Эстония заявила, что не будет требовать от России компенсации за «советскую оккупацию»

Актуальный вопрос13 комментариев
Эстония заявила, что не будет требовать от России компенсации за

Министр иностранных дел страны Марина Кальюранд сказала, что правительство и МИД не планируют предпринимать реальных практических шагов в этом вопросе.

Эстония не намерена предъявлять России требования компенсации за так называемую «советскую оккупацию». Об этом заявила министр иностранных дел прибалтийской страны Марина Кальюранд.

В таком ключе она прокомментировала меморандум о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований о компенсации за «советскую оккупацию», который подписали министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии.

Кальюранд уточнила, что меморандум - это политическое соглашение министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало.

- МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению, - подчеркнула она.

Также главе внешнеполитического ведомства задали вопрос: «Почему, несмотря на заявления ведущих эстонских политиков о том, что Россия не угрожает Эстонии, Таллин настаивает на расширении военного присутствия НАТО и даже создании здесь постоянных баз альянса?»

- Эстония - член Евросоюза и НАТО, и мы на самом деле не видим угрозы для нашей безопасности, - ответила Кальюранд. - В то же время это не означает, что мы не должны обеспечивать свою безопасность. Мы хорошо сотрудничаем с нашими союзниками по обеспечению нашей общей безопасности и обороне. Солдаты НАТО - это и наши солдаты, и мы считаем естественным такое сотрудничество и на нашей территории.

При этом министр не согласилась с мнением о том, что политика Эстонии в вопросе размещения сил НАТО делает ее заложником в игре «больших государств», сообщает «Интерфакс».

- У каждого государства есть свои законные интересы, которые нужно отстаивать и защищать, - заключила Кальюранд. - Эстония, как и остальные государства, должна отстаивать свою государственность и благосостояние народа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз