Эксперты прокомментировали решение Путина о создании единой генетической базы россиян

НАУКА86 комментариев
Эксперты прокомментировали решение Путина о создании единой генетической базы россиян

Государству стоит задуматься, как выстраивать отношения и позаботиться о просвещении.

Президент России Владимир Путин 6 июня подписал указ о создании национальной базы генетических данных россиян. Контролировать массив данных будет правительство и НИЦ Курчатовский институт.

«Блокнот» расспросил экспертов, что ждать от новой базы данных.

Мы сейчас много говорим о бигдате, напомнила в разговоре с «Блокнотом» эксперт в сфере коммуникаций Алена Август.

«Общая картина генофонда - та же бигдата, анализ которой поможет находить более эффективные способы лечения, предупреждать вспышки заболеваний за счет прогноза, для кого они наиболее опасны в соответствии с семейной генетической историей. Никого уже не удивляет, что можно пройти генетическую экспертизу перед вступлением в брак и знать о рисках для будущих детей. Так же точно в рамках страны - мы все дети одной семьи, и важно делать аргументированный прогноз», - заявила Август.

По ее слова, понятно, что многим тревожно передавать личные данные в руки государства, но это лишь вопрос доверия, тут государству стоит задуматься, как выстраивать отношения и позаботиться в том числе о просвещении больших масс граждан.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что исследования генома, помимо того, что являются перспективным рынком для частных компаний - мейнстрим современной науки, способный помочь искать более эффективные решения в борьбе с различными болезнями, используя принципиально новые решения.

 «С учетом того, что сегодня весь мир болеет коронавирусом, база генетической информации должна помочь отечественным ученым в разработке новых препаратов. Параллельно должна идти разработка новых образовательных программ для вузов, нового оборудования. Тогда будет обеспечен мультипликативный эффект. В целом это важнейшее направление построения инновационной экономики, потому что открывает возможности для новых научных и экономических цепочек. Риск, как обычно, в излишней забюрократизированности нашей системы, где все может быть отдано на откуп какой-то одной структуре», - заключил Игнатовский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 86 раз