Уменьшение гонораров, квартирники и профсоюз: как звезды выживают в пандемию

КУЛЬТУРА6 комментариев
Уменьшение гонораров, квартирники и профсоюз: как звезды выживают в пандемию

Звезды рассказали о сниженных гонорарах и агрессии, которую вызвали их высказывания о положении индустрии.

«Старый» мир с привычными гастролями, корпоративами и частными мероприятиями уходит в прошлое, а звезды пытаются выживать в новых условиях. Как они это делают?

Молодые артисты спокойно себя чувствуют и в пандемию благодаря стриминговым платформам и миру онлайн. Например, рэпер Кравц заработал в общей сумме 20 000 евро за квартал. Моргенштерн – по 5 млн рублей в месяц. Туго дело идет у мастодонтов отечественной эстрады.

Дмитрий Маликов в интервью проекту «Редакция» рассказал, что раньше его гонорар составлял 15-20 тысяч евро. Сейчас он готов выступить и за меньшую сумму и при более скромных условиях. Его общий доход упал на 80%. Он может выступить на частном мероприятии, где есть рояль. Без аппаратуры и прочих «допов». Лишь бы заработать и выдать зарплату своим сотрудникам.

«Я могу прийти один. Сыграть на рояле и подарить красивый вечер своим друзьям. Я с удовольствием это сделаю, если они меня позовут. Для меня это незазорно. Но на это рассчитывать нельзя, ты же с них денег не возьмешь, это же друзья», - объяснил Маликов.

А пока же Маликова вместо субботнего концерта ждет времяпрепровождение в кругу друзей. Он говорил, что пойдет в гости к Григорию Лепсу, где будет и Валерий Меладзе.

«В мирное время это представить невозможно. Мы годами не встречались, потому что у всех были напряженные графики. А теперь мы, наверное, будем сидеть и вместе выпивать», -  отметил музыкант.

Звезды понимают, что надо переходить в онлайн, но не все верят в его возможности. Валерий Меладзе не уверен, что зрители будут готовы платить за онлайн-концерт, как например, это происходит в США с той же Дуа Липой или Билли Айлиш. Лолита Милявская и вовсе переживает, что если пандемия продлится еще 2 года, то она не сможет красиво завершить карьеру прощальным концертом. Формат онлайн опять же не рассматривается.

«Онлайн? Кайфа нет, отдачи нет. А это я называю онанизмом, все это онлайн-действо», - сказала артистка.

Теперь же звездам приходится выкручиваться: понижать планку гонораров, выступать на маленьких площадках, по типу «квартирника», ездить на выступления за границу (прим. Пригожин и Валерия в Дубае), интегрироваться в стриминговые платформы и учиться у молодежи.

В свою очередь, Сергей Шнуров считает, что благодаря пандемии шоу-бизнес «очистится».

«Шоу-бизнес был раздут. Это нужно воспринимать как очистительный огонь. Много артистов, которые артистами не являлись. Они были знамениты своей знаменитостью», - уверен генпродюсер RTVI.

А что до решения проблем индустрии, то лидер «Ленинграда» хочет создать профсоюз, где сам собой появился бы свой «Ильич». Он по-прежнему уверен: уж кому-кому, а не Иосифу Пригожину представлять интересы сотрудников сферы развлечений.

Отметим, что разговоры артистов о своем бедственном положении вызывают только агрессию у пользователей Сети, как, например, это было с Валерием Меладзе, когда тот предложил коллегам бойкотировать бесплатные съемки в новогодних телепередачах. Милявская отметила, что ей понятен «крик» Меладзе, но из-за большой напряженности в обществе, людям сложно услышать и понять, что же хочет донести артист.

«Речь не об артистах, которые поют на «огоньках». Речь о тех людях, без которых индустрия не может существовать. Но настолько сильна агрессия: «А ты, сука, жить не на что? Поживи на 8 тысяч рублей!» - заметила Милявская.

Певица сказала, что не поддерживает идею бойкотировать съемки новогодних телепередач. Она назвала «новогодние огоньки» фоновой музыкой для салата «Оливье». И тем не менее хочет дурачиться в эфире и тем самым дарить улыбку зрителям.

Таким образом, звездам остается надеяться, что скоро пандемия закончится, ограничения с концертной деятельности снимут, или же придумают новые условия, при которых можно будет выступать. Либо же придется полностью перестраиваться и переходить в формат онлайн.

Напомним, в конце ноября вспыхнул скандал из-за концерта Басты в Ледовом дворце. 27 ноября на концерт рэпера в Санкт-Петербурге пришли тысячи людей. Несмотря на то, что организаторы попытались обеспечить условия для соблюдения норм безопасности, это не прошло без внимания властей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попопа заявила, что Ледовый временно закрывают, материалы дела переданы в суд. По мнению представителей власти, проводить мероприятия с таким огромным количеством человек в период пандемии недопустимо. И с 1 декабря в Санкт-Петербурге процент заполняемости зала снизили с 50% до 25%, как в Москве.

Проект «Пятая колонна»: Собчак пиарит раздраженных Днём Победы русофобов -владельцев Монохрома

Проект «Пятая колонна»: пожалевшая террористов «Крокуса» протеже Пугачёвой Манижа снова выступает в Москве

«Путин приказал наказать меня максимально»: «голый носок» на каблуках рассказал, почему сбежал из России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«До последнего украинца»: Киев снова продлевает мобилизацию, СВО продолжается

В МИРЕ

За год потери ВСУ превысили 600 тысяч — но Зеленский снова отправляет людей на убой.

Сценарий «русского вторжения»: во Франции назвали сроки новой войны в Европе

В МИРЕ

В секретном докладе утверждают, что Россия может атаковать НАТО уже к 2030 году.

Обиженный Трамп сливает Украину? Эксперт рассказал правду о бесполезных поставках Patriot

В МИРЕ

Аналитик Скотт Риттер заявил, что решения Трампа по Украине продиктованы личной обидой на Путина, а поставки Patriot не помогут ВСУ.

Спасибо, Дональд! Как театральный ультиматум Трампа ускорит финал Украины

В МИРЕ

Трамп просто перекинул ответственность за Украину в Европу