Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.
Еще в 1972 году группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) использовала компьютер для того, чтобы предсказать сроки «гибели современной цивилизации». Для анализа они собрали информацию о самых важных факторах, влияющих на жизнь человечества — изменение численности населения, выработку природных ресурсов и потребление энергии.
Они пришли к выводу, что крах настигнет нас ближе к середине XXI века, примерно в 2040 году. Результаты их исследования отражены в докладе «Пределы роста» — о последствиях роста индустриальной цивилизации в противовес сокращению природных ресурсов.
Аналогичное исследование было проведено в 2009 году другой группой ученых, которые спустя 35 лет решили проверить, изменились ли параметры расчетов — и если да, то что там выходит по срокам гибели человечества. Их выводы оказались неутешительными: предыдущий прогноз «вполне соответствует изменившимся реалиям». Иными словами, ситуация на Земле развивается именно по той модели, которую построил компьютер в 70-х.
Голландский исследователь в области устойчивого развития и советник Римского клуба Гайя Херрингтон считает, что последние события в мире подтверждают выводы, сделанные американцами в 1972 году. По ее словам, «тревожные экологические тенденции» — от лесных пожаров на западе США и в Сибири до наводнений в Германии — свидетельствуют о нарастании кризиса, который с высокой долей вероятности достигнет кульминации именно к 2040 году.
Эксперт напомнила о свежем исследовании, согласно которому тропические леса Амазонки уже сейчас фактически перестали работать «лёгкими планеты» — то есть не поглощают скапливающиеся в атмосфере выбросы углерода. «Мы не можем отрицать, что в мире происходит климатический кризис, на фоне которого выросла частота экстремальных погодных явлений. Многие явления, наблюдавшиеся и ранее (как, например, лесные пожары) из-за глобального потепления усугубились до катастрофического уровня», — констатировала исследовательница.
По словам Херрингтон, когда сотрудники Массачусетского технологического института работали над своим докладом, они предполагали, что их выводы поднимут волну в обществе и встревожат власти государств, на которые приходится основная доля углеродных выбросов в мире. Однако этого не произошло, и даже сейчас, когда «Земля явно терпит бедствие», правительства не собираются делать какие-то решительные шаги в ущерб финансовому благоденствию.
Херрингтон провела собственные исследования, базируясь на свежайших данных, и предупреждает: анализ 1972 года по-прежнему актуален. Экономический рост может «схлопнуться» уже в конце текущего десятилетия, то есть примерно в 2030 году, а коллапс наступит приблизительно десять лет спустя, то есть как раз в 2040-м.
«Сейчас на фоне пандемии коронавируса, когда мировая экономика борется с ее последствиями, особенно отчетливо видно, как власти стран стремятся в первую очередь достичь «доковидных» показателей и в этом стремлении игнорируют предупреждения экологов. Между тем такой интенсивный экономический рост несовместим с устойчивым развитием», — считает исследовательница.
«Только дурак гонится за невозможным», — писала она ранее в этом году в статье «Изнанка роста». Херрингтон уверена, что вскоре крупнейшие страны мира столкнутся с пределами роста — достигнут потолка, выше которого останется только «смерть человечества». Единственным путем как-то исправить ситуацию она считает тотальный переход на стратегии устойчивого развития, которыми должна заниматься отдельная наука, точная и основанная на конкретных данных.
«У нас все еще есть выбор — мы можем последовать сценарию, который не заканчивается крахом, — уверена Херрингтон. — Благодаря инновациям в бизнесе и новым технологиям удастся по-новому взглянуть на проблемы и возможности, с которыми мы сталкиваемся, и начать строить более устойчивый мир».
Она, кстати, призывает более критично рассматривать исследование 1972 года, поскольку оно исходило из совсем других предпосылок — в частности, тогда ученые считали одной из основных угроз «перенаселение Земли», поскольку исходили из появившегося несколькими годами ранее доклада о «демографическом кризисе».
«Нехватка ресурсов оказалась не такой серьезной проблемой, как ее представляли люди в 1970-х годах, а рост населения — не таким масштабным, как прогнозировали в 1990-х годах. Теперь беспокойство вызывает в первую очередь загрязнение окружающей среды, и его последствия в полной мере соответствуют тем катастрофическим прогнозам, которые уже давно дают ученые-климатологи», — напоминает Херрингтон.
Может показаться, что человечество постоянно развивается технологически — и действительно, технологии совершили космический рывок, но по факту это означает, что мы просто все дальше и глубже заходим в добыче полезных ископаемых, наращивая потребление и одновременно выбросы.
Исследовательница призывает сосредоточиться на экологическом подходе к развитию экономики, признав невозможность постоянного роста в условиях конечного количества ресурсов и иссякания экологических возможностей планеты. «Добрые дела все еще могут приносить прибыль, но этот проект надо запускать прямо сейчас и только в глобальных масштабах. Усилия одной отдельной страны, к сожалению, не дадут никаких ощутимых результатов», — резюмировала Херрингтон.
Катастрофические прогнозы, связанные с климатическими изменениями, в последние годы звучат все чаще. Так, польские астрофизики предсказали гибель человечества из-за «нового Всемирного потопа» — масштабного наводнения, которое уничтожит прибрежные зоны континентов, загрязнит источники пресной воды и настолько разрушит инфраструктуру, что восстановить ее без массового вымирания будет уже невозможно. Американские исследователи вообще составили три сценария гибели человечества — из-за взрывов на Солнце, из-за столкновения Земли с астероидом и в результате извержения супервулкана.