5 новых видов российского оружия, прошедших в Сирии проверку боем

Актуальный вопрос33 комментария
5 новых видов российского оружия, прошедших в Сирии проверку боем

Эксперты назвали «горячую пятерку» российской боевой техники, наиболее обсуждаемой в связи с участием в войне в САР.

Пользователи соцсетей подметили, что Россия устроила в Сирии «постоянную выставку новых вооружений». Например, поставила ЗРС С-400 «Триумф», хранят небо над авиабазой Хмеймим. Но они – оружие сдерживания и молчат до атаки на объект.

За последний год правительственная армия Сирии получила массу нового оружия. Это автоматы АК-104, бронежилеты, каски, бронеавтомобили «Тигр» и УАЗ «Патриот», снайперские винтовки МЦ-116М (у женщин из республиканской гвардии Сирии), штурмовые винтовки ВСС и «Винторез», танки Т-90, гаубицы МСТА-Б, новейшие артиллерийские тягачи КАМАЗ 63501, Урал-4320.

В связи с Днем защитника Отечества «Блокнот» с участием военных экспертов составил «горячую пятерку» видов оружия, хорошо зарекомендовавших себя в Сирии.

1. Многоцелевые ударные истребительно-бомбардировочные комплексы Су-34 и Су-35.

Су-35С-ф

С самого начала операции ВКС РФ в Сирии (сентябрь 2015) применяется многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он был принят на вооружение ВКС в 2015-м. В феврале 2016-го на базу Хмеймим из России направили четыре новейших многоцелевых одноместных истребителя Су-35С. Это – авиакомплекс поколения «4++», который может сражаться в небе с американским «пятым» поколением.

- Успешное применение Су-34 и 35 способствовало заинтересованности потенциальных покупателей, - пояснил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Общие возможности этих воздушных машин огромны, и покупатели это понимают.

Как добавил глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, сейчас к российским новейшим воздушным машинам прицениваются Алжир, Вьетнам, Индонезия и Китай. Впрочем, по его оценке, китайцам машины «4++» не продадут – высока вероятность их использования против России.

2. Корабельные ракетные комплексы «Калибр-НК».

калибр-нк-ф

В октябре 2015-го четыре ракетных катера Каспийской флотилии одновременно произвели 26 ракетных пусков по 11 целям с расстояния 1500 километров. Они применили новые корабельные комплексы «Калибр-НК» 3М-14. Характеристики ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 секретны и в открытом доступе отсутствуют. По ряду сообщений, дальность их применения по морским целям составляет 350 км, по береговым – до 2600 км. Вес боевой части ракет – более 200 килограмм.

- «Калибры» применили для того, чтобы показать НАТО наши длинные руки, а уже во вторую очередь – для выполнения тактических задач, - говорит Руслан Пухов. - Россия подтвердила свой статус технологической державы: кроме нас, только США и Франция производят такие высокоточные конвенциональные ракеты. Это – неплохой сдерживающий фактор.

3. Бомбардировщик стратегической авиации Ту-160.

ту-160-ф

Стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» в Сирии впервые получил реальный боевой опыт. «Стратег» предназначен для нанесения ядерных ударов с помощью крылатых ракет большой дальности, рассчитан на 14 тыс. км полета без дозаправки. «Белый лебедь» в САР впервые испытал в боевых условиях новые управляемые авиабомбы и ракеты – корректируемые КАБ-500, Х-29Л с лазерным наведением, сверхточные баллистические Х-101.

- Ту-160 успешно применен: теперь ясно, что он может быть не только частью «триады ядерного сдерживания», так как использовались ракеты с  конвенциональной боеголовкой, - говорит Пухов. - Это дополнение к «калибрам», показывающее резкий скачок наших боевых возможностей.

4. Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк».

солнцепек-ф

В Сирии также проявил себя новый гусеничный огнемет «Солнцепёк». ТОС применяет реактивные снаряды, головная часть которых (30 кг) заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Они при подрыве создают эффект объёмного взрыва. Особенно эффективно действие ТОС в горной местности или в хорошо оборудованных укреплениях, городских постройках и т. п. Один залп тяжелого огнемета покрывает четыре га площади, что сравнимо с подрывом ядерного боеприпаса малой мощности.

- Тяжелая огнеметная система «Солнцепёк» показала себя чрезвычайно эффективно в тех операциях, что проводили сирийские вооруженные силы, - полагает Игорь Коротченко. – С учетом того, что в Сирии идет война низкой эффективности, в которой решаются локальные задачи.

5. Бронетранспортер БТР-82А1.

бтр-82А-ф

Обкатку в боевых условиях прошел в Сирии и новый (поступил на вооружение ВС РФ в 2013-м) бронетранспортер БТР-82А1, оснащенный 30-мм автоматической пушкой, спаренной с пулеметом 7,62 мм. Новый БТР огнем буквально выкрашивает бетонные укрытия, благодаря цифровым системам наводки хорошо стреляет ночью и в движении. Издание «Defense News» (США) писало, что основным американским БТР Stryker для того, чтобы быть на равных с 82-ми, нужна «пушка более мощного калибра».

Как напомнили эксперты, Россия использовала наличие своих новейших БТР в Сирии еще до начала операции ВКС, продемонстрировав США и НАТО готовность принять на себя роль значительной политической силы на Ближнем Востоке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз