![Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19 Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/hopkinssss_Vaccination_against_coronovirus_with_a_syringe_with__9658d179-b56f-4a1e-94b6-f842c74084d6-1005x605.jpg)
У многих людей начинается непереносимость алкоголя.
Американские исследователи обнаружили, что длительное заражение COVID-19 усиливает эффекты похмелья.
В отчете, опубликованном специалистами из Стэнфордской клиники по пост-COVID-19 синдрому, представлены данные, указывающие на возможную связь между инфекцией SARS-CoV-2 и повышенной чувствительностью к алкоголю. Несколько пациентов, проходивших лечение в Стэнфордской клинике, сообщили о существенном усилении симптомов усталости, головной боли и похмелья после употребления алкоголя. Одна из женщин заявила, что после бокала вина она «не могла двигаться».
«Мы уже слышали о распространенности этого явления среди пациентов с хронической усталостью» - поделился доктор Гектор Бонилья, администратор Стэнфордской клиники и главный автор исследования.
Один из пациентов, 60-летний мужчина, сообщил о нескольких симптомах после заражения COVID-19, включая головную боль, которая «ощущалась как давление в макушке и затылке». Ранее у него не было проблем с алкоголем. Другая женщина утверждает, что раньше могла выпить семь коктейлей за вечер без серьезных последствий, но после COVID-19 уже один напиток вызывает «ужасные» ощущения, включая усиление похмелья.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/2404-3-1005x605.jpg)
По словам Бонильи, вирусы, такие как COVID-19, могут повредить гематоэнцефалический барьер - защитную оболочку клеток в кровеносных сосудах мозга, что делает их более уязвимыми к алкоголю. «Когда мозговой барьер нарушен, мозг становится более подверженным воздействию веществ, происходящих в организме, — пояснил Бонилья. —Поэтому любые воспалительные процессы могут усиливаться».
Исследователи также обнаружили, что COVID-19 может нарушить микробиом кишечника пациента, что может повлиять на его способность метаболизировать алкоголь. По словам доктора Роберта Гройсмана из Института COVID в Техасе, повышенная чувствительность к алкоголю связана с повреждением энергопроизводящих митохондрий в печени. «Печень просто не в состоянии метаболизировать алкоголь так, как раньше», - отметил Гройсман. «Эти токсины не расщепляются должным образом».
Как отметили авторы исследования, митохондрии, отвечающие за поставку клеткам энергии, могут серьезно пострадать в результате и в период после заражения COVID-19. Если ферменты печени не могут полагаться на митохондрии для поддержания важных процессов в организме, способность обработки токсинов снижается.
Ранее необычные симптомы нашли у нового варианта коронавируса JN.1.