Это не война с Турцией, но России нужно проявить осторожность и выдержку, - эксперт

Актуальный вопрос8 комментариев
Это не война с Турцией, но России нужно проявить осторожность и выдержку, - эксперт

Сегодня президенту Турции Эрдогану и его ближайшему окружению выгодно обострение отношений с Россией, поскольку у России наметился большой дипломатический и политический успех.

Случившийся инцидент со сбитым российским Су-24 не стоит воспринимать как войну, однако это не очень хорошо для нас, - уверен научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Аналитик считает, что некоторым политическим силам и окружению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как и ему самому, выгодно обострение ситуации с Россией.

Саид Гафуров

Саид Гафуров

- Дело в том, что турецкая политическая элита сделала большие ставки против нас. И Турции, как и Западу, не нравится, что ситуация в последнее время в Сирии и в мире складывается в пользу России. У нас наметился большой дипломатический и политический успех, а это идет вразрез с планами, которые выстроила Турция вместе с США, - комментирует Саид Гафуров.

Востоковед уверен, что для Турции сейчас крайне важно войти первыми в Ракку в Сирии, поэтому она пытается подобным инцидентом остановить действия России в данном направлении.

По мнению востоковеда, Россия должна проявить осторожность, стараясь не обострять ситуацию и плавно спустить дело на тормозах, не поддаваясь на провокацию.

Турции нужна провокация, за ними стоит НАТО, у нас же в Сирии иные цели, я бы сказал, благородные – уничтожить террористов, восстановить государственность страны, и ради этих целей нельзя поддаваться ни на какую провокацию, - резюмирует Гафуров.

Как уже сообщалось, многоцелевой F-16 турецких ВВС сбил ракетой  российский Су-24.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз