Скоро действие антипиратского закона распространят еще и на литературные произведения, и на спортивные трансляции.
Год назад вступил вступил в силу закон о пиратстве в интернете. Он позволяет блокировать сайты с пиратским видеоконтентом или ссылками на него. За это время Роскомнадзор заблокировал доступ к 12 ресурсам, в основном это торрент-трекеры.
Временная досудебная блокировка была наложена на 175 ресурсов. Сетевых IP-адресов прикрыли без одного сотню.
Однако сейчас идет работа над поправками, которые ужесточат нынешние правила. Под действие закона попадут абсолютно все объекты авторского права. Это и спортивные трансляции, и литературные произведения. Исключат пока только фотографии.
Глава Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский пояснил «Известиям», что по этому закону выходит, будто правообладатели защищены, а пользователей ущемили, раз то, что им положено бесплатно, вдруг начинает предлагаться только за деньги.
Даже в Роскомнадзоре понимают, что если фильм или иная запись была удалена с одного ресурса, то их можно скачать на другом. Зато у правообладателей появился рычаг воздействия на пиратские площадки. Надо сказать, они стали действовать слаженно. Их уже не устраивает удаление нежелательного контента. Они стали действовать сообща и надолго закрывать сайты.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает нынешнее законодательство о защите авторских прав односторонним и не учитывающим конституционное право граждан на доступ к информации и к культурным ценностям.
В июне СПЧ предложил создать специальный реестр, и внести в него перечень произведений, перешедших в общественное достояние, и по которым истек срок охраны до 1 января 1993 года. Иначе получается, что государство оплатило их создание, чтобы ими пользовались все граждане, а на деле их кто-то приватизировал и заставляет за них платить.
В тот же реестр СПЧ предлагает заносить свои произведения обладателям авторских прав, чтобы это было основанием для блокировки пиратских сайтов.
Напрашивается вопрос, если все станет платным, зачем тогда нужен такой интернет?
Самое интересное: