А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.
Больше никакой анонимности — совсем скоро авторизоваться на российских интернет-ресурсах не получится без подтверждения личности. Предполагалось, что норма начнет действовать 1 декабря, но депутаты дали российским сайтам больше времени на подготовку. А вот вход с помощью Google и Apple ID уже вне закона.
Планируется, что обязательная регистрация и авторизация с помощью «российских инструментов» будет введена в РФ до 1 января 2025 года — именно до этого срока установлен мораторий.
О чем идет речь? На российских цифровых платформах будет запрещена регистрация и авторизация пользователя с помощью зарубежных сервисов — речь идет, например, о входе на сайты через Google-аккаунт или с помощью иностранных соцсетей. Вместо этого необходимо будет использовать только российские системы авторизации.
Решение об этом ещё летом принял президент страны Владимир Путин, подписав соответствующий закон. По сути для российских порталов легальными останутся лишь несколько способов авторизации: с помощью мобильного телефона, с помощью «Госуслуг», Единой биометрической системе или другого сервиса авторизации, который находится полностью или более чем на 50% под контролем России (например, VK ID).
Многие средства массовой информации написали, что с 1 декабря для регистрации на российских интернет-порталах уже нужно подтверждение личности, но это не совсем так — депутаты продлили переходный период.
По словам заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, не все цифровые платформы успевают подготовиться к переходу к локальной авторизации и и не все могут соблюдать этот закон с 1 декабря.
«Требуется время для приведения своей организационной структуры в соответствие», — подчеркнул депутат.
Горелкин отметил, что решение о переходном периоде было принято не ради цифровых компаний, а ради пользователей — чтобы тем в последующем было удобно использовать российские сервисы и соцсети.
В своем телеграм-канале Горелкин пояснил, что с 1 декабря способы авторизации через зарубежные сервисы уже незаконны.
По его словам, все основные цифровые платформы оказались к этому готовы. Например, Ozon уже заявил, что отменяет вход через Apple ID, почти всё готово у «Вконтакте» и «Яндекса».
«Не думаю, что Госдуме придется прорабатывать какие-то механизмы, чтобы ускорить эти процессы — тем более, что нужные полномочия уже есть у Роскомнадзора, и он готов их использовать в отношении самых несознательных», — написал депутат.
Получается, что постепенно российские сервисы оставят лишь российские способы авторизации, что будет эквивалентно входу на сайт по паспорту, так как и номер мобильного телефона, и «Госуслуги», и Единая биометрическая система привязаны к личности человека. Для добропорядочных граждан, которым нечего скрывать, в этом нет ничего страшного, а вот мошенники и злоумышленники по сути окажутся «под колпаком» — анонимно или прикрываясь фейковыми данными гадить не получится.
Очевидно, что такие нововведения — часть проекта «защищенного интернета». Его принцип прост — это сеть, состоящая только из безопасных и проверенных российских сервисов, владельцы которых соблюдают законодательство. Пользователи в таком сегменте будут защищены тем, что личность их подтверждена, а всех мошенников смогут вычислить спецслужбы. Главная цель создания защищенной части интернета — защита граждан от мошенников, которые прикрываются «левыми» аккаунтами и чужими данными, от фишинговых сайтов и спам-рассылок.
Ранее стало известно, что силовики попросили доступ к смартфонам россиян без разрешения суда.