Путин одобрил федеральную программу вживления чипов в мозг, сообщили СМИ

НАУКА15 комментариев
Путин одобрил федеральную программу вживления чипов в мозг, сообщили СМИ

При Минобрнауки создали рабочую группу, которая займется разработкой новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы».

В рамках программы предлагается вживлять в мозг россиян микрокомпьютеры, с помощью которых они смогли бы передавать информацию с внешних устройств, сообщил "Коммерсант".

Разработка программы – совместная работа Российской академией наук совместно и Московского госуниверситета. И документ уже успел одобрить президент России Владимир Путин, поручив правительству найти финансы на реализацию программы. Средства на программу планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

При этом пресс-секретарь Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать существование программы.

«Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал Песков, добавив, что не видел документа, о котором идет речь .

Как сообщает «Коммерсант», проект предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов «человек-техника»— наборов аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга.

В документе говорится о необходимости наращивать научные базы по технологии искусственного интеллекта. В качестве примера говорится о возможности с помощью интерфейсов человек-техника управлять по принципу дистанционного присутствия, аватара сложными системами (самолетом, АЭС, автомобилями), что позволит людям делать это в недоступных местах (космос, территория с высокой радиацией и пр.) Также предполагается создание интерфейсов, которые способно самостоятельно сформировать цели, оценить ситуацию, спрогнозировать развитие и принять решение.

«США уже инвестировали в технологии «мозг—компьютер» за семь лет более $1,2 млрд, планируемый объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с финансированием не менее $3 млрд», - рассказала изданию основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. При этом она предположила, что данный сегмент будет расти.

Ани Асланян

Ани Асланян заявляет, что у России много преимуществ в развитии нейроинтерфесов: одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках и лучшая в мире физико-математическая школа. Один минус - низкий уровень финансирования исследований, подчеркнула эксперт.

В свою очередь, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»» Денис Кулешов отметил, что в стране уже давно разрабатываются технологии «мозг—компьютер». Разработки ведутся для диагностики и лечения заболеваний.

Денис Кулешов

"На людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию»,— цитирует издание Кулешова.

С помощью интерфейса «мозг-компьютер» управляют и умным домом, добавил эксперт. В то же время самыми передовыми Кулешов называет интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека, поскольку это позволяет ему не только посылать сигналы, но направлять данные непосредственно в мозг.

"Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— рассказал директор АНО.

Напомним, в августе глава компаний SpaceX и Tesla американский бизнесмен Илон Маск показал на примере свиньи, как будет чипировать людей. До этого Маск уже говорил о возможности подключении человеческого мозга к компьютеру с тем, чтобы помочь инвалидам.

Церковь уже отреагировала на перспективу чипировать людей. Так, зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что идея вживлять в мозг людей микрокомпьютеры для передачи информации с внешних устройств не соотносится с замыслом божьим, пишет Газета.ру.

«Человек создан совершенным, и попытки его улучшить с помощью электронных устройств, на мой взгляд, превратят его из человека в подобие кибернетического организма», -пояснил Кипшидзе.

В России тема чипирование считается болезненной. Особенно на фоне пандемии коронавируса, когда в общество была закинута мысль, что чипировать будут под видом вакцинации, чтобы управлять населением. Тему поднимал известный кинорежиссер Никита Михалков в одной из своих программ "Бесогон". Аналогичную мысль высказал и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Хотя сам Билл Гейтс считает разговоры о том, что именно он желает чипировать людей, несерьезными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз