Фашисты приходили от них в ужас: 27 июня 1941 года были собраны первые «Катюши»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Фашисты приходили от них в ужас: 27 июня 1941 года были собраны первые «Катюши»

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО.

Также 27 июня День рыболовства, День рождения банкомата, День изобретателя и рационализатора и Елисей Гречкосей, а также в этот день в 1865 году было учреждено Министерство путей сообщения России, в 1983 году был осуществлен запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз Т-9», а в 2014 году в России открылся первый тематический парк развлечений «Сочи Парк».

Подробнее поговорим о легендарных «Катюшах», датой создания которых считается 27 июня 1941 года, когда на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две легендарные установки БМ-13.

«Катюша» — появившееся во время Второй мировой войны 1941—1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, М-31 и других). Эти установки активно использовались РККА во время Великой Отечественной войны.

Боевое применение "Катюши"

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», прозвище «Андрюша» было дано советскими бойцами и другой установке реактивной артиллерии БМ-31-12, но это прозвище не получило столь широкого распространения и популярности.

История создания

В 1921 году сотрудники Газодинамической лаборатории (ГДЛ) Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев приступили к разработке реактивных снарядов для самолетов, а в 1929—1933 годах Б. С. Петропавловский и другие сотрудники ГДЛ проводили официальные испытания реактивных снарядов различных калибров и назначения с использованием многозарядных и однозарядных авиационных и наземных пусковых станков.

В 1937—1938 годах реактивные снаряды, разработанные РНИИ под руководством Г. Э. Лангемака, были приняты на вооружение. Реактивные снаряды РС-82 калибра 82 мм устанавливали на истребителях И-15, И-16, И-153. Летом 1939 года РС-82 на И-16 и И-153 успешно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.

Боевое применение "Катюши"

Однако в 1937 г. как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся репрессиям («чистке»), многие сотрудники, участвовавшие в разработке, были расстреляны (по приказам, завизированным Сталиным, Молотовым и другими руководителями СССР), в том числе Г. Э. Лангемак и И. Т. Клейменов, а С. П. Королеву расстрел был заменен 8-летним сроком ИТЛ на Колыме.

Тем не менее, в 1938—1941 годах в НИИ № 3 НКБ под руководством главного конструктора А. Г. Костикова инженеры И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, Р. И. Попов, Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев и  А. Ю. Крутецкий создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд М-13 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение, а уже 27 июня 1941 были выпущены первые две «Катюши». 

"Катюша" в музее Великой Отечественной войны

Боевое применение

Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях в 10 часов утра 14 июля 1941 года. Батарея капитана Флерова, который принимал участие в создании БМ-13, обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша. С весны 1942 года реактивный миномет устанавливался преимущественно на ввозимые по ленд-лизу английские и американские полноприводные шасси. Наиболее известным среди них стал Studebaker US6.

На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним. Всего советская промышленность за годы войны произвела примерно 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 21 июня 1991 И. Т. Клейменову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Боевое применение "Катюши"

Происхождение прозвища

Не существует единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «Катюшами». Однако существует несколько предположений. Наиболее распространенными и обоснованными являются две не исключающие друг друга версии происхождения прозвища.

Согласно первой версии, оружие было названо в связи со ставшей популярной перед войной песней Блантера на слова Исаковского «Катюша». Данную версию считают убедительной, поскольку батарея капитана Флерова стреляла по врагу, сделав 14 июля 1941 года залп по Базарной площади города Рудня. Это было первое боевое применение «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе, в частности, маршалом Андреем Еременко. Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне могла возникнуть у бойцов.

Наконец, считается, что по песне оружию дал имя сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов (впоследствии — военный историк). Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивленно воскликнул: «Вот это песенка!». «Катюша», — ответил Андрей Сапронов.

Боевое применение "Катюши"

Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через ее командование — и всей страны.

13 июля 2012 года ветерану и «крестному отцу» «Катюши» исполнился 91 год, а 26 февраля 2013 года его не стало. На письменном столе он оставил свою последнюю работу — главу о первом залпе «Катюш» для готовящейся к печати многотомной истории Великой Отечественной войны.

Название также может быть связано с индексом «К» на корпусе миномета — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд). Также возможно произошло мнемоническое соединение и словарная перегруппировка индекса «К» и номера 13 — «ка-тринадцать».

Мемориальный комплекс "Катюша" в Орше

Помимо двух основных, существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных до имеющих чисто легендарный характер. Так, например, в советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев.

Примечательно, что среди немецких солдат также распространилось советское прозвище «Катюша» (Katjuscha). Из воспоминаний разведчика Н. П. Русанова известно об испуганной реакции некоторых немецких солдат на это слово: «Только немец услышал это слово «катюша», сразу весь затрясся, кинулся в сторону, так что еле удержали. Сколько было смеху у нас, мальчишек еще!».

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 27 июня 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Вывел Россию на первое место в мире по темпам промышленного роста: 29 июня родился Сергей Витте

«Что там натворили - это ужас»: актеру-патриоту Александру Панкратову-Черному – 75 лет

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Денег больше нет: финансовая помощь Украине от западных стран упала до минимума с 2022 года

В МИРЕ

В мае в бюджет республики впервые не поступило вообще никаких средств.

«Старая проводка. Ремонта никогда не было»: в подмосковной Балашихе загорелось общежитие

Происшествия

В результате пожара погибла целая семья из пяти человек, включая маленького ребёнка.

ВСУ атаковали Курскую область: погибло пять человек, из них двое детей

Терроризм

Ещё двоих мирных жителей госпитализировали в тяжёлом состоянии.