В связи с ростом цен многие производители стали всё чаще уменьшать размер упаковки.
В России торговые сети и магазины обяжут указывать цену товара за литр и килограмм — так покупателям будет легче оценивать стоимость в случаях, когда укаковка предусматривает разные объемы и вес.
В последнее время оценить истинную цену товара стало сложнее: производители уменьшают объем упаковок, зачастую оставляя цену. Например, молоко продавалось в литровой бутылке, а теперь продается в бутылке 0,9 литра за те же деньги или яиц в упаковке не 10, а 9 — разница минимальна и для покупателя не всегда заметна.
Скоро всё будет понятно. Уже в октябре Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей», пишут «Известия». Когда его примут, то магазины и торговые сети обязаны будут указывать цену за единицу измерения товара — за 1 килограмм, 1 литр или 1 штуку.
Депутаты уверены, что это поможет покупателям лучше ориентироваться в стоимости товара, а нестандартные упаковки часто раздражают потребителей — они часто воспринимают это как обман.
Новые нормы повысят информированность потребителя, считает зампред комитета по бюджету и налогам Каплан Панеш. По его словам, людям будет проще выбирать ту или иную марку исходя из соображения цена-качество. Он обратил внимание, что некоторые торговые сети и маркетплейсы сейчас так делают, хотя сейчас это необязательно.
Депутат уверен, что не у всех производителей новый закон вызовет положительную реакцию, некоторые отнесутся к нему критически.
В Ассоцииации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что инициатива приведет к усложнению информации о ценах для покупателей и росту издержек розничных операторов, так как магазины получают готовые к продажи товары в упаковке и с определенной стоимостью и им придется пересчитавать стоимость литра или килограмма вручную.
«Это приведет к значительному удорожанию процессов выкладки товаров и изготовления ценников», — заявили в АКОРТ.
В организации считают, что требование указывать цену за килограмм или литр, не должно быть обязательным.
В Союзе потребителей России поддерживают инициативу. Там отметили, что добивались подобных мер несколько лет, но бизнес был против.
В Госдуме отметили, что после того, как закон будет принят, депутаты предложат внести изменения в КоАП, чтобы за неисполнение норм закона было предусмотрено наказание.
Сейчас в России на ценниках нужно указывать название товара и его цену. Для продуктов дополнительно указывают вес, дату фасовки, срок годности. Для молочных товаров обязательно указание, что при изготовлении не используются или используются заменители молочного жира. За неправильные ценники магазин может оштрафовать Роспотребнадзор.
В связи с ростом цен многие производители стали всё чаще уменьшать размер упаковки. Таким образом «измельчали» и шоколад, и кофе, молоко, и пиво, а также целый ряд других товаров. Компании объясняли это тем, что они пытаются сохранить доступность продукта, а изменение объема потребителю менее заметно, чем изменение цены. Правда, большинство россиян считают такие манипуляции обманом. Опросы показали, что так думают примерно 65% жителей страны.
Ранее «Блокнот» рассказал, что магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком годности.