Бывший министр МВД Бурятии заявил, что сотрудники СК и ФСБ сфабриковали уголовное дело в отношении него и не извинились за два года, проведенных в СИЗО.
- Виктор Леонидович, в чем суть Вашего уголовного дела? Кто, на Ваш взгляд, был его интересантом и с чем, если исключить фабулу обвинения, оно было на самом деле связано?
- Уголовного дела по мне не было и быть не могло. До сих пор не исполнено постановление Адлерского районного суда, обязавшее СК РФ разъяснить мне право на реабилитацию. Полторы тысячи томов уголовного дела, возбужденного в ноябре 2006 года в аэропорту Сочи по факту контрабанды ширпотреба из ряда арабских стран, являются не только доказательством моей непричастности к данной контрабанде, но и доказывают, что я был единственным в Краснодарском крае руководителем правоохранительных органов, противостоявшим этому.
В конце 2000 года в аэропорту Краснодара была задержана крупная партия контрабандного груза, перевозимого из Сирии. Главным организатором являлся Муссауи Х., возбуждено дело и начато расследование, которое затем прекратила прокуратура по инициативе УФСБ России по Краснодарскому краю.
Я неоднократно подчеркивал, что если бы ФСБ России не покровительствовала организатору контрабанды Муссауи и позволила милиции привлечь его к уголовной ответственности, то данные перевозки были бы пресечены в 2000 году. Из всего периода контрабандных перевозок (1999-2006 годов) искусственно был вырван лишь период 2004-2006 годов, чтобы не допустить объективного расследования, которое мешало ФСБ и СКР выполнить заказ коррупционеров.
Сразу после задержания в 2000 году транспортной милицией в аэропорту Краснодара двух фур с контрабандой из Сирии, меня приглашал к себе начальник СЭБ УФСБ, потребовав прекратить уголовное дело и вернуть груз Муссауи Х., который якобы является их доверенным лицом, угрожая при этом доложить в центральный аппарат ФСБ России и обещая, что меня ожидают большие неприятности. Я не мог пойти на это, и у меня действительно начались служебные проблемы, завершившиеся назначением в МВД Бурятии.
В начале 2008 года моим заместителем в МВД Бурятии в Баунтовском районе республики была задержана ОПГ, промышлявшая противоправными разработками нефрита и его контрабандой в Китай. Были изъяты тонны незаконно добытого ценного камня, а так же золото и оружие с боеприпасами. Местные надзирающие органы и спецслужбы вместо подключения к совместному искоренению разворовывания недр встали на защиту принципа «закон - тайга, медведь - хозяин». Только начавшиеся перестрелки и гибель местного населения при преступном переделе нефритового беспредела не позволяли ловить эту рыбу в коррупционно мутной воде и тихом омуте.
- В СМИ были опубликованы разные версии возбуждения уголовного дела в отношении Вас: история контрабанды через Майкопский военный аэропорт, Ваша «неугодность» в Бурятии (в том числе связанная с незаконной добычей и контрабандой нефрита). Была также версия, что Вы стали жертвой противостояния между ФСБ и МВД.
- Считаю, что одним из десятков ключевых моментов, указывающих на то, что я противостоял контрабандным перевозкам, является допрос Муссауи Х. в посольстве России в Сирии в мае 2008 года. В нем Муссауи подтверждает, что со мною никогда не встречался.
Когда в 2000 году по моему указанию в аэропорту Краснодара была задержана перевозимая им из Сирии контрабанда, он вынужден был со своей контрабандой уйти в аэропорт Сочи и на военный аэродром Майкоп (Ханская), милиция которых мне тогда не подчинялась. Как указал Муссауи в протоколе допроса, в аэропортах Сочи и Майкоп (Ханская), в отличие от Краснодара, он мог договориться со всеми правоохранительными органами.
История контрабанды через военный аэродром Майкоп (Ханская) это еще и очередной парадокс следствия в отношении меня. СКР настолько уверовало в безнаказанность, что посчитало возможным предъявить мне обвинение по объекту, который не только я, но и вся транспортная милиция России не обслуживали.
- Уголовное преследование в отношении Вас было широко анонсировано Следственным комитетом и ЦОС ФСБ. Какую цель они преследовали и чего хотели добиться в итоге?
- СК РФ и ФСБ РФ известно, что любые высказывания и выводы официальных лиц о виновности лица или обвинении его в совершении преступления до вступления в законную силу приговора суда, является нарушением презумпции невиновности. Об этом неоднократно говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Официальные представители СКР и ФСБ в ряде СМИ широко разрекламировали мою причастность к контрабандным перевозкам и тем самым до начала всех следственных действий обрекли их на полный провал.
Торопились, потому что для фальсификации материалов, склонения свидетелей к даче ложных показаний и создания негативного общественного мнения им была необходима мощная пропаганда. А как теперь всем этим оборотням и фальсификаторам объяснять тот факт, что генерал милиции, которого в нарушение презумпции невиновности еще в 2009 году обвиняли в причастности к контрабанде и кричали о его увольнении, в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах продолжал быть действующим сотрудником МВД России?
В МВД продолжают работать пособники контрабандистов, они же лжесвидетели, под протокол допроса сознавшиеся в укрывательстве контрабанды, причем при двух начальниках АЧ УВДТ.
- Читателю СМИ не известно о том, чем закончился факт возбуждения в отношении Вас уголовного дела. Действительно ли Вы были полностью оправданы и реабилитированы? На каких основаниях? Что произошло с теми сотрудниками правоохранительных органов, которые инициировали незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Вас?
Не секрет, что СК РФ старается представить события таким образом, что якобы прекращение уголовного дела связано исключительно с декриминализацией статьи 188 УК РФ. Это не так.
23 сентября 2011 прокуратура Краснодарского края, а затем и Генеральная прокуратура не утвердили обвинительное заключение по моему уголовному делу в связи с тем, что СК РФ, а затем и СУ СКР по Краснодарскому краю были допущены нарушения УПК РФ. Тем самым прокуратура определила, что уголовное дело не пригодно для направления в суд.
При этом, рассмотрев мои жалобы на невыполнение СК требований Конституции РФ, международных норм права и УПК РФ, Октябрьский районный суд города Краснодара и Адлерский районный суд Сочи вынесли постановления, в которых удовлетворили мои жалобы и обязали следствие предоставить мне право на реабилитацию.
Данные постановления судов следствие не обжаловало. Однако до настоящего времени СК РФ уклоняется от исполнения закона. Исчерпав все внутрироссийские возможности правосудия, я вынужден был обратиться в Европейский суд по правам человека. Зная практику работы ЕСПЧ, сомнений в том, что мои жалобы будут удовлетворены, быть не может. Причина неправового поведения СК РФ, не исполняющего судебные решения, очевидна – это страх всех перед ответственностью за фальсификацию материалов уголовного дела.
- Как Вам кажется, сегодняшнее уголовное преследование сотрудников ДЭБ МВД РФ носит мотивированный характер или все же вписывается в рамки противостояния «силовых кланов»? ( дело генерала Сугробова. Был задержан 8 мая 2014 года по обвинению в провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ - прим. ред.).
- Противостояние МВД и ФСБ как систем невозможно, а конфликты интересов определенных кланов или отдельных сотрудников вполне реальны. Уверен, что в данном уголовном деле все далеко не так, как преподносят официальные источники, так же как и уверен в том, что смерть генерала Колесникова - не самоубийство (сотрудник департамента экономической безопасности, задержанный в рамках «дела Сугробова». 16 июня 2014 года во время допроса в СК РФ выпал с балкона 6 этажа и разбился насмерть - прим. ред.).
Данное уголовное дело, чем бы оно не закончилось в рамках этого расследования, со временем станет очередным прецедентом, кричащим о необходимости комплексного реформирования судебной системы, спецслужб и правоохранительных органов.
- Личный вопрос: столкнувшись с такой формой ведения уголовного следствия на собственном опыте, не сложилось ли у Вас ощущение, что та система правоохранительных органов, в которой Вы служили долгие годы, не соответствует Вашим представлениям о ней? И что необходимо изменить, чтобы система правоохранительных органов не «сажала» невиновных, а была нацелена на раскрытие реальных преступлений?
- Новых открытий для меня, связанных с данным заказным уголовным делом, не было. С первого дня вопиющего беззакония со стороны главных исполнителей следствия - заместителя начальника УСБ ФСБ России Олега Феоктистова и руководителя следственной группы Ивана Крамаренко - я был уверен не только в своей правоте, но и потребовал от Феоктистова проверить мои показания на полиграфе с целью убедиться, что я не только не причастен к контрабанде, но и активно с ней боролся. Пообщавшись еще немного со следственной группой, я убедился, что их совершенно не интересует истина.
Добавлю, что на коллегии МВД Бурятии ко мне обратился заместитель прокурора Бурятии Хорышев с просьбой прекратить в МВД пытки и истязания задержанных, выбивание показаний с целью оговора, что уже привело к ряду незаконных арестов и обвинительным приговорам невиновных. Я пообещал прокурору, что обеспечение законности уголовных дел станет одним из моих личных приоритетов и довел эту информацию до всего личного состава.
Ежегодно количество нарушений законности в МВД по РБ снижалось на 30-40%, а к 2009 году, когда активно начали требовать проведение реформы МВД России именно в связи с массовым нарушением законности, в МВД Бурятии эта проблема была уже решена.