Режиссер мог отказаться от своего фильма, так как остался недоволен результатом монтажа и считал, что выпускать в подобном виде картину не стоит.
4 июля в российский прокат вышло отечественное фэнтези «Самая большая луна» (6+). За четыре дня до выхода картины имя ее режиссера Алексея Попогребского таинственным образом пропало из афиши фильма. Это подтвердила компания «Атмосфера кино», которая является прокатчиком картины. Новым режиссером был указан продюсер проекта Роман Борисевич, при этом причины снятия фамилии Попогребского из титров раскрыты не были.
В близких к кинопроизводству кругах говорят, что режиссер Попогребский мог сам отказаться от своего детища, так как остался недоволен результатом монтажа и считал, что выпускать в подобном виде картину не стоит.
Впрочем, подобные случаи в кино случаются не редко. Так, например, режиссер Юрий Быков («Дурак» (18+), «Метод» (18+)), работавший над картиной «Время первых» (2017, 6+), покинул проект из-за разногласий с продюсерами, когда половина сцен уже была отснята. Быкова заменили на режиссера Дмитрия Киселева, и это в итоге не помешало картине стать одним из лучших отечественных фильмов о космосе.
Однако в случае с «Самой большой луной» режиссер весьма странным образом устранился (или был устранен) из проекта уже после финального монтажа, за четыре дня до проката. Это наводит на мысли, что очередное российское фэнтези, с которым и без того все складывается довольно сложно, могло выйти недостаточно качественным. Примечательно, что в том же Голливуде этот жанр считается наиболее коммерчески выгодным. Ежегодно американское фэнтези собирает в прокате миллиарды долларов.
Сможем ли мы создать наше отечественное конкурентное фэнтези? Получился ли из «Самой большой луны» достойный фильм, или скандал вокруг режиссера связан с очередным провалом? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в кинозал.
О чем фильм?
Сюжет картины «Самая большая луна» самый что ни на есть фэнтезийный. Среди нас живут сверхлюди с необычными способностями — эмеры. Они умеют управлять человеческими эмоциями, которые помогают им выжить. Эмеры не чувствуют боли, не пользуются современной техникой, но главное — не могут по-настоящему любить.
Однажды их мир оказывается под угрозой, и Денис (Иван Ивашов), молодой эмер-полукровка, отправляется на поиски девушки Кати (Симона Куст) — избранной, которая может всех спасти. Вместе с Денисом она открывает для себя совершенно другую жизнь — яркую, увлекательную, но вместе с этим полную опасности и предательства.
Главные роли в картине сыграли 18-летняя российская модель и начинающая актриса Симона Куст и 24-летний актер Иван Ивашов, уже успевший засветиться в 17 российских кинопроектах («Крутая перемена» (18+), «Невский» (16+) и т.д.). Также в фильме снялись Филипп Янковский, Аристарх Венес, Александр Гришин, Павел Голубев, Софья Ская и другие актеры.
По некоторым данным бюджет картины, который официально не разглашается, составил около 350 миллионов рублей, что для фильма в жанре «фэнтези», безусловно, сумма очень скромная, так как для того, чтобы рисовать фантастические миры и демонстрировать суперспособности героев, требуются дорогостоящие спецэффекты и масштабные съемки.
Создателям картины явно пришлось выкручиваться, если и не следуя поговорке «голь на выдумки хитра», то, как минимум, работая в режиме жесткой экономии.
Известно, что исчезнувший впоследствии из титров режиссер Алексей Попогребский разрабатывал историю фильма в течение нескольких лет. Он называл «Самую большую луну» «проектом мечты», где впервые наиболее интересным образом переплетаются его специальности: образование психолога и работа кинорежиссером и сценаристом.
Проект несколько раз менял свою концепцию: изначально планировалось сделать упор на антиутопический мир. Идея должна была стать основой для международной франшизы «Пропавшие комнаты», позже фильм разрабатывался под рабочим названием «И-Сайдер».
В итоге «И-Сайдер» трансформировался в историю под названием «Самая большая луна». Несмотря на значительные изменения названия и сюжета проекта, основная линия осталась прежней – первая любовь, которую испытывают юные герои со сверхъестественными способностями.
Съемки фильма начались осенью 2021 года и проходили в Санкт-Петербурге, на киностудии «Ленфильм», а также в Ленинградской области и окрестностях Выборга.
Впечатления от нового российского фэнтези
Предвкушая просмотр нового российского фэнтези, всегда испытываешь надежду – а вдруг на этот раз получится нечто впечатляющее? Есть ведь у нас и довольно удачные работы в этом жанре, как, например, тот же «Майор Гром» (12+). Но, к сожалению, много и провальных проектов. Тем не менее, на «Самую большую луну» мы шли с оптимизмом, хотя, честно говоря, трейлер нас особенно не впечатлил.
Очень хотелось увидеть простую, но яркую историю о первой любви, которая была заявлена в качестве основной сюжетной линии. Однако ничего «простого» увидеть не удалось: сюжет оказался таким сложным и сумбурным, что за ним, порой, терялась суть, а вместе с ней и ясность происходящих с героями событий.
Основная сюжетная «фишка» заключается в том, что герои умеют «ранить» друг друга эмоциями, однако на экране это выглядит недостаточно убедительно. Не сказать, что визуальных решений не хватает. Они есть, но выглядят они, мягко говоря, не очень. И здесь, наверное, как раз сказывается экономия бюджета, которого не хватило на достойные спецэффекты.
Зрителю не оставляют времени на то, чтобы разобраться в хитросплетениях фэнтезийного мира, в котором живут герои картины. Нас сразу бросают в пучину действия, где мы по ходу событий должны проникнуться всеми деталями. Однако повествование, как мы уже отметили, ведется настолько сумбурно, что с первого раза уловить удается далеко не все.
Что касается картинки, то она наполнена героями в разноцветных нарядах и костюмах. Удаленное от людских глаз укрытие эммеров также выглядит достаточно ярко. Пожалуй, это единственное удачное визуальное решение, которое, несмотря на вычурную пестроту, не отвлекает зрителя, подобно наряду цыганки, от сути происходящего.
Особое место в «сказочном» мире «Самой большой луны» отводится технологиям. Однако зрителю, к сожалению, никто не удосуживается объяснить, как же работает то или иное техническое новшество. Да и сами герои пользуются ими скорее по наитию. В итоге, в кадре появляется немало интересных изобретений, но о принципах их действия можно только догадываться, уповая на визуальный ряд.
При этом, как сюжет, так визуальные решения «Луны» отсылают нас, то к «Сумеркам» (18+), то к «Людям Икс» (12+). Добрые и злые эмеры как будто позаимствованы из саги о вампирах, а само действо заставляет задуматься о схожести мира эмеров с киновселенной «Люди Икс».
Однако схожесть – еще не приговор, если на ее фоне в фэнтезийном мире существуют новые элементы, вносящие в сюжет оригинальные решения. Однако «Самая большая луна» не предлагает ничего нового. Она как будто сделана под копирку с западных аналогов. При этом ее бюджет, режиссура и запутанный сюжет приносят проекту лишь недостатки по сравнению с оригинальными фильмами.
К слову, к сюжету остается немало вопросов. Например, что скрывается за необычной силой Кати (Симона Куст)? Как распределяются силы у эмеров-полукровок? И т.д. При этом игра начинающей актрисы Симоны Куст далеко не всегда убедительна, хотя девушка очень старается. Тем не менее, сказывается недостаток актерского опыта.
После просмотра картины начинаешь понимать, почему режиссер, который несколько лет вынашивал идею «Самой большой луны», мог отказаться от авторства фильма.
Алексей Попогребский, ранее снимавший весьма удачное авторское кино («Коктебель» (18+), «Простые вещи» (12+)), скорее всего, ввязался в проект, который под влиянием продюсеров утратил самостоятельность и превратился в клон западного фэнтези. Видимо, не этого желал Попогребский, который поспешил убрать свое имя из титров. А нам осталось лишь «наслаждаться» результатом, от которого открестился даже его режиссер.
Самое интересное: