ФАС случайно раскрыла покупку Чайкой соляного рудника в Сибири

Актуальный вопрос17 комментариев
ФАС случайно раскрыла покупку Чайкой соляного рудника в Сибири

Технические перебои стали причиной публикации на сайте ведомства данных покупателя крупнейшего в регионе добытчика соли.

Федеральная антимонопольная служба удалила со своего сайта упоминание о человеке по фамилии Чайка из текста решения по продаже крупнейшего в Иркутской области соледобытчика «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК). Об этом стало известно сегодня, 16 марта.

Само решение ФАС, которым ведомство одобрило ходатайство на приобретение 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания», было опубликовано накануне. Имя покупателя антимонопольная служба не указала, но в решении был указан корреспондент для переписки с ФАС. Это некий А. Ю. Чайка, чьи инициалы полностью совпадают с таковыми у старшего сына генпрокурора России Артема Юрьевича Чайки.

Само ведомство объяснило ситуацию, в связи с которой на сайте появилась фамилия Чайки, техническими перебоями.

- Все решения ФАС России размещает на своем сайте в базе решений, - официально заявили прессе в антимонопольном ведомстве. - Поле «Корреспондент» в карточке к решению является необязательным для заполнения. В связи с тем, что новая версия сайта ФАС РФ еще находится в процессе доработки, возможны технические перебои. При обнаружении сотрудником ФАС персональных данных в базе решений они незамедлительно удаляются.

чайка-правильная-ф

Удаленная с сайта ФАС запись, где есть фамилия и инициалы возможного покупателя.

чайка артем-ф

Артем Юрьевич Чайка, один из двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

Компании ВСТПК принадлежит Тырецкий соляной рудник в Иркутской области, который, в свою очередь, владеет лицензией на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн тонн. В августе 2015 года компания сообщала, что начала строить на Воробьевском месторождении завод, который сможет выпускать около 150 тыс. т пищевой соли «Экстра».

Газета «Ведомости» ранее сообщала, что ходатайство о приобретении ВСТПК подавал сын генпрокурора России. Иркутские издания еще в 2011-м году писали, что этот рудник контролирует сын генпрокурора - Артем.

Оппозиционер Алексей Навальный в расследовании Фонда борьбы с коррупцией в конце 2015-го года называл сына генпрокурора владельцем Тырецкого соляного рудника. Генпрокурор Чайка тогда назвал данные оппозиционного политика «лживыми». Он также заявлял, что заказчиком доклада Навального выступал Уильям Браудер, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз