершенно разные по свойствам и структуре материалы, которые одинаково сильно запали ей в душу. Свои работы она выкладывает в группе в ВК. Ее любимые авторы - Михаил Врубель, Густав Климт, Клод Моне.

Ярослава мечтает попробовать себя в технике импрессионизма, и делает к этому первые шаги.

«Клод Моне поражает меня своей непохожестью, техникой. Он один из основоположников направления импрессионизма, и этот жанр меня очень привлекает. Обязательно хочу пробовать работать в подобной технике!» – делится Ярослава.

Ее работы «Осенний натюрморт», «Этюд с лимонами», «Мольба» и многие другие неоднократно побеждали в различных конкурсах, участвовали в выставках – как в Самарской области, так – и других регионах. В 2019-м Ярослава получила награду городского конкурса рисунков «Эстафета доброты – 2019», посвященного формированию безбарьерной среды для инвалидов. Одна из побед в конкурсе в 2022-м принесла Ярославе важный приз: возможность пройти обучение в образовательном Центре «Сириус» в городе Сочи.

Ярослава в Сочи в период обучения в Центре "Сириус".

«Обучение было очень интересным, – вспоминает Ярослава. – С нами работали педагоги из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Нам раскрыли секреты «живого» написания предметов, правильного фона. Его суть в том, чтобы улавливать цвет предмета и его освещенность, обращая внимания на окружающие объекты. Зачастую, они отражаются друг в друге, словно, обмениваясь цветом».

После окончания школы Ярослава планирует использовать свой талант и при получении будущей профессии. Хочет стать дизайнером одежды. Даже наметила, каким видит собственный бренд женской одежды: от обуви до платьев, брюк и кофт.

"Мольба" - одна из самых эмоциональных работ Ярославы Виненко.

Я верю и в себя и свои силы, так что буду поступать в Москву или Питер, – настроена юная художница.

Кстати, год назад верхневолжские художники нарисовали с натуры Ржевский мемориал. Пленэр на территории мемориального комплекса инициировала член Союза художников России Ирина Аввакумова. С 2020 года известная в Ржеве и за его пределами художница возглавляет Ржевский выставочный зал.

Что касается техник, в которых работают авторы, то, например, швейцарский художник Саймон Бергер создаёт портреты на стекле уникальным способом. Он молотком выбивает узоры из трещин, которые складываются в удивительно реалистичные картины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.