В сети возмущаются тем, до чего довели республику.
В Абхазии, похоже, началась реальная война за выживание — стали уже воровать генераторы друг у друга. Местные паблики сообщили, что в ночь на 16 декабря неизвестные ограбили многопрофильную школу современных специальностей Stemlab.
«Генераторы воруют даже у детей»
Причем, воров не остановили даже установленные повсюду камеры. В учебном заведении попросили распространить информацию о факте воровства и написали: «Вокруг камеры, и вас видно, господа. Лучше верните детям свет».
В сети случай похищения генератора у детей вызвал жесткую критику. Абхазы отмечают, что это не первый случай и началось реальное выживание:
«Сейчас очень много случаев воровства генераторов! Слишком много крыс расплодилось у нас! Будь они прокляты и прокляты те кто покупает ворованное!»;
«Не нужно никого проклинать! Не от хорошей жизни начали воровать генераторы»;
«Украл бы из администрации или прокуратуры — никаких претензий. Но оставлять детей без света и тепла — это перебор»;
«Вот это да, воровать у детей это самое позорное, нужно ставить теперь на генераторы GPS трекеры как для собак на ошейники, чтобы в случае воровства, этих похитителей можно было отследить»;
«До чего людей довели. Министры, смотрите до чего довели людей и нашу страну»;
«Хаха, у своих воруют».
Тем временем в республике, где обострились проблемы с электроэнергией, усиленно ищут криптофермы. Правда пока удается обнаружить только небольшие майнинговые «фабрики». Многие местные жители уверены, что криптофермы «покрывают» местные олигархи и чиновники.
Почему в Абхазии проблемы со светом
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, кто виноват в кризисе в Абхазии. В республике есть проблемы с властью, бюджетом, с электричеством.
Проблемы с властью начались в ноябре. Оппозиция устроила протесты после попытки ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Оно прописывало гарантии для инвесторов из РФ. Заодно митингующие потребовали и отставки президента Аслана Бжании — он оставил пост, однако ситуации это не изменило. Сейчас все ждут выборов, оппозиция притихла, так как проблемы остались.
Проблемы с бюджетом появились после того, как была прекращена финансовая помощь России. Как писали СМИ, это случилось из-за невыполнения абхазской стороной части обязательств. Так, застопорилась гармонизация законодательств России и Абхазии.
По данным на 2024 год, Россия покрывала 42% бюджета Абхазии за счёт российских субсидий. Республика самостоятельно могла обеспечить лишь 58% наполнения бюджета.
Проблемы с элекроэнергией — не новые для Абхазии. Беда со светом была тут и ранее, но на помощь часто приходила Россия, продавая абхазам энергию по выгодным ценам. Переток позволял сократить время отключений. Теперь денег на переток в бюджете нет, а в республике ввели «график включений». Свет дают только ночью и на несколько часов днем.
«Выборы в Абхазии пройдут без стабильного света и финансовой помощи со стороны РФ. Таковы ответные меры руководства России на блокирование инвестиционного соглашения, — пишет телеграм-канал «Тайная канцелярия». — Абхазская оппозиция, чьи действия уже привели к гуманитарной катастрофе, включила «антикриз» и пытается сместить фокус внимания в сторону серого майнинга».
Отмечается, что приостановка помощи Абхазии — это прямое следствие государственного переворота. И дальше всё будет только хуже: с РФ реальной кооперации не будет, отношения будут охладевать, а бедная в экономическом плане республика «окончательно скатится в архаику и безнадегу девяностых».
Туры в Абхазию под запретом?
Большая часть бюджета Абхазии и дохода местных жителей зависит от турпотока из России. Многие делают сыр, пекут хлеб и «лодочки» (абхазское название хачапури), делают вино и чачу, размещают туристов и кормят их. Есть и те, кто работает в экскурсионном бизнесе — возят туристов в горы и на водопады, устраивают абхазские застолья, катают на парапланах. Сейчас деятельность и доход всех этих людей под большим вопросом.
Большая часть туристов едет в Абхазию в летний сезон, но часть отдыхает и в новогодние, майские праздники. Турпоток из РФ в Абхазию составляет около 1,5 млн поездок в год.
Зимой отдых многих будет зависеть от наличия в отеле генератора — ведь без него и холодно, и есть проблемы с водой и приготовлением пищи (в части гостевых домов элекробойлеры, микроволновки и так далее). В крупных отелях генераторы есть, заявляли власти Абхазии, однако есть другая проблема — рекомендации россиянам не посещать «страну души», туроператорам — не продавать туда туры. Так что туристов будет ощутимо меньше этой зимой.
К слову, и в России и в Абхазии надеются, что ситуация прояснится, но с тревогой вспоминают времена коронавирусных ограничений. Тогда, летом 2020 года границы были закрыты и абхазы устраивали сходы и требовали от президента «поехать в Москву» и договориться об открытии границ для российских туристов.
Ранее «Блокнот» рассказал, что Абхазии нужно 8 млн, чтоб прожить ещё один день.