Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб

ЭкологияОбсудить в телеграм
Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб

Количество штормов и сильных ветров в этом году резко возросло и превышает норму на 40%.

Сотни железнодорожных и авиарейсов отменены из-за непогоды в Японии — на север страны обрушился мощный снегопад. Снегопады и сильный ветер пришли и на Сахалин. Порывы, как сообщают синоптики, местами могут достигать около 40 метров в секунду. По прогнозам, в ближайшие дни сразу три суперциклона придут в Россию.

По данным японских СМИ, на севере страны отменили свыше тысячи железнодорожных рейсов, в том числе почти 600 скорых поездов. Непогода также привела к отмене по крайней мере 132 внутренних авиарейсов, связывающих остров Хоккайдо с остальными частями Японии. На дорогах уже выросло число аварий, а в городе Тобетсу в массовом ДТП столкнулись семь автомобилей, два человека получили незначительные травмы.

Метеорологическое агентство сообщает, что скорость ветра в районе Хоккайдо составит 25 метров в секунду, а порывы будут достигать 35. До завтрашнего утра прогнозируется выпадение до 70 сантиметров снега. В прибрежных районах к непогоде добавятся и сильные волны — до 6 метров.

На Сахалине ситуация не лучше. За 20-21 февраля на острове выпало 70% от месячной нормы осадков, повреждены более 30 ЛЭП, а часть жителей остались без электроэнергии. Кто-то не смог выйти из дома. Часть дорог из-за снегопада были закрыты. Аэропорт Южно-Сахалинска тоже приостановил работу — часть рейсов отменили, а часть — перенесли. Сейчас авиагавань работает в штатном режиме.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
Фото: аэропорт Южно-Сахалинска.

Прогноз погоды для Сахалина неутешительный — практически везде будет дуть сильный ветер, а на Курилах он будет ураганным.

Нередко непогода нарушает привычную жизнь. И если в случае на Хоккайдо и Сахалине местные власти разберутся с последствиями непогоды в ближайшие дни, то часто циклоны оставляют после себя ужасающие последствия. В последнее время циклонов становится все больше — руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что их количество в этом году резко возросло и превышает норму на 40%. Ученые уверены, что причины таких изменений погоды — из-за глобального потепления.

«Блокнот» собрал подборку самых страшных природных катастроф последнего времени.

В 2011 году засуха и голод стали напастью для Восточной Африки. За год от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути. По данным на 2012 год, в регионе недоедал каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40% детей в возрасте до пяти лет были истощены из-за плохого питания. Два сезона в этом регионе практически не было дождей. В некоторых областях выпало всего 30% привычных осадков, а смертность среди скота достигла местами 60%.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
В 2011 году засуха и голод стали напастью для Восточной Африки. Фото: pixabay.com

Снежная буря накрыла Афганистан в 2008 году. Это произошло в январе, температура воздуха опустилась до минус 30 градусов, а в горных районах выпало до 180 сантиметров снега. Эта метель унесла жизни 926 человек, она стала одной из самых смертоносных в истории. Более тяжелые последствия были только в 1917 году в Норвегии и в 1972 году в Иране, когда от метелей погибли 3 тысячи и 4 тысячи человек соответственно.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
Снежная буря накрыла Афганистан в 2008 году. Фото: pixabay.com

В 1999 году в венесуэльском штате Варгас долгие проливные дожди вызвали внезапные наводнения и селевые потоки. По словам спасателей, район Лос-Коралес был погребен под слоем грязи в 3 метра (9,8 фута), и большой процент домов был просто смыт в океан. Целые города, включая Серро-Гранде и Кармен-де-Урия, полностью исчезли. Во время этого события погибло до 10% населения штата. Погибшими и пропавшими без вести стали по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
В 1999 году в венесуэльском штате Варгас долгие проливные дожди вызвали внезапные наводнения и селевые потоки. Фото: wikipedia.org

В XXI веке одним из самых серьезных происшествий стало землетрясение 2001 года в индийском Гуджарате, от которого погибли более 20 тысяч человек. Стихия разрушила дома, общественные и исторические здания — частично пострадал храм Сваминараян и форты Праг-Махал и Айна-Махал.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
В XXI веке одним из самых серьезных происшествий стало землетрясение 2001 года в индийском Гуджарате. Фото: windowssearch-exp.com

Еще более смертоносным стало землетрясение на Гаити в 2010 году. По оценкам, от него пострадали порядка 3 миллионов человек, число погибших — от 100 до 316 тысяч человек. По оценкам правительства Гаити, 250 тысяч жилых домов и 30 тысяч коммерческих зданий рухнули или были серьезно повреждены.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
По оценкам правительства Гаити, 250 тысяч жилых домов и 30 тысяч коммерческих зданий рухнули или были серьезно повреждены. Фото: Master Sgt. Jeremy Lock, USAF, defense.gov/wikimedia.org

В 2007 году Индия и Бангладеш столкнулись с одним из самых сильных циклонов — циклоном «Сидр». Он сформировался в бенгальском заливе, а скорость ветра достигала 260 км/час. Несмотря на предупреждения от синоптиков и экстренных служб, избежать жертв не удалось — погибли до 15 тысяч человек.

Смертоносный циклон: непогода все чаще вмешивается в жизнь человека и рушит тысячи судеб
В 2007 году Индия и Бангладеш столкнулись с одним из самых сильных циклонов — циклоном «Сидр». Фото: pixabay.com

Россия тоже сталкивалась с природными катаклизмами — только в последние десять лет страна помнит и сильную жару, лесные пожары, серьезные проливные дожди. В ближайшие дни разные города России столкнутся с непогодой. В Санкт-Петербурге ожидается снег, переходящий в мокрый снег, и порывистый ветер вечером из-за прихода циклона «Антония». В то же время бушующий циклон в Тихом океане обусловит в ближайшие дни сильнейший ветер (до 33-38 м/с) на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях. На европейской части России — сильный ветер с порывами до 25 м/с, основной удар стихии на себя примут Брянская, Псковская и Смоленская области.

Ранее стало известно, что спецподразделения украинской армии уже несколько лет ведут подрывную работу в России. Украинский телеграмм-канал «Берегини» разместил секретную документацию ВСУ, доказывающую, что силы специальных операций Незалежной ведут активную подрывную работу в России. Они не только поддерживают организаторов общественных мероприятий, выступающих против действующей власти, но и системно распространяют ложь о руководителях российских силовых ведомств, разжигают межнациональную вражду и ненависть.

Киев в огне: сотни «Гераней» и десятки ракет обрушились на столицу Украины — горят склады, предприятия и логистика

Цунами имени Сталина: Соловьёв объяснил Трампу, как США станут Атлантидой

Новости СВО: ВСУ пришёл конец, дроны хлынут тысячами, новые санкции против РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз

«Зеленский уже отдал приказ»: Марков предупредил о дронах против аэропорта Геленджика

ОБЩЕСТВО

Аэропорт на юге России открывается после трех лет простоя, эксперт предупредил о рисках в условиях СВО.

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.