«Полиоксидоний» признан перспективным препаратом для лечения и профилактики коронавируса

НАУКА2 комментария
«Полиоксидоний» признан перспективным препаратом для лечения и профилактики коронавируса

Препарат тестировался в течение двух последних лет.

«Полиоксидоний», оригинальная разработка российских учёных, синтезированный 30 лет назад и 25 лет назад зарегистрированный как лекарственное средство, наконец-то прошёл международные клинические испытания. Это иммуномодулирующий препарат, в свойствах которого заявлены активация клеточного иммунитета и стимулирование выработки собственных интерферонов. Препарат производится в Подольске фармкомпанией «Петровакс».

В течение последних двух лет «Полиоксидоний» тестировался на эффективность в лечении коронавирусной инфекции. Это первый российский препарат, который прошёл международное мультицентровое клиническое исследование за пределами СНГ во время пандемии.

Результаты третьей, заключительной, фазы исследования пока ожидают публикации. Но раскрытые в марте промежуточные результаты обнадёживают. Они были описаны в статье в британском журнале Drugs in Context. Промежуточный вывод исследования – «Полиоксидоний» хорошо проявляет себя как вспомогательное средство в терапии и может применяться для восстановления иммунного ответа организма и ускорять выздоровление после COVID-19.

Уже не новость, что в условиях пандемии, параллельно с клиническими исследованиями проводятся испытания препаратов на практике. «Полиоксидоний» не стал исключением, тем более, что он прошёл множество проверок на безопасность, включая проверки государственных регуляторов стран ЕС.

В одном из исследований приняли участие 913 медицинских сотрудников, работающих в «красных зонах» больниц. 577 из них принимали «Полиоксидоний» в течение 30 дней. 336 человек вошли в контрольную группу и не применяли профилактические лекарственные препараты. Те, кто принимал «Полиоксидоний», в 17 раз меньше заболевали острыми респираторными инфекциями и коронавирусом, как во время приёма препарата, так и в течение следующего месяца. Во время приёма препарата в основной группе ОРИ заболели 0,7% участников, COVID-19 – 0,3%, в группе контроля – 12,2 и 5,1% соответственно. В течение следующего месяца после приёма препарата, в основной группе заболели ОРИ 13,1% участников, COVID-19 – 2,4%, в группе контроля – 57,3 и 26,2% соответственно. В основной группе никто из участников не заболел пневмонией, тогда как в группе контроля она развивалась в 42,5% случаев ОРИ.

Для профилактики коронавирусной инфекции «Полиоксидоний» используется не только в России, но и в Словакии. Причём в этом году Словакия экстренно, по специальному разрешению Министерства здравоохранения, дважды закупала «Полиоксидоний». В сумме сверх запланированных поставок в Словакию были ввезены 15 тыс. упаковок препарата. В обосновании Министерства здравоохранения Словакии указано, что «Полиоксидоний» применяется с целью иммунопрофилактики коронавирусной инфекции у медицинских работников и лечения пациентов с COVID-19.

Следует обратить внимание, что у препарата имеются противопоказания – при повышенной индивидуальной чувствительности, во время беременности и кормления. При острой почечной недостаточности, редкой наследственной непереносимости лактозы, дефиците лактазы, синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции, а также детям до трех лет. С осторожностью следует употреблять при хронической почечной недостаточности. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.