Глава Счетной палаты Кудрин нашел способ избавиться от бедных в России

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Глава Счетной палаты  Кудрин нашел способ избавиться от бедных в России

Но для этого нужны миллиарды рублей.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин нашел способ вдвое сократить число бедных в России. По его мнению, этого можно добиться благодаря адресной помощи нуждающимся. Кудрин указал, что для реализации этой меры потребовалось бы относительно небольшое количество средств — «несколько сот миллиардов рублей».

В интервью РБК  Кудрин призвал включить в эту модель борьбы с бедностью многофакторную оценку нуждаемости, а также ранжирование размера выплат в зависимости от дохода семьи.

Так, по оценкам главы Счетной палаты, в России уже есть примеры эффективного подхода к борьбе с бедностью. Логичным решением он считает выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет, указ о которых в начале марта  года подписал президент России Владимир Путин.

Алексей Кудрин озвучил свой рецепт борьбы с бедностью

По мнению Кудрина, дифференцированный подход можно использовать не только при работе с детьми до семи лет, но и с более старшими по возрасту нуждающимися.

Также Кудрин уверен: необходимо учитывать имущественный ценз. Например, если необходимо обращаться к многофакторной модели нуждаемости, то она придерживается принципа: при наличии второго автомобиля или квартиры гражданин ограничен в получении социальных выплат. «С учетом этого ограничения мы сразу идем на снижение бедности более чем вдвое», - заявил Кудрин.

При этом Кудрин согласился: принятый в России одномерный концепт абсолютной бедности, при котором нуждающихся определяют как граждан с доходами ниже прожиточного минимума, отличается от международных подходов к многомерной бедности.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, подход главы Счетной палаты во многом утопичен.  «Да, на словах все правильно. К оценке бедности следует подходить дифференцированно. Но в сегодняшних реалиях крайне сложно из существующего массива вычленить реально бедных. Не стоит забывать, что миллионы россиян по-прежнему живут в условиях серой экономики, и государство пока предоставляет мало стимулов для выхода из тени», - заявила она «Блокноту».

По данным Росстата, в 2020 году дефицит доходов бедного населения в России — сумма средств, которых не хватает россиянам до уровня прожиточного минимума — составил 727 миллиардов рублей. Наибольший дефицит дохода наблюдается у семей с тремя и более детьми, а также у семей с безработными. По итогам 2020 года, уровень бедности в России достиг минимума с 2014 года, составив 12,1 процента населения или 17,8 миллиона человек.

Миллионы россиян по-прежнему живут за чертой бедности

Ранее руководитель отдела экономических исследований информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что дополнительные меры поддержки для малообеспеченных граждан не будут давать существенного эффекта, пока государство не научится работать со всеми имеющимися в его распоряжении данными.

«Определять наличие или отсутствие детей и распределять выплаты по данному критерию уже научились, теперь дело за собственностью. Однако не редкостью могут быть случаи, когда недвижимость будет записываться на родственников ради получения социальных льгот. И сейчас распространенной является ситуация, когда граждане проживают в фактическом браке, однако не оформляют его с целью получения льгот для «матери-одиночки». А вот определять доход граждан корректно не получится, так как около его трети генерируется в теневом секторе экономики», - заключил собеседник «Блокнота».

Ранее почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз