«Красная армия Сталина»: советские крабы оккупировали Норвегию

НАУКА4 комментария
«Красная армия Сталина»: советские крабы оккупировали Норвегию

Журналист испанской газеты La Vanguardia Рафаэль Рамос пишет, что крабовое нашествие в Баренцевом море страшнее немецкой оккупации во Вторую мировую.

Норвежские экологи бьют тревогу: Баренцево море у побережья страны оккупировали гигантские крабы — «мутанты», выведенные в советских лабораториях еще в 1960-х годах из дальневосточных крабов и способные жить и размножаться в холодных северных водах.

Первые из этих особей облюбовали норвежские воды в начале 1970-х годов и с тех пор расселились повсюду, включая Шпицберген (самая северная точка Норвегии) и северо-западный архипелаг Лофотенских островов.

Казалось бы, норвежцам следует радоваться, ловить морских обитателей и лакомиться — но не тут-то было. Специалисты утверждают, что «советские крабы» убивают практически все живое в ареале своего обитания. Действительно, эти существа всеядны, они охотно поглощают ракообразных, мидий, моллюсков, морских ежей и — за неимением лучшего — даже планктон.

Кроме того, экспансия крабов охватила традиционные зоны нереста промысловых рыб, и популяция последних начала стремительно сокращаться. Острые клешни рвут рыболовные сети, из-за чего улов выскальзывает у рыбаков практически «из рук». Промысловые сельдь и треска идут на корм самим крабам.

Журналист испанской газеты La Vanguardia Рафаэль Рамос назвал восьминогих пришельцев из СССР «Красной армией Сталина» и сравнил их нашествие с оккупацией Норвегии немцами во Вторую мировую войну. «Даже эти давние вторжения не могут сравниться с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, Красной армии Сталина», — пугает своих читателей автор статьи.

Он описывает крабов как настоящих монстров (впрочем, с ним трудно не согласиться): в диаметре эти существа достигают двух метров и весят в среднем по 7 кг, у них по шесть длинных ног, а клешни имеют вид смертельного оружия и способны «отрезать человеку палец».

На самом деле дальневосточный краб (а именно его приспособившиеся к холоду потомки обитают в Баренцевом море) — даже не краб, а крабоид, продукт эволюции рака-отшельника. Советские селекционеры не зря пытались заселить им северные воды: у него сочное нежное мясо, богатое белками и нежирное, полезное во всех отношениях и к тому же весьма вкусное.

Попытки адаптировать камчатского краба к условиям Баренцева моря предпринимались с 1932 года, но потребовалось три десятилетия, чтобы они увенчались успехом. В отличие от Камчатки, на севере у переселенцев не было естественных врагов, так что они живо освоились, заняли нишу хищников и принялись активно размножаться. Из-за колоссального роста популяции с 2004 года начался промышленный отлов крабов в южной части Баренцева моря.

«Мы хотим, чтобы территория краба была в основном в северных водах, так как в южном направлении нерестится треска, для которой краб является угрозой», — говорил старший исследователь норвежского института морских исследований в Тромсе Ян Сундет еще в 2015 году. Увы, этим пожеланиям не суждено было сбыться: у «Красной армии Сталина» наметились другие планы.

Впрочем, обычные норвежцы (не ученые и не экоактивисты) крабам рады — это деликатес, и вполне доступный. В стране их даже принято называть не камчатскими, а королевскими. Каждый житель Финмарка (крупной северной административной единицы Норвегии) имеет законное право самостоятельно выловить трех крабов в месяц для своего стола.

Жители рыбацкой деревушки Бугейнес пошли еще дальше — обустроили водоемы и начали искусственно разводить гигантских крабов. Их продают посредникам по 5 долларов за килограмм. Дальше товар везут на самолете в Осло, а оттуда — по мировым меккам гурманов. В ресторанах Осло, Токио и Нью-Йорка этот деликатес подают по 100 долларов за порцию. Бизнес выходит очень прибыльный: так, в 2020 году норвежские компании экспортировали крабов на 10 миллионов евро.

Обширные квоты на прибрежный вылов введены для туристов. Норвежский город Киркенес даже стали называть «столицей королевского краба»: там путешественников приглашают на крабовое сафари с дегустацией блюд из пойманной добычи. Но для популяции морских хищников это, фигурально выражаясь, капля в море — они продолжают размножаться и захватывать новые акватории.

Напомним, в 2016 году сотни тысяч гигантских крабов оккупировали южное побережье Австралии, а в 2014 году в интернете появилась сделанная у берегов Великобритании фотография 15-метрового краба.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз