Депутаты разрешили отменить себе QR-коды

Власть11 комментариев
Депутаты разрешили отменить себе QR-коды

Пока - при входе в Госдуму. Спикер ГД объяснил это «коллективным иммунитетом» народных избранников.

Заявление о том, что депутатам не нужны QR-коды для посещения здания парламента, прозвучало в рамках пленарного заседания Госдумы 7 декабря. Вячеслав Володин объяснил это решение «коллективным иммунитетом» аппарата и народных избранников.

Накануне заседания стало известно, что публикация спикера Госдумы Вячеслава Володина, посвященная законопроектам о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, набрала миллион просмотров в Telegram. Кроме того, пользователи оставили более 720 тысяч комментариев.

Вячеслав Володин: спикер и блогер.

Напомним, что правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
До обсуждения законопроектов в Госдуме свои отзывы на них должны представить регионы. После этого комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.

Тема вакцинации на сегодня одна из самых острых и обсуждаемых в обществе.

Тема введения QR-кодов стала одной из самых обсуждаемых в обществе. Противостояние сторонников и противников вакцинации привело к многочисленным спорам и конфликтам.

При этом депутаты Госдумы, которые планируют рассмотреть документ, именуемый в просторечии законом «об обязательной вакцинации», решение в отношении себя уже приняли.

- Сейчас, прорабатывая вопрос QR-кодов и, соответственно, необходимость проводить определённые мероприятия, связанные с посещением Госдумы. Мы, что касается депутатов Госдумы и работников аппарата, учитывая результаты, выводим их за рамки этого требования, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Для депутатов проход в Госдуму будет осуществляться по особой процедуре.

Под результатами председатель парламента имел в виду озвученную им информацию о том, что коллективный иммунитет депутатов на сегодня составляет 94%, а сотрудников аппарата 99%. Он также отметил, что лидером по уровню вакцинации и наличию антител стала фракция ЛДПР, второе место — «Единая Россия».

Прямо в ходе заседания к спикеру Госдумы подошел депутат Александр Хинштнейн, который сообщил Володину, что в СМИ уже размещается информация о том, что депутаты освободили себя от QR-кодов.

- Это фейки! И за них предусмотрена ответственность! – сообщил спикер. – Речь идет только об исполнении рабочих обязанностей в рамках здания Госдумы.

При этом Володин не представил присутствующим документов, подтверждающих озвученные цифры коллективного иммунитета депутатов и сотрудников аппарата.

Владимир Жириновский - наиболее активный публичный сторонник вакцинации среди депутатов.

Между тем, в России представители ряда других профессий вполне могут лишиться работы на вполне законных основаниях, если не поставят прививку от коронавируса. И никакой суд не встанет на их защиту, поскольку закон на стороне работодателя. Речь идет о таких профессиях, как врачи, педагоги и социальные работники.

Еще в июне власти Москвы и Подмосковья обязали работающие в определенных сферах организации и ИП обеспечить целевые показатели по прививкам (не менее 60% персонала). По сути, власти регионов перевели вакцинацию против коронавируса из разряда добровольной в обязательную. Сначала об этом объявил столичный оперштаб по борьбе с COVID-19, а сразу следом аналогичное объявление сделало правительство Подмосковья.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.