Пандемия еще не закончилась, но исследователи взялись подсчитать, сколько жизней она унесла.
Международная группа ученых выполнила самую морально тяжелую работу – оценила годы человеческих жизней, потерянных из-за пандемии COVID-19. Результаты оказались шокирующими. Как выяснили исследователи, одна смерть из-за ковида унесла, в среднем, 16 лет, которые человек мог бы жить, любить, творить, растить детей, совершать открытия, да просто радовать своим присутствием близких. В статье, опубликованной в научном журнале в журнале Scientific Reports, приведены общие данные. Так, во всем мире коронавирус отнял у людей 20,5 миллиона лет жизни.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/EWxQGLxXgAUzjL1-500x333.jpg)
Расчеты делались на основе анализа следующих показателей: прогнозы по общем количестве смертей от коронавируса в разных странах, данные по смертности в 81 стране (1 279 866) и ожидаемой продолжительности жизни. При этом в расчет брались также и возрастные данные погибших.
В результате выяснилось, что около 45 процентов всех потерянных лет жизни приходится на людей пожилого возраста. В нее входят те, кому было от 55 до 75 лет.
30,2 процента потерянных лет жизни приходится на людей до 55 лет. Меньше всего оказалась группа (25 процентов), в которую вошли люди старше 75 лет, причем мужчин больше, чем женщин.
Также ученые выяснили, что ущерб от коронавируса выше в 2-9 раз от ущерба, который нанес сезонный грипп. В то же время потери в 2-4 раза ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.
При этим исследователи признались, что данные по оценке ущерба могут быть с небольшими погрешностями, которые продиктованы тем, что некоторые страны предоставили не совсем точные данные по смертности от COVID-19.
К слову сказать, в России допустили, что официальная статистика смертей от коронавируса не соответствует данным с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. При этом реальная «погрешность» составляет чуть ли не в пять раза больше «нарисованной» в отчетах, выяснили эксперты социального портала «Медиазона».
Впрочем, уже даже чиновники от медицины вынуждены признать, что "избыточная" смертность связана не с коронавирусов, хотя и имеет к нему отношение.
![Пандемия грозит смертями «с избытком», но не от COVID-19: замминистра здравоохранения забил тревогу](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/11/932e4ca59b389ccc79fb790ec358a8bc.jpeg)
Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, который занял этот пост как раз в самом начале эпидемии в России, сказал, что на увеличения летальных случаев может повлиять резкое сокращение обращений к врачам людей с хроническими заболеваниям, перепрофилирование коек под ковидных больных, отмена плановых операций. Также чиновник высказал тревогу и по поводу психического здоровья граждан.