Осталось ждать семь лет: 70-метровый астероид-убийца может врезаться в Землю в 2032 году

НАУКАОбсудить в телеграм
Осталось ждать семь лет: 70-метровый астероид-убийца может врезаться в Землю в 2032 году

Падение такого метеорита может вызвать серьезные разрушения.

В декабре 2024 года астрономами был обнаружен астероид 2024 YR4, который, согласно текущим расчетам, может столкнуться с Землей. Ученые оценивают вероятность такого развития событий в диапазоне от 0,5 до 6%. Об этом сообщил астроном и научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий.

По его словам, после 33 дней наблюдений стало ясно, что этот астероид, имеющий диаметр около 70 метров (в 3-4 раза больше Челябинского метеорита), представляет потенциальную угрозу и может столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года. Расчеты показывают, что наиболее вероятное место падения – район центральной Африки или Атлантического океана. Ученый отметил, что если столкновение все же произойдет, то оно приведет к локальной катастрофе: разрушения затронут территорию в радиусе 30 километров.

Короткий пояснил, что столь широкий диапазон вероятности столкновения (от 0,5 до 6%) связан с относительно коротким периодом наблюдений и тем, что прогнозы строятся на восемь лет вперед. Он также добавил, что более точные данные станут известны к 2028-2029 годам, когда расчеты будут пересмотрены. По его мнению, вполне возможно, что дальнейшие наблюдения опровергнут угрозу столкновения.

Случаи потенциальных космических угроз уже не раз вызывали общественный резонанс. Вспоминая историю с астероидом Апофис, который был открыт в 2004 году, ученые изначально оценивали вероятность его столкновения с Землей в 2029 году на уровне 3%, что считалось достаточно высокой вероятностью. Позже, по мере уточнения орбиты, расчеты показали, что столкновения не произойдет, однако возникла новая угроза: 13 апреля 2029 года астероид мог испытать сильное гравитационное воздействие Земли, что могло изменить его траекторию и привести к неминуемому столкновению в 2036 году.

Однако дальнейшие наблюдения и вычисления, проведенные в 2006 году, позволили исключить и этот вариант. В результате внимание к Апофису постепенно ослабло, и его упоминали лишь сторонники теорий заговора, не следившие за научными данными.

При этом размеры Апофиса, составляющие около 370 метров, делают его падение потенциально разрушительным. Статистика показывает, что астероиды такого размера сталкиваются с Землей примерно раз в 80 тысяч лет. Для сравнения, космический объект, вызвавший массовое вымирание динозавров, имел поперечник около 10 километров. Несмотря на то, что Апофис значительно меньше, его удар мог бы привести к катастрофическим последствиям.

Астероиды представляют опасность не только из-за своих размеров, но и из-за скорости, с которой они входят в атмосферу. Например, Челябинский метеорит имел поперечник всего 20 метров, но его разрушительная сила была значительной из-за высокой скорости. Тунгусский метеорит, который был немного крупнее, взорвался в атмосфере, уничтожив огромные территории тайги.

Ключевую роль также играет состав астероида. Тунгусский метеорит имел рыхлую структуру, что позволило ему взорваться в воздухе, увеличив радиус разрушений, но уменьшив силу удара о поверхность. Если же астероид будет плотным и скалистым, последствия его падения будут гораздо серьезнее.

Ученые прогнозируют, что в случае падения Апофиса его удар будет эквивалентен взрыву нескольких десятков стандартных ядерных боезарядов, суммарная мощность которых составит около 1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зоне эпицентра образуется кратер диаметром около километра, а разрушения на расстоянии нескольких сотен километров будут масштабными. Если же астероид упадет на густонаселенный город, последствия окажутся катастрофическими.

Кроме прямых разрушений, падение столь крупного небесного тела может повлечь за собой долгосрочные последствия. В воздух поднимется огромное количество пыли, что приведет к глобальному похолоданию, похожему на так называемую «ядерную зиму». Возможны изменения в ионосфере, что отразится на электромагнитном поле Земли и вызовет сбои в работе коммуникационных систем.

Таким образом, потенциальные угрозы, исходящие от астероидов, продолжают оставаться объектом пристального внимания ученых. Регулярные наблюдения за космическими телами позволяют своевременно уточнять их орбиты и оценивать риски, однако окончательные выводы по астероиду 2024 YR4 можно будет сделать только в ближайшие несколько лет, когда станут доступны более точные расчеты его траектории.

Мы не одни во Вселенной? Признаки жизни найдены в 124 световых годах от Земли

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путинский разведчик выходит на арену. Беседа стал голосом Кремля на переговорах в Эр-Рияде

ОБЩЕСТВО

Глава СБУ Кирилла Буданова* назвал генерала разведки Сергея Беседу самым опасным из россиян.

«Христос Воскресе!» по всей стране: Пасха в кадрах и лицах – фоторепортаж «Блокнота»

ОБЩЕСТВО

20 апреля православные отмечают Светлое Христово Воскресение, и это главное событие в церковном календаре.

Очередные плюшки для детей мигрантов. В Свердловской области можно подать апелляцию на итоги теста на знание русского языка

ОБЩЕСТВО

Мигранты, которые не согласны с результатами экзамена своих детей, будут иметь право в письменном виде подать апелляцию. Комиссия должна будет рассмотреть ее в течение трех ...

Рекорды на бумаге, кризис на поле: экономист раскрыл чиновничьи манипуляции с цифрами в сельском хозяйстве

ОБЩЕСТВО

Как на идиота посмотрели на Михаила Делягина специалисты, у которых он спросил - почему при рекордном урожае зерна вдвое сократилась квота на экспорт.

«Перемирие работает»: ВСУ лихорадочно укрепляют передний край, Зеленский мечтает о долгой передышке

Украинский кризис

Киевский режим все-таки согласился на инициированное Владимиром Путиным Пасхальное перемирие с 18:00 19 апреля до 0:00 21 апреля.