Глава Счетной палаты назвал способ быстро победить бедность, но ему не поверили

ЭКОНОМИКА15 комментариев
Глава Счетной палаты назвал способ быстро победить бедность, но ему не поверили

Экономический аналитик объяснил, почему дополнительные меры поддержки малообеспеченных граждан не дадут заметного эффекта

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал способ победить бедность в России за три-четыре года. По его мнению, добиться снижения уровня бедности вдвое можно не к 2030 году, как планирует правительство, а в течение нескольких лет за счет адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан, заявил он «Известиям».

Кудрин также высказался в поддержку подхода по введению требований к получателям пособий, в том числе имущественного ценза. «Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», - заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, как быстро искоренить бедность

На сегодняшний день правилами предусмотрен достаточно большой объем собственности, которым может владеть семья в совокупности: это и квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. Однако в расчет нуждаемости не включены квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, а также недвижимость, полученная в качестве меры социальной поддержки, и дальневосточные гектары.

Кудрин уверен: эти требования можно было ужесточить.  В то же время, руководитель  Счетной палаты уверен, что социальные реформы стоит  проводить «без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности».

Напомним, что ранее Кудрин рассказал, что в правительстве рассматривают возможность введения нового критерия для определения бедности. Также в качестве возможного варианта он предлагал выплачивать социальные пособия всем нуждающимся семьям, а не только тем, в которых имеются дети.

В минувшем марте стало известно, что каждый пятый бедный россиянин остался без помощи государства. Тогда Кудрин одобрил решение выплачивать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, пояснив, что они сыграли большую роль в борьбе с бедностью.

Алексей Климовский

Руководитель отдела экономических исследований информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что дополнительные меры поддержки для малообеспеченных граждан не будут давать существенного эффекта, пока государство не научится работать со всеми имеющимися в его распоряжении данными.

России пока не удается победить бедность

«Определять наличие или отсутствие детей и распределять выплаты по данному критерию уже научились, теперь дело за собственностью. Однако не редкостью могут быть случаи, когда недвижимость будет записываться на родственников ради получения социальных льгот. И сейчас распространенной является ситуация, когда граждане проживают в фактическом браке, однако не оформляют его с целью получения льгот для «матери-одиночки». А вот определять доход граждан корректно не получится, так как около его трети генерируется в теневом секторе экономики», - заключил собеседник «Блокнота».

Ранее почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

По оценкам 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% опрошенных полагают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца. 11% сообщили, что им необходимо найти новую работу в течение трех месяцев, 4% — в течение полугода. При этом только 3% участников опроса заявили, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы.

Реальные доходы россиян необходимо увеличивать, и правительство активно работает в этом направлении. В этом граждан России пыталась заверить вице-премьер Татьяна Голикова. При этом чиновница считает, что результаты работы кабинета министров должны сказаться и на повышении оплаты труда, и на индексации пенсий, и на выплатах безработным и финансовой помощи семьям с детьми.

«Если говорить о бедности, это многокомпонентная задача, она зависит не только от того объема вложений, который мы осуществляем через поддержку семей из бюджетов всех уровней, но и от темпов роста экономики в первую очередь», - заявила Голикова.

Важным в правительстве считают уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По новой методологии МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, напомнила Голикова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз