Ученые подсчитали ущерб, нанесенный пандемией коронавируса человеческим жизням

НАУКА2 комментария
Ученые подсчитали   ущерб, нанесенный пандемией коронавируса человеческим жизням

Пандемия еще не закончилась, но исследователи взялись подсчитать, сколько жизней она унесла.

Международная группа ученых выполнила самую морально тяжелую работу – оценила годы человеческих жизней, потерянных из-за пандемии COVID-19. Результаты оказались шокирующими. Как выяснили исследователи, одна смерть из-за ковида унесла, в среднем, 16 лет, которые человек мог бы жить, любить, творить, растить детей, совершать открытия, да просто радовать своим присутствием близких. В статье, опубликованной в научном журнале в журнале Scientific Reports, приведены общие данные. Так, во всем мире коронавирус отнял у людей 20,5 миллиона лет жизни.   

Расчеты делались на основе анализа следующих показателей: прогнозы по общем количестве смертей от коронавируса в разных странах, данные по смертности в 81 стране (1 279 866) и ожидаемой продолжительности жизни. При этом в расчет брались также и возрастные данные погибших.

В результате выяснилось, что около 45 процентов всех потерянных лет жизни приходится на людей пожилого возраста. В нее входят те, кому было от 55 до 75 лет.  

30,2 процента потерянных лет жизни приходится на людей до 55 лет. Меньше всего оказалась группа (25 процентов), в которую вошли люди старше 75 лет, причем мужчин больше, чем женщин.

Также ученые выяснили, что ущерб от коронавируса выше в 2-9 раз от ущерба, который нанес сезонный грипп. В то же время потери в 2-4 раза ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этим исследователи признались, что данные по оценке ущерба могут быть с небольшими погрешностями, которые продиктованы тем, что некоторые страны предоставили не совсем точные данные по смертности от COVID-19.

К слову сказать, в России допустили, что официальная статистика смертей от коронавируса не соответствует данным с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. При этом реальная «погрешность» составляет чуть ли не в пять раза больше «нарисованной» в отчетах, выяснили эксперты социального портала «Медиазона».

Впрочем, уже даже чиновники от медицины вынуждены признать, что "избыточная" смертность связана не с коронавирусов, хотя и имеет к нему отношение.

Пандемия грозит смертями «с избытком», но не от COVID-19: замминистра здравоохранения забил тревогу

Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, который занял этот пост как раз в самом начале эпидемии в России, сказал, что на увеличения летальных случаев может повлиять резкое сокращение обращений к врачам людей с хроническими заболеваниям, перепрофилирование коек под ковидных больных, отмена плановых операций. Также чиновник высказал тревогу и по поводу психического здоровья граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз