Голикова назвала «байкой» информацию о повышении налогов до 25 процентов

Актуальный вопрос12 комментариев
Голикова назвала

Все разговоры о повышении НДС до 25 процентов и снижении страховых взносов являются «запущенной в СМИ байкой» и «вообще невозможно», заявила Татьяна Голикова.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и снижение страховых взносов невозможно, так как это резво повысит трансферт в Пенсионный фонд России, тогда как все принимаемые законопроекты направлены на снижение зависимости от федерального бюджета. Так прокомментировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова информацию о том, что министерство финансов лоббирует идею об одновременном повышении НДС и снижении страховых взносов.

Ранее о  предложении поднять НДС с 18% до 25% и снижении взносов с 30% до 20% написали российская газета «Ведомости» и агентство Bloomberg. При этом журналисты ссылались на неназванных чиновников в правительстве. При этом источники журналистов утверждали, что это повысит конкурентоспособность российского производства за счет снижения налогов на труд.

Также Голикова считает, что в России можно достичь дефицита бюджета в 3% ВВП, хотя и крайне сложно.

- Что нужно сделать для того, чтобы выйти на эти параметры и создать благоприятную основу для формирования бюджета на будущую трехлетку? Здесь, мне кажется, что правильнее надо оценивать эффективность тех институтов, которые мы создали, - сказала Голикова.

Ранее глава Счетной палаты заявляла, что рано обсуждать дополнительную индексацию пенсий, поскольку многое будет зависеть от сбалансированности бюджета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз