Доллар всё? Такого падения «американец» не испытывал с лета

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Доллар всё? Такого падения

Эксперты не исключают, что доллар в декабре может опуститься до 80 рублей.

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 88 рублей. В последний раз курс доллара к евро и рублю торговался в таком диапазоне в июне текущего года, когда курс доходил до 87,93 рубля. Снизился и курс евро. За европейскую валюту давали 96 рублей (в июне 95, 76). Большинство экспертов увидели в этом перспективы для укрепления рубля. Некоторые из них прогнозируют снижение доллара до отметки в 80 рублей.

Как подчеркнул аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Александр Потавин, укрепление российской валюты идет уже шестую неделю подряд. Эксперт связывает укрепление курса рубля в конце октября с налоговым периодом. Крупнейшие нефтегазовые компании России должны были совершить единый налоговый платеж, в которых входит крупный нефтяной налог на добычу сырья. Помимо этого компании перечисляли в бюджет и квартальный налог на добавленный доход. А чтобы осуществить все эти платежи им пришлось продать часть своей валютной выручки. На усилении рубля сказалась и продажа валютной выручки по новым правилам, которые начали действовать с октября.

В то же время Потавин не исключает и факт того, что доллар ослаб по отношению к  ведущим мировым валютам.

«Плавное ослабление американской валюты в последние дни ускорилось во вторник, когда доллар резко упал на статистике по инфляции в США», - цитирует Потавина «Деловой Петербург».

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, доллар и дальше будет слабеть.

«Цикл повышения процентных ставок в странах Запада уже подходит к концу. Инфляция в октябре во многих странах — США, Великобритании, Канаде, а также в еврозоне демонстрирует заметное снижение. Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 1 ноября взял паузу в повышении ставок. Несмотря на »ястребиную« риторику некоторых представителей ФРС, уже становится всё более очевидным, что высокие ставки тормозят экономический рост в развитых странах и слишком длительное использование такого жёсткого инструмента не является благом для реального сектора экономики. Поэтому можно ожидать, что доллар к концу года будет дешеветь к мировым резервным валютам и к валютам развивающихся стран, в том числе к рублю, который в этом году был достаточно сильно перепродан», - пояснила специалист.

Однако финансовый аналитик Михаил Беляев считает укрепление временным явлением и ждет ослабления национальной валюты. На усиление рубля «сработали» три причины - подъем российской экономики, предпринятые правительством меры по валютной выручке, удешевление доллара из-за проблем в американской экономике. Экономист считает, что последний фактор скоро будет решен в США, так как американцам нужна устойчивая экономика, и они быстро решают свои проблемы.

«Пока еще у нас есть укрепление экономики под влиянием раскручивающегося военно-промышленного комплекса, национальных программ, но, если будет удерживаться жесткая кредитно-денежная политика Центробанка, то она в недалеком будущем сыграет свою негативную роль, и тогда укрепление рубля прекратится, и он опять начнет снижение по отношению к доллару«, - рассказал »Ленте.ру" экономист.

Беляев прогнозирует, что через два-три месяца рубль вернется к диапазону 90-93.

Напомним, укрепление рубля началось с положительного влияния от указа президента России Владимира Путина по обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров. Речь идет о почти 40 компаниях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства. Следом за указом последовало постановление правительства, по которому ряд российских экспортеров обязаны были с 16 октября зачислять на свои счета в российских банках до 80% иностранной валюты. В дальнейшем компании обязаны в течение 2 недель продать на внутреннем рынке РФ не менее 90% валютной выручки, зачисленной на эти счета. Причем компании обязаны будут продавать свою валютную выручку в течение шести месяцев.

Многие тогда назвали указ президента и постановление правительства ударом по ЦБ РФ и Эльвире Набиуллиной. Особенно убедил экспертов в этом тот факт, что контроль за компания поручили не Банку России (который всегда занимался этим), а Росфинмониторингу.


Новости СВО: Зеленский готовится к капитуляции, окружение ВСУ у Торецка и прорыв в Часов Яре

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

«Делал бы тоже самое»: Арестович сделал неожиданное заявление о политике Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.