Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

ИнтернетОбсудить в телеграм
Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.

Больше никакой анонимности — совсем скоро авторизоваться на российских интернет-ресурсах не получится без подтверждения личности. Предполагалось, что норма начнет действовать 1 декабря, но депутаты дали российским сайтам больше времени на подготовку. А вот вход с помощью Google и Apple ID уже вне закона.

Планируется, что обязательная регистрация и авторизация с помощью «российских инструментов» будет введена в РФ до 1 января 2025 года — именно до этого срока установлен мораторий.

О чем идет речь? На российских цифровых платформах будет запрещена регистрация и авторизация пользователя с помощью зарубежных сервисов — речь идет, например, о входе на сайты через Google-аккаунт или с помощью иностранных соцсетей. Вместо этого необходимо будет использовать только российские системы авторизации.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона
Фото: pixabay.com

Решение об этом ещё летом принял президент страны Владимир Путин, подписав соответствующий закон. По сути для российских порталов легальными останутся лишь несколько способов авторизации: с помощью мобильного телефона, с помощью «Госуслуг», Единой биометрической системе или другого сервиса авторизации, который находится полностью или более чем на 50% под контролем России (например, VK ID).

Многие средства массовой информации написали, что с 1 декабря для регистрации на российских интернет-порталах уже нужно подтверждение личности, но это не совсем так — депутаты продлили переходный период.

По словам заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, не все цифровые платформы успевают подготовиться к переходу к локальной авторизации и и не все могут соблюдать этот закон с 1 декабря.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона
Иллюстрация: скриншот сайта «Вконтакте»

«Требуется время для приведения своей организационной структуры в соответствие», — подчеркнул депутат.

Горелкин отметил, что решение о переходном периоде было принято не ради цифровых компаний, а ради пользователей — чтобы тем в последующем было удобно использовать российские сервисы и соцсети.

В своем телеграм-канале Горелкин пояснил, что с 1 декабря способы авторизации через зарубежные сервисы уже незаконны.

По его словам, все основные цифровые платформы оказались к этому готовы. Например, Ozon уже заявил, что отменяет вход через Apple ID, почти всё готово у «Вконтакте» и «Яндекса».

«Не думаю, что Госдуме придется прорабатывать какие-то механизмы, чтобы ускорить эти процессы — тем более, что нужные полномочия уже есть у Роскомнадзора, и он готов их использовать в отношении самых несознательных», — написал депутат.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона
Фото: pixabay.com

Получается, что постепенно российские сервисы оставят лишь российские способы авторизации, что будет эквивалентно входу на сайт по паспорту, так как и номер мобильного телефона, и «Госуслуги», и Единая биометрическая система привязаны к личности человека. Для добропорядочных граждан, которым нечего скрывать, в этом нет ничего страшного, а вот мошенники и злоумышленники по сути окажутся «под колпаком» — анонимно или прикрываясь фейковыми данными гадить не получится.

Очевидно, что такие нововведения — часть проекта «защищенного интернета». Его принцип прост — это сеть, состоящая только из безопасных и проверенных российских сервисов, владельцы которых соблюдают законодательство. Пользователи в таком сегменте будут защищены тем, что личность их подтверждена, а всех мошенников смогут вычислить спецслужбы. Главная цель создания защищенной части интернета — защита граждан от мошенников, которые прикрываются «левыми» аккаунтами и чужими данными, от фишинговых сайтов и спам-рассылок.

Ранее стало известно, что силовики попросили доступ к смартфонам россиян без разрешения суда.

Вскрылась правда о главных причинах миграционной проблемы России

Индексация пенсий, борьба с мошенниками и новые правила для мигрантов: какие законы вступят в силу в апреле

Не корми, не спасай: в России вводят запрет на помощь бездомным животным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Уиткофф: «Отдать России четыре региона». Келлог: «Поделить Украину на зоны оккупации, как Германию в 1945». Трамп: молчит

В МИРЕ

Неразбериха в администрации президента США. Ради быстрого мира на Украине согласиться с условиями России или попробовать давить на нее? Непонятно.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.