В так называемой «мертвой зоне», обнаруженной учеными на дне Мексиканского залива, очень низкое содержание кислорода, благодаря чему морские обитатели просто не могут там жить. Размеры зоны внушительны - 13 тысяч квадратных километров.
Исследователи уверяют, что «мертвая зона» вблизи Техаса и Луизианы стала причиной работы промышленных предприятий и предприятий сельского хозяйства. Исследоватиели утверждают, что в воду просачивается множество сильнейших химический удобрений, благодаря чему на дне активно растут водоросли, поглощающие кислород. Рыбы мигрируют в другие воды, другие существа, не способные к этому, просто вымирают.
Стоит отметить, что изучение этой зоны ведется с 1972 года, когда «мертвая зона» была впервые найдена. С прошлого года зона уменьшилась. В некоторые годы ее площадь достигала 21 тысячи квадратных километров. В свое время ученые задались целью уменьшить ее к 2015 году до 5 тысяч километров, но, очевидно, этого не произойдет.
Подобных «мертвых зон» в мире насчитывается порядка 550-ти. Самая большая расположена в Балтийском море неподалеку от Финляндии.
Самое интересное: